A+ R A-

Надводный военный флот СССР. часть 3

 

 

 

Надводный военный флот СССР

 

Раздел создан на основании книги старшего научного сотрудника Кузина Владимира Петровича и  старшего научного сотрудника Никольского Владислава Ивановича "История создания послевоенного Военно-Морского флота СССР и возможный облик флота России" и других материалов.

 

часть 3

часть 1

часть  2

часть 4

часть 5

 

 

 

 

Сторожевые и патрульно-дозорные корабли.

 

 

Опыт ВМВ, как и ВОВ, анализировался руководством отечественного ВМФ, и в связи с этим вносились коррективы в проектируемые и строящиеся СКР. Однако многие проекты так и не были реализованы. Главная причина все же была, очевидно, в отсутствии ясного представления о предназначении кораблей этого класса для отечественного ВМФ. В ведущих странах мира, зависимых от морских перевозок, СКР трансформировался в противолодочные корабли: эскортные эсминцы, фрегаты и корветы. Именно они внесли важный вклад в разгром подводных сил стран Оси и обеспечили устойчивость морских перевозок союзников. Поэтому важность и необходимость подобных кораблей в США, Англии и Франции не вызывало сомнения.

Однако этот опыт не мог быть распространен на отечественный ВМФ. Оценивая участие надводных кораблей отечественного флота в ВОВ, руководство ВМФ не имело однозначного взгляда именно на СКР предвоенного проекта 39. На Черном море они использовались совместно с ЭМ типа "Новик" во всех операциях, но очень редко по своему основному назначению, а на Балтике их использование вообще было ограничено большой минной опасностью. На Севере для охраны внешних конвоев были необходимы корабли класса ЭМ и выше, так как кроме воздушной и подводной угрозы всегда существовала угроза и со стороны надводного противника.

Кроме того, северный театр учитывая более жесткие требования по мореходности, которым тогдашние СКР, в частности, пр.39, не вполне отвечали. В прибрежных водах, где проходили внутренние конвои, была велика минная угроза и эти корабли приходилось также, как и транспорты, обеспечивать тральщиками. Опыт ВОВ показал, что для несения дозорной службы и проводки внутренних конвоев наиболее эффективно использовались тральщики и охотники за ПЛ (МО и БО). Очень хорошо проявили себя базовые тральщики пр.53 типа "Мина" (460 т, скорость более 18 узлов, 1x1 100-мм, 2x2 12.7-мм пулеметов, 40 глубинных бомб, тралы).

 

Советский быстроходный тральщик Т-407 типа «Фугас» (проект 53) «Мина» в акватории порта Батуми. Основные характеристики: Водоизмещение 535 т; Длина - 62 м; Ширина 7,41 м; Осадка 2,5 м; Мощность 1 400 л. с.; Скорость хода максимальная 17,5 узл.; Дальность плавания – 7 200 миль на 12 узлах; Автономность – 10 сут.; Экипаж: офицеров – 7, старшин – 17, матросов - 37  человек.

 

Несмотря на все эти факты, очевидно, в силу традиций (раз имеется такой класс корабля в ВМФ, то необходимо придумать ему задачи и продолжить их строительство) или иных причин в июне 1947 г. было принято решение о разработке СКР проекта 42.

29 июля 1946 года Главнокомандующим ВМС было утверждено ОТЗ на проектирование СКР. В этом документе было определено назначение корабля: эскортирование конвоев; несение дозорной службы; участие в десантных операциях; постановка минных заграждений.

Важной особенностью проектирования этого СКР было то, что впервые после 1917 г. обоснование ТТЗ велось на конкурсной основе двумя конструкторскими бюро - ЦКБ-32 и ЦКБ-53. Проектирование осуществлялось в двух вариантах - с дизельной и паротурбинной установкой.

Трансформация взглядов на СКР привела к тому, что в ТТЗ водоизмещение было окончательно установлено в 1300 т при дальности плавания до 2000 миль. При этом сохранялась традиционная для отечественных СКР артиллерия 100-мм калибра. Заданием на разработку проекта явилось Постановление Совета Министров Союза ССР от 21 июня 1947 г. В развернутом ТТЗ, утвержденном ГК ВМС, уже предлагался только паротурбинный вариант ГЭУ. Проектирование СКР было поручено ЦКБ-32 (г.Калининград). Технический проект был выполнен ЦКБ-32 в декабре 1947 г. Неустойчивость взглядов на задачи проявлялась в том, что в процессе выполнения технического проекта по требованию ВМС прорабатывался вариант размещения на корабле трального вооружения.

