Советский подводный флот 1945-1990 часть1

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ

1945-1990 ГОДЫ

Раздел создан на основании книги старшего научного сотрудника Кузина Владимира Петровича и  старшего научного сотрудника Никольского Владислава Ивановича "История создания послевоенного Военно-Морского флота СССР и возможный облик флота России" и других материалов.

Часть 1

часть 2

часть 3

часть 4

часть 5

часть 6

часть 7

часть 8

Кузин Владимир Петрович родился 31 января 1945 г. в городе Москве. Русский, из семьивоеннослужащих. В 1963 г. окончил Ленинградское Нахимовское ВМУ и поступил в ВВМИОЛУим. Ф.Э.Дзержинского, которое закончил в1968 г. В 1970 году был назначен в 1 ЦНИИ МОдля прохождения дальнейшей службы. В 1982 г.закончил адъюнетуру в Военно-Морской Академии имени Маршала Советского Союза ГречкоА.А. и защитил кандидатскую диссертацию, а1983 г. ему было присвоено учёное званиестаршего научного сотрудника. Является специалистом по системному анализу и прогнозированию развития сложных систем. Публиковаться в открытых источниках начал с 1972 г.

Никольский Владислав Иванович родился26 августа 1948 г. в городе Тамбове. Русский, изсемьи военнослужащих. В 1971 году окончилВВМИОЛУ им.Ф.Э Дзержинского. С 1971 г. По1975 гг. проходил службу на кораблях КЧФ: ЭМ"Серьезный" (пр.З0бис) и "Сметливый" (пр.61).В 1977 году окончил Военно-Морскую Академию имени Маршала Советского Союза ГречкоА.А. и был назначен в 1 ЦНИИ МО для прохождения дальнейшей службы. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию, а 1983 г. Емубыло присвоено учёное звание старшего научного сотрудника. Является специалистом посистемному анализу и проектированию сложных систем. Публиковаться в открытых источниках начал с 1985 г. но, прошло время...

«КОРАБЛЬ К БОЮ И ПОХОДУ ПРИГОТОВИТЬ!»

Анализируя послевоенное развитие ВМФ СССР, можно выделить (среди многих других) решающее влияние на него двух основных факторов: опыт использования флотов в Великой Отечественной войне (ВОВ) и во Второй Мировой войне (ВМВ); общие взгляды политического и военного руководства на характер будущей войны и роли в ней флота в условиях научно-технической революции.
Краткий анализ опыта боевого применения различных сил флота можно рассмотреть по результативности основных сил и средств отечественного флота в ВОВ.
Эффективность действия по морским целям родов сил ВМФ во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

Как видно из приведённой таблицы при принятом подходе первое место по всем параметрам принадлежит АВИАЦИИ ВМФ (минимум затрат при максимуме эффекта), а ПЛ оказались самым дорогим боевым средством. Причем в условиях морских театров, на которых вел боевые действия отечественный ВМФ дальность действия ПЛ и авиации ВМФ оказались одинаковыми.
ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ отечественного ВМФ по результативности занимали второе место после авиации. В то же время ПЛ всех воевавших стран достигли значительных успехов особенно в уничтожении торгового тоннажа. На первый взгляд они потопили даже больше торгового тоннажа, чем, скажем, авиация - почти 21 млн.т, из 33.4 млн.т всего потерянного торгового тоннажа. Однако, если тщательно препарировать указанные цифры, то обращает на себя внимание, что из 14.7 млн.т торгового тоннажа потерянного союзниками, в составе конвоев потеряно только 29% транспортов. Если к этому добавить ту часть японских транспортов, потопленных ПЛ США, которые имели хотя бы символическое охранение, то и тогда общий тоннаж охраняемых транспортов, потопленный всеми ПЛ, едва достигнет 7 млн.т, то есть меньше чем авиация. Известно, что с января 1941 по апрель 1943 года конвои в Северной Атлантике теряли в среднем от 1.7% до 2.6% транспортов, а в 1944 и 1945 годах менее 1%, что, практически, не оказывало существенного влияния на перевозки, а следовательно на экономическое и военное положение США, Англии (отечественные ПЛ действовали всегда против конвоев). Если следовать этой логике, то ПЛ оказались способными только на сковывающие действия на морских коммуникациях. В противовес этому авиация топила в основном охраняемый тоннаж.
Интересно отметить, что из 781 ПЛ Германии погибшей во ВМВ 290 ПЛ погибло в атаках на конвои. Из этих 781 ПЛ было потоплено в подводном положении 499 ПЛ, причём только в 35 случаях первичное обнаружение было связано с нахождением ПЛ в надводном положении.
Эти потери опровергают расхожее утверждение, что основные потери ПЛ понесли в надводном положении из-за необходимости зарядки аккумуляторной батареи. В конце 1944 года противолодочная авиация уже научилась бороться с ПЛ под "шнорхелем" и уровень потерь последних вновь вышел на прежние рубежи.

