Советский подводный флот 1941-1945 часть3

Опубликовано: 21 марта 2012
Просмотров: 192892

 

 

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ

1941-1945 ГОДЫ

Раздел создан на основании книги кандидата исторических наук капитана 2 ранга Владимира Ивановича Дмитриева "Атакуют подводники" и других материалов.

Часть 3

часть 1

часть 2

 

 

У     БЕРЕГОВ      ТАВРИДЫ

 

 

ПЕРВЫЙ  УСПЕХ

 

Готовя вероломное нападение на Советский Союз, гитлеровцы превратили боярскую Румынию и царскую Болгарию в плацдарм для вторжения на Украину и для действий против нашего Черноморского флота. Собственных военно-морских сил Германия на Черном море к началу войны не имела. Немецко-фашистское командование предполагало использовать военно-морские силы Румынии, которые, однако, не являлись для нашего Черноморского флота серьезным противником.

Делая ставку на «молниеносную» войну на суше, гитлеровцы не планировали увеличения своих военно-морских сил на Черном море. По немецко-фашистскому плану «Барбаросса» группа армий «Юг» должна была в течение трех-четырех недель полностью захватить территорию Молдавии, Украины и Крыма, уничтожив находившиеся здесь советские войска. Это открыло бы гитлеровцам путь на Кавказ и лишило бы Черноморский флот военно-морских баз. А после вступления в войну Турции Черное море превратилось бы во внутреннее немецкое море.

На период наступления своих сухопутных войск немецко-фашистское командование предполагало сковать действия нашего Черноморского флота постановкой на фарватерах неконтактных мин, применяя для этой цели авиацию. Не исключено было также появление в Черном море военных кораблей фашистской Италии.

В военно-экономическом потенциале гитлеровской Германии особое положение занимала Румыния, располагающая крупнейшим в Европе месторождением нефти. Основным портом вывоза румынской нефти была Констанца, откуда нефть шла вверх по Дунаю, в промышленные районы Германии и по Черному морю через проливы в Италию. Противником широко использовались румынские, болгарские, венгерские и германские транспортные суда, а также итальянские танкеры. Наряду с этим значительная часть грузов перевозилась на малых каботажных судах — всевозможного рода шхунах и шаландах. Особенно интенсивно подобные суда использовались в мелководном северо-западном районе Черного моря.

Большое значение для промышленности фашистской Германии имел также ввоз дефицитного стратегического сырья из формально нейтральной Турции, снабжавшей германскую промышленность медью, хлопком, хромовой рудой. Германские и итальянские корабли беспрепятственно проходили через контролируемые Турцией черноморские проливы.

В целом военно-политическая обстановка в районе Черного моря была благоприятной для противника и неблагоприятной  для  Черноморского  флота.

С первых же дней войны основные силы Черноморского флота (командующий флотом вице-адмирал Ф.С.Октябрьский, член Военного совета дивизионный комиссар Н. М. Кулаков, начальник штаба контр-адмирал И. Д. Елисеев), еще в полночь 21 июня приведенные в повышенную боевую готовность, использовались для содействия приморскому флангу Советской Армии и защиты своих морских сообщений. Для действий на морских сообщениях противника были выделены лишь часть авиации и подводные лодки.

Командующий Черноморским флотом Филипп Сергеевич Октябрьский (Иванов) (11 (23) октября 1899 — 8 июля 1969)

 

Начальник штаба контр-адмирал И. Д. Елисеев

 

 

В составе Черноморского флота имелись две бригады подводных лодок и один учебный дивизион. 1-я бригада, которой командовал капитан 1 ранга П. И. Болтунов, базировалась на Севастополь и должна была действовать на юго-западных коммуникациях  противника.

Командир 1-й бригады подводных лодок П. И. Болтунов

Военным комиссаром бригады был полковой комиссар В. И. Обидин, начальником штаба — капитан 1 ранга А. В. Крестовский.

Начальник штаба капитан 1-го ранга Андрей Васильевич Крестовский

Командирами дивизионов подводных лодок, входивших в состав 1-й бригады, были капитаны 2 ранга Н. Д. Новиков, А. В. Бук, Г. Ю. Кузьмин и Б. А. Успенский. 2-я бригада под командованием капитана 1 ранга М. Г. Соловьева, базировавшаяся на Севастополь и Поти, предназначалась для действий в северо-западном районе и вдоль нашего побережья вплоть до юго-восточного узла Черного моря*. (*Вскоре после начала войны вследствие систематических налетов авиации противника на Севастополь часть подводных лодок обеих бригад была перебазирована в Феодосию и Балаклаву.)

Командир 2-й бригады подводных лодок капитан 1 ранга М. Г. Соловьев

 

Начальником штаба был капитан 2 ранга А. С. Куделя, командирами дивизионов подводных лодок — капитаны 3 ранга Р. Р. Гуз, Н. Ф. Клынин и Л. П. Хияйнен.

Капитан 3 ранга Роман Романович Гуз - командир 6-го дивизиона подводных лодок.