A+ R A-

Неизвестный танк часть 5

 

Неизвестный танк...

(Раздел создан на основании книги "Танк" Военного издательства Министерства Обороны СССР 1954 года, под редакцией

Антонова А.С., Артамонова Б.А., Коробкова Б.М., Магидович Е.И. и других материалах.)

 

Часть 5

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 6

 

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

 

ПОВОРОТЛИВОСТЬ

 

Одно из важнейших боевых свойств, определяющих маневренность танка, — его поворотливость. От поворотливости в большой сте­пени зависит средняя скорость танка, а также его неуязвимость и огневая мощь. Чем поворотливее танк, тем меньше возможность пора жения его огнем противника и тем лучше можно использовать его огне­вые средства. Хорошая поворотливость обеспечивает возможность танку маневрировать в наиболее сложных условиях боя; в случае преодоления укрепленных полос, при действиях в горах, в населенных пунктах.

Поворотливость оценивается угловой скоростью поворота, т, е. углом, на который танк может повернуться в единицу времени (в секунду), и наименьшим радиусом поворота. От угловой скорости зависит бы­строта поворота; наименьший радиус характеризует способность танка менять курс своего движения в узких проходах. Поворотливость гусенич­ной машины гораздо выше поворотливости колесной именно потому, что минимальный радиус поворота гусеничной машины во много раз меньше минимального радиуса поворота колесной машины. Поэтому танки мо­гут маневрировать там, где не могут маневрировать автомобили (напри­мер, в лесу). В этом смысле от поворотливости зависит и проходимость танка.

В настоящей главе рассматриваются условия поворота танка, силы, действующие на него при повороте, и особенности передачи мощности при повороте. Рассмотрение этих вопросов позволяет выяснить, каким требованиям должны удовлетворять механизмы поворота танка, и срав­нить различные механизмы.

 

ПОВОРОТ ТАНКА

 

РАДИУС ПОВОРОТА И УГЛОВАЯ СКОРОСТЬ

 

Для поворота тапка нужно, чтобы его ведущие колеса вращались с разным числом оборотов, В этом случае с разной скоростью будут двигаться и гусеницы. Гусеница, имеющая при повороте большую ско­рость, называется забегающей, меньшую — отстающей. Танк поворачивается в сторону отстающей гусеницы.

Крутизна поворота танка определяется радиусам окружности, кото­рую описывает точка, лежащая на пересечении продольной и попереч­ной осей опорной поверхности забегающей гусеницы. Этот радиус назы­вается радиусом поворота танка, а центр окружности — центром поворота.

Радиус поворота зависит от соотношения скоростей забегающей и отстающей гусениц. При вращении гусениц в одну и ту же сторону танк будет поворачиваться тем круче, чем меньше скорость отстающей гусеницы по сравнению со скоростью забегающей.

Наименьший возможный для гусеничной машины радиус поворота получается при вращении гусениц в разные стороны с одинаковой скоростью. В этом случае центр поворота находится между гусеницами на равном расстоянии от каждой из них, а радиус поворота равен половинеширины колеи танка R= B/2 (рис. 469.А).

 Рис. 469. Различные радиусы поворота танка

 

Если отстающая гусеница неподвижна, танк поворачивается вокруг нее; тогда радиус поворота равен ширине колеи В (рис. 469,Б). Нако­нец, если отстающая гусеница вращается в ту же сторожу, что и забе­гающая, радиус поворота больше ширины колеи (рис. 469, В). При рав­ных скоростях обеих гусениц танк движется прямо.

Каждый танк имеет свой наименьший радиус поворота, величина ко­торого зависит от устройства механизмов поворота. Как уже указывалось, наименьший радиус характеризует способность танка маневрировать в узких проходах.

На рис. 470 показаны три танка, имеющих разные наименьшие радиусы поворота.

Рис. 470.  Чем меньший радиус поворота может иметь танк, тем он поворотливее

 

Различна и их поворотливость. Если танк, изображенный в верхней части рисунка, может повернуться на 90° с нескольких заездов, то танк, показанный посередине, имеющий меньший радиус поворота, должен предварительно принять вправо и потом уже двигаться по нуж­ному ему курсу; танк, показанный в нижней части рисунка, может по вернуться с одного заезда.

У большинства танков наименьший радиус поворота теоретически равен ширине колеи В. При этом предполагается, что отстающая гусе­ница полностью заторможена и скорость ее равна нулю (рис. 471.А).

 Рис. 471.   Влияние буксования и юза гусениц на радиус поворота танка

 

В действительности это неосуществимо. При полностью затянутом тор­мозе отстающая гусеница движется юзом, т. е, ее опорная ветвь не ле­жит на грунте неподвижно, а проскальзывает вперед, в сторону движе­ния танка. Поэтому центр поворота танка находится не под серединой отстающей гусеницы, а смещен за ее наружный край, как это показано на рис. 471.Б. Действительный радиус поворота будет поэтому больше ширины колеи. Иногда действительный радиус больше теоретического на 30—50%, т. е. наименьший радиус равен  1,3—1,5 В. Если тормоз затянут не полностью, действительный радиус поворота оказывается больше теоретического не только вследствие юза затормо­женной гусеницы. На радиус поворота оказывает влияние еще и буксо­вание забегающей гусеницы. Опорная ветвь этой гусеницы смещается (сползает) назад, в силу чего уменьшается скорость гусеницы. Как это влияет на величину радиуса поворота, можно понять из рис. 471,В.

Итак, мы рассмотрели первую величину, характеризующую поворот­ливость танка, — его радиус поворота.

Вторая величина, определяющая поворотливость танка,— это угло­вая скорость поворота. На рис. 472 танк, показанный слева, поворачи­вается за одно и то же время на больший угол, чем танк, показанный справа, т. е. угловая скорость первого танка выше, чем второго.

Рис. 472. Различные угловые скорости поворота танка

 

Для того чтобы правый танк повернулся на такой же угол, как и левый танк, по­требуется больше времени. Следовательно, поворотливость правого танка хуже.

Наибольшая угловая скорость танка равна 45—60° в секунду. Это значит, что на 90° танк может повернуться за 1,5—2 секунды, а изменить курс движения на обратный путем разворота на 180° за 3—4 секунды.

Особенно валико значение угловой скорости поворота для само­ходно-артиллерийских установок, так как у них маневр огнем обеспечи­вается только  маневром гусеницами, т. е. поворотливостью.

Из рис. 471 нетрудно установить, что буксование забегающей и юз отстающей гусениц при повороте не только увеличивают радиус, но и уменьшают угловуюскорость поворота.

 

 

Яндекс.Метрика