Советский подводный флот 1941-1945 часть2

Опубликовано: 21 марта 2012
Просмотров: 199446

 

 

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ

1941-1945 ГОДЫ

Раздел создан на основании книги кандидата исторических наук капитана 2 ранга Владимира Ивановича Дмитриева "Атакуют подводники" и других материалов.

Часть 2

часть 1

часть 3

 

 

КРАСНОЗНАМЁННАЯ БАЛТИКА

 

ТРУДНЫЕ ДНИ

 

 

14 июня 1941 года подводная лодка Краснознаменного Балтийского флота «М-96», которой командовал коммунист капитан-лейтенант А. И. Маринеско, приступила к несению дозорной службы в устье Финского залива.

М-96...

Вечером 20 июня, когда «М-96» находилась в районе маяка Бенгт-шер, подводников поразило необычное оживление в заливе. До 4 часов 21 июня из Финского залива в Балтийское море, держа курс на запад, вышли 32 транспорта, большинство которых шло под германским флагом. Странным для подводников было и то, что, как только на транспортах обнаруживали советскую подводную лодку, на их палубах начиналась суматоха: команды становились на шлюпочные тали, на некоторых транспортах даже поспешно вываливали шлюпки за борт.

Обо всем этом капитан-лейтенант Маринеско немедленно донес в штаб флота. Не знали еще тогда балтийские подводники, что всего лишь сутки отделяют их от войны...

Командир М-96 Маринеско Александр Иванович

Глубокой ночью немецко-фашистские войска перешли советскую государственную границу к югу от Либавы (Лиепая). В 4 часа 22 июня вражеская авиация произвела первые налеты. К этому времени подводными лодками и надводными минными  заградителями противника уже были поставлены мины в устье Финского залива и на подходах к главкой военно морской базе Краснознаменного Балтийского флота — Таллину. В соответствии с гитлеровским планом «Барбаросса» наступление немецко-фашистских войск одновременно развертывалось на трех стратегических направлениях — на Ленинград, Москву и Киев. Захват Ленинграда и военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота Кронштадта гитлеровское командование считало одним из решающих условий успеха своего наступления на Москву.

В сравнении с восточной "Корбетой" "Аполда" была протяженнее и плотнее: она достигала в длину 27 морских миль, насчитывая 590 мин ЕМС и 700 буев против минных тральщиков. Расстояние между минами составляло около 114-116 метров, между буями - 91-92 метра. Глубина постановки выбрана таковой, чтобы торпедный катер или всплывшая подводная лодка могли попасться в ловушку.

 

Вынужденный отход Советской Армии на северозападном стратегическом направлении наложил отпечаток на обстановку, которая сложилась в начале войны на Балтийском морском театре. Оснозным противником Краснознаменного Балтийского флота оказались не вражеские корабли, к борьбе с которыми готовились наши военно-морские силы, а фашистские наземные войска и авиация, рвавшиеся к советским военно-морским базам и угрожавшие том самым флоту с тыла.

Фашистская группа армий «Север», наносившая главный удар в общем направлении на Двинск (Даугавпилс), Псков, Ленинград, включала 18-ю и 16-ю немецкие армии и 4-ю танковую группу, насчитывавшие до 700 тысяч солдат и офицеров и 1400 танков. С воздуха наступление этих войск поддерживали авиационные соединения 1-го воздушного флота — свыше тысячи самолетов.

Немецко-фашистское командование располагало значительными силами и на морском направлении. Вражеские корабли были сосредоточены в портах Германии, Дании, Южной Норвегии и Финляндии. Наличие в руках Германии Кильского канала и балтийских проливов позволяло гитлеровцам в случае необходимости значительно усиливать свои соединения на Балтийском море.

 

Вражеские силы, находившиеся в портах и базах северной части Финского залива и на аэродромах Южной Финляндии, создавали серьезную фланговую угрозу морским сообщениям Краснознаменного Балтийского флота на всем их протяжении от Выборга до Таллина и Ханко.

Дислокация сил и действия Краснознаменного Балтийского флота с 22 июня по 10 июля 1941г.