Советский подводный флот 1945-1990 часть2

Опубликовано: 03 ноября 2012
Просмотров: 76337

 

 

 

 

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ

1945-1990 ГОДЫ

Раздел создан на основании книги старшего научного сотрудника Кузина Владимира Петровича и  старшего научного сотрудника Никольского Владислава Ивановича "История создания послевоенного Военно-Морского флота СССР и возможный облик флота России" и других материалов.

Часть 2

часть 1

часть 3

часть 4

 часть 5

часть 6

часть 7

часть 8

 

Атомные подводные лодки  с ракетно-торпедным вооружением. 

 

Всего по послевоенным проектам в СССР построено около 500 дизельных подлодок различных типов.
Переломным этапом в истории советского флота стало появление в 1950-е годах подводных лодок с ядерными энергетическими установками. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.  Всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и (с учетом царской России) свыше 1000 дизельных подводных лодок.
При этом применение ядерной энергетики позволяло неизмеримо увеличить продолжительность пребывания подводного корабля под поверхностью моря. Если такой атомоход оснастить ядерным оружием, то он может уничтожить целую страну. Все эти факторы определили форсированное строительство атомного флота ведущими странами мира.
Первыми вывели в море атомный USS Nautilus (SSN-571) «Наутилус» в 1955 году американцы.

1958 год... подводная лодка USS Nautilus (SSN-571) ("Наутилус") после первого прохода подо льдами Северного полюса...

 

Советский Союз отставал. Работы резко форсировали, но из «высших соображений» поручили создание атомной лодки не морякам, а специалистам Министерства среднего машиностроения, создателям ядерного оружия.

В итоге те спроектировали ПЛА, которая не имела якоря, ее собирались выводить в море на буксире. Оружие для атомохода планировалось уникальное. Одна торпеда занимала 3 первых отсека.

Работы группы проектантов ПЛА и ее АЭУ велись параллельно и носили поисковый характер. Учитывая особую секретность работ, круг привлекаемых специалистов был весьма ограничен. Даже специалисты командного профиля ВМФ в этот период не участвовали в выполнении проработок и выработке требований к тактико-техническим элементам (ТТЭ) ПЛА. 

С 1949 г. велось изучение возможности нанесения ударов прямоидущими торпедами с ядерными боезарядами по береговым объектам на территории США. 9 сентября 1952 г. Совмином СССР принято Постановление "О проектировании и строительстве объекта 627" с торпедой Т-15 для ударов по береговым целям (БР тогда как оружие ПЛ еще не рассматривалось). Разработка ядерных зарядов велась Минсредмашем СССР с привлечением НИИ-400 Минсудпрома СССР, но без согласования с ВМФ СССР. Предэскизный проект первой в СССР ПЛА пр.627 завершен к марту 1953 г. К маю 1954 г. завершены эскизный и технический проекты ПЛА пр.627. В июле 1954 г. к работам впервые привлечены специалисты ВМФ СССР. Работы по торпеде Т-15 прекращены. В 1961 г. идея торпеды Т-15 реанимирована по предложению А.Д.Сахарова - торпеду предполагалось использовать в качестве средства доставки особо мощных 100 и более мегатонных термоядерных зарядов. Разработка до 1955 г. Разработчик – НИИ-400. Разработка прекращена на стадии проектирования.
 

Т-15 - 1550-мм термоядерная торпеда 

Носитель – подводные лодки пр. 627.
Дальность хода – 30 км.
Скорость – 29 узлов.
Глубина хода – 2-14 м.
Боевая часть – термоядерная, мощностью 3 Мт.
Система наведения – прямоидущая.
Взрыватель - ударный или дистанционный (часовой).
Масса: торпеды – около 40000 кг.
Калибр – 1550 мм. Длина – 23500 мм.
Двигатель – электрический.
Энергоноситель – аккумуляторные батареи.

Предполагалось, что такая лодка с моря уничтожит любую военно-морскую базу противника. Увы — к огорчению отечественных «стратегов» оказалось, что прямоидущей торпедой можно поразить только две ВМБ на всем земном шаре. К остальным по прямой не дойдешь...

Торпеды обычного калибра 533 мм - включались в состав вооружения как средство самообороны.

Ничего. Не получилось с этим — авось, достигнем превосходства в другом. У американцев скорость под водой 20 уз — а мы заложим все 25.
И заложили. Да так, что в итоге скорость оказалась порядка 30 узлов, однако уже на 25-ти все акустические приборы забивало шумом обтекаемой воды и лодка неслась вперед напролом «не зрячая и глухая»!. Все это привело к тому, что наша первая К-3 вступила встрой в 1957 г. 

Первая атомная лодка К-3 «Ленинский комсомол» пр.627 у пирса.


Зато американцы практически повторили корпус дизельной лодки, а советские конструкторы сразу перешли к каплеобразной форме, более оптимальной для движения под водой. Приходилось все делать заново, причем очень сильно мешала стереотипность мышления. Старые офицеры-ветераны прошедшей войны схватились за сердце, когда прочли в списке оборудования картофелечистку, холодильник для офицерской кают- компании и т.д. Довод был железный — у нас этого не было, но мы плавали!  Трудно понималось, что люди будут уходить в море не на недели, а на месяцы. Как и у американцев, было предложено комплектовать два экипажа на одну ПЛА, но министр обороны Г.К.Жуков посчитал это причудой моряков и отменил решение. Впоследствии маршальский волюнтаризм очень резко сказался на аварийности атомоходов. Тем не менее, несмотря на все недостатки, 17 июля 1962 г. в 6 часов 50 минут 10 секунд первая Советская атомная лодка К-3 прошла Северный полюс. Это было, без сомнения, крупнейшее достижение нашего ВМФ. Американцы также активно осваивали Арктику, понимая, что именно оттуда удобнее всего атаковать СССР в новой мировой войне.
К 1962 г. американские подлодки шесть раз побывали в арктических водах. Под полярными льдами против подводной лодки могла действовать только подводная лодка.
В дальнейшем «ядерная» гонка вооружений на море не затихала.  С тех пор, как атомный флот вышел в океан, американские и Советские лодки начали подлинную охоту друг за другом.
Слишком большая цена стояла «на кону» Одна атомная подлодка с баллистическими ракетами несет столько «ядерной взрывчатки», что если ее пересчитать в обычную, то получится больше, чем использовало человечество за все время существования огнестрельного оружия. Такое хождение «друг за другом» оборачивалось «касаниями», «столкновениями», а иногда приводило к трагедиями. Есть серьезные основания полагать, что именно так в 1968 году погибла К-129, а в 1986 — К-219, американцы же «грешат» на наше участие в гибели в 1963 году лодки USS Thresher (SSN-593) «Трешер». 

Подводная лодка USS Thresher (SSN-593) «Трешер»

 

Но история Советского атомного подводного флота состоит не только из неудач и ошибок. Были на подводном пути и большие достижения. В 1970 году лодка К-162 установила мировой рекорд подводной скорости 44.7 узла (80.4 км). Можно смело утверждать, что он если и будет когда побит, то очень не скоро. 5 августа 1984 г. К-278 погрузилась на глубину 1000 метров. Это также мировой рекорд.
Сейчас в сложный период, который переживает страна и ее флот, количество атомоходов резко сокращено. Многие поставлены на «вечный прикол». Однако на воду сходят хоть и немногочисленные, но новые, более совершенные корабли. Как с беспокойством отмечается в иностранной прессе, они значительно бесшумнее, чем их предшественники. Это дает повод с определенным оптимизмом смотреть в будущее.

 

*Принятые сокращения