A+ R A-

Чужая война часть1

Содержание материала

 

ЧУЖАЯ ВОЙНА

Раздел создан на основе книги «The Falklands War Complete Magazine Collection Marshall Cavendish Binder» («Полное собрание журналов Фолклендской войны Маршалл Кавендиш Биндер»)

День за днём... Ежедневный отчет от вторжения до победы.

 

Часть 1

 

2 АПРЕЛЯ 1982 ГОДА НА ГРУППУ ОСТРОВОВ В ЮЖНОЙ АТЛАНТИКЕ, ИЗВЕСТНЫХ НЕКОТОРЫМ, КАК ФОЛКЛЕНДЫ, А ДРУГИМ, КАК МАЛЬВИНСКИЕ ОСТРОВА, БЫЛО ВТОРЖЕНИЕ АРГЕНТИНЫ.ЧТО ПРОИЗОШЛО ДАЛЬШЕ - ИСТОРИЯ...

 

 

«У нас много новых друзей»

 

С этими словами телекс Порт-Стэнли сообщил новости о вторжении для ошеломленной и неверующей Британии.

 

Фолкдендские острова в Атлантике...

 

2 апреля 1982 года было 04:30, когда 150 бойцов Ruso Tactico — аргентинского спецназа — приземлились на вертолетах в Маллет-Крик, небольшом заливе примерно в трех милях к юго-западу от столицы Фолклендов - Порт Стэнли. Это было началом захвата Фолклендских островов Аргентиной, за которым последовала высадка еще более 1000 спецназовцев и морских пехотинцев.К 09:30 - через пять часов после высадки первого аргентинского солдата - небольшой гарнизон из 80 человек королевской морской пехоты и других военных сдался. Незадолго до полудня следующего дня, 3 апреля, еще меньшие силы Королевской морской пехоты на Южной Георгии — примерно в 800 милях к востоку от Порт- Стэнли — сдались после одного из эпических сражений Давида и Голиафа нашего времени.Началась полномасштабная война...

 

Фолкдендские острова на 1982 год...

 

Гарнизону Королевской морской пехоты на Фолклендских островах, (который был известен как Военно-морской отряд 8901), в 09:00 1 апреля (еще одно мрачное совпадение) майор Майк Норман Р.М. (Major Mike Norman RM), командовавший отрядом 1982/83 гг., официально сменил майора Гэри Нутта Р.М. (Major Gary Noott RM) (командовал войсками 1981/82 гг.) было поручено защищать резиденцию правительства. Он должен был продержаться ровно 24 часа. В 15:30 того же дня к двум майорам прибыл губернатор Фолклендских островов мистер Рекс Хант (Mr Rex Hunt), который показал им телеграмму из Лондона. Сообщение гласило: «Аргентинский флот выйдет завтра с первыми лучами солнца к мысу Пембрук». Велика вероятность, что они вторгнутся. Вы должны сделать соответствующие распоряжения. Правительство в Лондоне получило сообщения из разведывательных источников о том, что аргентинские военно-морские силы проводили морские учения в период с 23 по 28 марта, в том числе совместную с уругвайскими военно-морскими силами противолодочную операцию в устье реки Ривер Плейт. Более поздние сообщения показали, что 28 марта флот отбыл на юг от главной аргентинской военно-морской базы в Пуэрто-Бельграно с морскими пехотинцами, солдатами и боевой аммуницией на борту.

 

Сообщение из Лондона...

 

29 марта было известно, что флот находится примерно в 900 милях к северу от Порт-Стэнли и состоит из авианосца, четырех эсминцев и десантного корабля.

 

 

Форсируя проблему

 

Аргентинская хунта хотела заставить Великобританию уступить суверенитет над островами в Южной Атлантике. Им нужно было что-то делать, чтобы восстановить свою быстро падающую популярность дома, и ожесточенные демонстрации в Буэнос-Айресе в ночь на 30 марта показали, насколько плохо обстоят дела у них. Извлекая пользу из дипломатического инцидента, разгоревшегося из-за высадки группы торговцев металлоломом на старой китобойной станции в Южной Георгии, аргентинцы надеялись вынудить британское правительство пойти на уступки на переговорах о суверенитете Фолклендов в Нью-Йорке. Пока протекал инцидент с торговцем металлолома, хунта также укрепила свои позиции в военном отношении, отправив корабли в воды Южной Георгии, а затем отправив в море свою оперативную группу, оснащенную для вторжения на сами Фолклендские острова.

 

Операция «Розарий»...

План военного восстановления трех архипелагов был разработан Хорхе Исааком Анайей (Jorge Isaac Anaya) в период с конца 1981 по начало 1982 года. Аргентинский адмирал убедил хунту в том, что крупномасштабная британская контратака маловероятна. Анайя был уверен, что немногочисленные отряды противника вряд ли окажут сопротивление.

Аргентина прислала авианосец, три эсминца, десантный корабль и три транспорта.Несмотря на это, крошечный британский гарнизон устроил перестрелку, которая длилась три часа.

 

 

Они даже остановили один из грозных LVTP-7 — гусеничную машину, вооруженную установленным в башне 12,77-мм пулеметом.

 

Морской пехотинец Гиббс остановил его (LVTP-7) попаданием в пассажирский салон из 66-миллиметрового орудия; Морские пехотинцы Браун и Бест прикончили его метким поподанием калибра 84 мм в переднюю часть.

 

Хунта была плохо проинформирована. Они думали, что Британия скорее отступит, чем рискнет начать войну. Они также думали, что британцы сдадутся, столкнувшись с численным превосходством. Похоже, что фактические приказы о вторжении были отправлены командиру оперативной группы довольно поздно — всего за один или два дня до 2 апреля. Легкость, с которой было проведено вторжение, показывает, что аргентинцы, должно быть, заранее отрепетировали действия и разработали очень подробные планы. Адмирал Карлос Бюссер был там, чтобы командовать 4500 военными для вторжения.

 

Карлос Альберто Сезар Бюссер (Carlos Alberto César Büsser) (10 января 1928 - 29 сентября 2012) был аргентинским военно-морским офицером, который командовал аргентинскими войсками во время вторжения на Фолклендские острова в 1982 году, которое вынудило сдаться губернатора Фолклендских островов Рекса Ханта.

 

Яндекс.Метрика