Шноркель (нем. Schnorchel — дыхательная трубка), шнорхель - устройство для работы дизелей под водой (РДП)... В техническом задании «части подводного плавания» говорилось: «Высота труб должна быть на фут ниже высоты выдвинутых перископов; трубы должны быть расположены сзади перископов, чтобы не мешать их действию; трубы могут быть сделаны или телескопическими, или складными; все приводы труб  должны быть помещены внутри прочного корпуса; для того, чтобы вода, попавшая в трубы во время волнения, не попала во внутрилодочное пространство или цилиндры двигателей, должно быть установлено автоматическое устройство, которое бы выбрасывало воду обратно; трубы должны быть водонепроницаемыми, должны выдерживать 3 атм. наружного давления и противостоять сопротивлению воды при ходе лодки...»

Утверждение некоторых специалистов, что улучшение характеристик ПЛ достигнутые в Германии на XXI серии могли бы коренным образом изменить ситуацию на Атлантике мягко говоря лишены основания, поскольку доведение подводной скорости хода ПЛ до ее максимальной надводной, но на ограниченное время, все равно не давало возможность ПЛ преследовать длительное время в подводном положении даже тихоходные конвои.
Конечно действие немецких ПЛ в океанах и морях приводило к большим косвенным материальным затратам противника. Так для борьбы с ПЛ англо-американское командование вынуждено было использовать до 1500 самолётов берегового базирования, до 600 самолётов с 30 конвойных авианосцев и около 3500 эскортных кораблей и катеров различного типа. Однако не следует преувеличивать размеры этих косвенных затрат. Фактически последние не превышали обычных затрат, на решение других важных и многочисленных задач. За годы ВМВ в США и Англии было построено 118 конвойных авианосцев, а к противолодочным действиям в отдельные моменты их привлекалось не более 25%. Справедливости ради надо отметить, что хотя эти авианосцы и назывались конвойными, но чаще всего они использовались для решения ударных задач в десантных операциях. Для проведения таких операций только в США и Англии было построено и переоборудовано из гражданских судов более 100 000 единиц десантных кораблей и катеров, из них до 3500 достаточно крупных специальной постройки. Следовательно численность десантных кораблей превышала таковую специальных противолодочных кораблей к концу войны более чем в 28 раз. И это тогда, когда на коммуникациях  продолжало действовать в среднем 80 немецких ПЛ одновременно, а их общая численность поддерживалась на уровне более 400 единиц (в 1943-45 годы). Около 20000 подводников противостояло приблизительно 400000 моряков и лётчиков экипажей противолодочных самолётов и кораблей. То есть одному подводнику противостояло до 20 человек противолодочников.
До ВОВ среди представителей РККФ так называемой "молодой школы" существовало мнение об эффективности ПЛ в обороне побережья и ударах по десантам противника. Опыт войны эти прогнозы не подтвердил. По большому счету наши ПЛ вообще не оправдали тех огромных надежд, которые с ними связывали наши военно-морские специалисты. Ни одного сражения или операции, ни на одном театре военных действий они так и не выиграли.
Однако при всём этом нельзя отрицать, что ПЛ, благодаря своей скрытности и большой дальности плавания, оказывали сковывающее воздействие на противника, ибо он вынужден был постоянно находиться в напряжении и в море и в базах. Такого воздействия не могла оказать ни авиация, ни надводные корабли так как часто факт присутствия ПЛ устанавливался уже после выполнения ею атаки. Причем, это сковывающее воздействие могло оказывать и небольшая по численности группировка подводных лодок.

* Принятые сокращения