A+ R A-

Неизвестный танк часть 6

 

Неизвестный танк...

(Раздел создан на основании книги "Танк" Военного издательства Министерства Обороны СССР 1954 года, под редакцией

Антонова А.С., Артамонова Б.А., Коробкова Б.М., Магидович Е.И. и других материалах.)

 

Часть 6

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

 

 

ГЛАВА  ДЕСЯТАЯ

 

ПРОХОДИМОСТЬ

 

Танк, двигаясь по местности, преодолевает естественные и искусствен­ные препятствия, встречающиеся на его пути. Чем выше способность танка преодолевать препятствия,    тем выше его проходимость, а следовательно, и маневренность. Проходимость танка обеспечивается устройством его гусеничного движителя, сцеплением гусеницы с грунтом, мощностью двигателя и пере­даточными числами трансмиссии, позволяющими получать нужную, для преодоления препятствий силу тяги.

Как и другие боевые качества танка, проходимость в большой мере зависит от квалификации механика-водителя, знания им своего танка и умения водить его на препятствиях. В руках опытного механика-води­теля танк обладает высокой проходимостью. Именно в умелом преодоле­нии препятствий проявляется высокое мастерство вождения танка. Это мастерство приобретается глубоким изучением основных свойств танка, его маневренных возможностей и практическим опытом вождения танков на препятствиях. Одним из основных показателей искусства вождения танка на препятствиях является скорость движения танка на подходах к препятствию и на самом препятствии. Важно не только преодолеть препятствие, но и быстро подойти к нему, быстро преодолеть его.

Современная оборона — это в первую очередь противотанковая обо­рона. Поэтому ее всегда подготовляют, исходя из возможности атаки тан­ками: выбирают танконедоступную местность с естественными противо­танковыми препятствиями, а там, где местность проходима для танков, создают систему искусственных противотанковых препятствий. Назначе­ние препятствий — задержать атаку танков, снизить темп атаки или, по крайней мере, направить ее по выгодным для обороняющегося напра­влениям. Последние 300—500 м до переднего края обороны противника танк проходит за 2—3 минуты. На таком расстоянии огонь танка наи­более действителен, а моральное воздействие танка на обороняющегося огромно. Возможности же маневра огнем орудий противотанковой обо­роны, уже частично подавленных артиллерией и авиацией, в такой ко­роткий промежуток времени весьма ограничены. Поэтому обороняющийся стремится, прежде всего, снизить скорость атакующих его танков, задер­живая их на препятствиях. Препятствия заставят танки повернуть в сто­рону, направив атаку на рубежи, удобные для обороны. Время, потерян­ное атакующими танками на преодоление препятствий, обороняющийся использует для маневра своими огневыми средствами и сосредото­чения огня против атакующих танков на самых опасных для них направлениях.

Чем выше проходимость танков, тем выше их скорость, тем меньше времени у противника на приведение в действие огневых средств и тем больше возможностей для внезапной атаки танков.

Противотанковые препятствия — пассивное средство борьбы с тан­ками. В этом их отличие от противотанкового оружия.

Противотанковым оружием управляет человек; назначение оружия — разрушить танк. Действие противотанкового препятствия вызывается са­мим танком. Большинство противотанковых препятствий не рассчитано на разрушение танка, правда, среди них имеются и такие, которые раз­рушают танк (например, мины, фугасы), но и они вызываются к дей­ствию самим танком, против которого они направлены.

Таким образом, главный признак противотанкового препятствия — его пассивность, неспособность к движению против атакующего танка. Следовательно, важнейшим условием успешного преодоления препят­ствий является разведка. Зная систему противотанковых препятствий противника, можно решить, какие препятствия могут быть преодолены, какие придется обойти, какие разрушить или обезвредить своими силами или средствами вспомогательных войск. Непреодолимых препятствий нет, Все препятствия, от наскоро вырытого противотанкового рва до железо­бетонных укреплений, преодолимы. Вопрос только в том, какие средства и способы потребуются для преодоления препятствий. Многие препят­ствия танк может преодолеть с хода. Другие препятствия преодолева­ются с помощью подручных средств, облегчающих преодоление, или с помощью саперов и пехоты. Наконец, препятствие можно разрушить взрывом, а также огнем артиллерии, в том числе и огнем самих танков.

Препятствия, которые приходится преодолевать танку, можно раз­бить на следующие пять групп.

Первая группа — препятствия, разрушающие танк, в первую очередь его ходовую часть; к ним относятся мины, фугасы и др.

Вторая группа — препятствия, преодолевая которые, танк под­вергает себя опасности затопления: водные и ледяные преграды, топкие болота.

Третья группа — препятствия, рассчитанные на потерю танком устойчивости и, как следствие этого, опрокидывание танка: ров, крутой спуск, обрыв (контрэскарп).

Четвертая группа — препятствия, настолько увеличивающие сопротивление движению танка, что либо глохнет двигатель, либо про­исходит полное буксование гусениц: подъемы, отвесные стенки, болота, снежные поля и многое другое.

Пятая группа — препятствия, снижающие боеспособность эки­пажа, например дымовая завеса.

Кроме препятствий, танк может встретить на поле боя ловушки и ложные препятствия.

Любое препятствие в известной мере является ловушкой для танка, особенно когда оно хорошо замаскировано. Мы выделяем, однако, ло­вушки, чтобы подчеркнуть особенность их назначения: обмануть против­ника, создав для него опасное препятствие там, где он этого не ожидает.

Ловушки могут быть самые разнообразные: «волчьи ямы» — ямы, прикрытые сверху досками и замаскированные под грунт; хорошо зама­скированные проруби на льду и «окна» на болотах; ямы на бродах; от­дельные мины и фугасы на дорогах, вдали от оборонительной полосы, и многие другие.

Ложные препятствия также рассчитаны на обман противника, но назначение их прямо противоположно назначению ловушек. Когда нет времени или средств соорудить действительные препятствия, обороняю­щийся стремится создать впечатление непреодолимого препятствия там, где его нет. Такими ложными препятствиями являются: ложное минное поле — мины не устанавливают или ставят их лишь несколько штук, но поле маскируют под минное; ложный противотанковый ров (неглубокий); ложные надолбы, фанерные стенки, подъемы и т. д. Характерная особен­ность ложных препятствий — нарочито небрежная маскировка. Если дей­ствительное препятствие стараются замаскировать как можно лучше, чтобы оно внезапно возникло перед атакующим танком, то ложное пре­пятствие, наоборот, делают видимым даже с больших расстояний. Только в этом случае оно оправдывает свое назначение.

Настоящая глава ознакомит читателя с противотанковыми препят­ствиями, способами и средствами их преодоления. В главе рассматри­ваются лишь принципиальные вопросы, связанные с преодолением пре­пятствий, а также с эвакуацией застрявших и подбитых танков. Для упрощения расчетов в главе приводятся приближенные формулы без выводов.

 

 

Яндекс.Метрика