Рассмотрение в ВМС технического проекта затянулось до апреля 1948 г. ГК ВМС принял решение утвердить технический проект без трального вооружения, с одновременным увеличением запаса больших глубинных бомб не менее, чем до 48 шт. и с увеличением количества бомбометов до 4 штук.

Таким образом, идея совмещения функций СКР и тральщика (СКР-ТЩ), появившаяся по опыту использования кораблей в ВОВ была временно отброшена. После довольно длительной корректировки и отработки технического проекта во второй половине 1948 г. началась подготовка рабочего проекта и завода "Янтарь" МСП в г.Калининграде. Главным конструктором пр.42 был Д.Д.Жуковский, главным наблюдающим от ВМФ - капитан 1 ранга А.П.Сагоян. Разработанный проект СКР имел несколько принципиальных новых решений, впервые внедряемых в отечественное кораблестроение после 1917 года.

Впервые в отечественном флоте был разработан проект СКР гладкопапубной архитектуры (подобная архитектура была несколько раньше внедрена в пр.41, однако раньше вступили в строй СКР пр.42).Также впервые винты и два руля корабля такого класса не выступали за основную плоскость и, таким образом, было обеспечено сравнительно безопасное плавание корабля на отмелях и в устьях рек. Наличие двух рулей позволило обеспечить высокую поворотливость.

Впервые на кораблях такого класса была установлена универсальная артиллерия главного калибра (100-мм орудия Б-34У), что в условиях постоянного роста воздушной угрозы было исключительно актуальным. Наконец, на кораблях проекта 42 впервые в практике отечественного судостроения, в серийном масштабе, внедрен переменный 3-х фазный ток 50 герц напряжением 220 вольт, что позволило в электроприводах использовать синхронные электродвигатели, весьма надежные в эксплуатации, которые легче, дешевле и проще в изготовлении, чем электродвигатели постоянного тока.

 

Сторожевой корабль «Сокол». Построен по проекту 42. Основные характеристики: Водоизмещение стандартное 1 339 т; полное 1 679 т; Длина - 96,1 м; Ширина 11 м; Осадка 3,96 м; Мощность 27 820 л. с.; Скорость хода максимальная 29,6 узл.; экономическая 13,7 узл.; Дальность плавания – 3 300 миль на 13,7 узлах; Автономность плавания – 10 сут; Экипаж 211 человек ( в том числе 14 офицеров)

 

Головной СКР проекта 42, заложен на заводе "Янтарь" МСП 17 августа 1949 года и получил название "Сокол", спущен на воду 11 сентября 1950 года, вступил в строй 29 июня 1951 года. До 1953 года была построена вся серия в 8 единиц.

Стандартное водоизмещение корабля было определено на испытаниях в 1339 т. Осадка корабля даже при полном водоизмещении в 3.36 м позволяла ему без подготовки подводной части осуществлять переходы по внутренним водным путям (последним местом службы 3-х СКР проекта 42 стало Каспийское море). Корпусные конструкции были выполнены по нормам прочности 1944 года. Отсутствие полубака дало возможность более рационально использовать работу материала самого корпуса для обеспечения его общей прочности. Данное обстоятельство имело важное значение после того, как во время ВОВ было выявлено, что все наши надводные корабли постройки после 1917 года имели слабые корпуса. Скорость, полученная на испытаниях, была выше проектной и составляла на полном ходу 29.65 узла. Мореходные испытания проводились при волнении моря 6 баллов и ветре в 8-9 баллов 28 марта 1951 года в Гданьском заливе. Они показали, что на скорости до 24 узлов потеря скорости хода составляла всего 0.5 узла, бортовая качка была меньше чем ЭМ пр.30бис. Заливаемость полностью отсутствовала, а небольшое забрызгивание наблюдалось только эпизодически. Маневренные элементы корабля были очень хорошие. Так, диаметр циркуляции на полном ходу составлял всего 4.7 длины корабля. Это было достигнуто наличием двух рулей. В период ходовых заводских и государственных испытаний, вследствие вибрации кормовой оконечности корабля, были обнаружены трещины в наборе и переборках в районе 168-179шп. Устранение выявленных повреждений выполнено путем установки дополнительных подкреплений в районе 145-179 шп., в соответствии с чертежами, согласованными с ЦНИИ им. А.Н.Крылова и 1 ЦНИИ МО.

 

 * Принятые сокращения

 

Яндекс.Метрика