Автотранспорт СССР часть 1

Опубликовано: 26 февраля 2015
Просмотров: 142865

 

 

 

Автотранспорт СССР часть 1


Автотранспорт СССР часть 2


Автотранспорт СССР часть 3

 

 

КРАТКИЕ ДАННЫЕ О РАЗВИТИИ
АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА
И АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР


В условиях планового социалистического общества железнодорожный, морской, речной и другие виды транспорта образуют единую транспортную систему страны. Автомобильный транспорт—неотъемлемая составная часть этой системы. В настоящее время автомобильный транспорт Советского Союза представляет собой развитую отрасль народного хозяйства, в которой занято более 7 млн. человек. В 1980 г. объем перевозок грузов автомобильным транспортом страны составил 24101 млн. т (свыше 80% объема перевозок, грузов всеми видами транспорта, вместе взятыми), а грузооборот — 431 млрд- ткм- Автобусным транспортом было перевезено 42,2 млрд- чел- (более 90% всех пассажирских  перевозок  в стране)   при   пассажирообороте 390 млрд   пасс.-км.
В 1920 г. автомобильным транспортом страны было перевезено около 10 млн. т грузов. В 1928 г. объем перевозок удвоился и составил 20 млн. т, что было достигнуто благодаря некоторому увеличению численности парка автомобилей за счет импорта и незначительного собственного производства (в 1924 г. начал выпускать автомобили Московский завод «АМО», в 1925 г. — Ярославский автомобильный завод).

 

 

Однако быстрое развитие автомобильного транспорта Советского Союза началось только с 30-х годов (табл. 1), когда был начат массовый выпуск отечественных    автомобилей.
Это   развитие   продолжалось   и   в   последующие   годы.
В одиннадцатой пятилетке поставлена задача увеличить грузооборот автомобильного транспорта общего пользования в 1,4 раза и пассажирооборот автобусов общего пользования на 16—18%, а также значительно расширить централизованные,    междугородные    и    международные    перевозки.
Рост автомобильного транспорта неразрывно связан с развитием автомобильной    промышленности.
До 1917 г. в России автомобильной промышленности не было. Только на Русско-Балтийском заводе в г. Риге с 1908 по 1915 г. в небольшом количестве производили   сборку    легковых    автомобилей.
В период первой мировой войны было начато строительство нескольких небольших автомобильных заводов (в том числе АМО в Москве), но до Великой Октябрьской социалистической революции они не были достроены и не выпустили    ни одного    автомобиля.
После окончания гражданской войны было положено начало развитию отечественного автомобилестроения: в 1924 г. заводом АМО были выпущены первые 10 советских автомобилей АМО-Ф-15. В 1925 г. начинается выпуск грузовых автомобилей на вновь построенном Ярославском автомобильном заводе. Производство первых советских легковых автомобилей конструкции НАМИ было начато    в 1927    г. на    московском    заводе    «Спартак».
Интенсивное развитие автомобильной промышленности в Советском Союзе относится к 1931—1932 гг., когда вступили в действие реконструированный завод АМО (с 1934 г. завод имени Сталина, ныне Московский автомобильный завод имени Лихачева) и вновь построенный Горьковский автомобильный завод (ГАЗ). На этих заводах было организовано массовое производство таких широко известных до Великой Отечественной войны в нашей стране грузовых автомобилей, как ГАЗ-АА, ЗИС-5 и ряд их модификаций.
С 1932 г. Горьковский автомобильный завод приступил к производству легковых автомобилей ГАЗ-А. В 1933 г. завод «Красный Путиловец» в Ленинграде выпустил небольшую партию семиместных легковых автомобилей Л-1. Московский автомобильный завод имени Сталина в 1926 г. начал выпуск комфортабельных    7-местных    легковых    автомобилей    ЗИС-101.
С 1940 г. на Московском автосборочном заводе КИМ (бывший филиал Горьковского автомобильного завода — Московский завод малолитражных автомобилей, ныне автозавод имени Ленинского комсомола) было налажено производство   малолитражных   легковых    автомобилей    КИМ-10.
Благодаря успешному выполнению планов первых двух пятилеток в СССР в короткий срок была создана автомобильная промышленность Уже в 1937 г было выпущено около 200 тыс. автомобилей (табл. 2), в результате чего СССР по производству автомобилей вышел на четвертое место в мире, а по выпуску грузовых опередил Англию, Францию и Германию, заняв первое место о Европе и второе в мире. Развитие автомобильной промышленности продолжалось и в годы Великой Отечественной войны- Были пущены Ульяновский и Уральский (г. Миасс) автозаводы, первоначально выпускавшие автомобили, освоенные заводом ГАЗ и Московским автомобильным заводом имени Сталина. Затем Ульяновский завод стал крупнейшим предприятием по выпуску легковых автомобилей повышенной проходимости и грузовых автомобилей малой грузоподъемности, а Уральский — трехосных автомобилей с колесной формулой 6X6 и 6X4.
В соответствии с пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг. были увеличены производственные мощности существующих заводов и введены в действие новые. В частности, был значительно расширен Ярославский автомобильный завод, приступивший к выпуску двухтактных дизельных двигателей, а также дизельных автомобилей большой грузоподъемности. Продолжалось строительство Уральского автомобильного завода и реконструкция Московского завода малолитражных автомобилей, который начал выпускать автомобили «Москвич-400». Были построены Минский автомобильный и Одесский автосборочный заводы.

 

На смену довоенным автомобилям ГАЗ и ЗИС пришли более совершенные грузовые автомобили ГАЗ-51 и ЗИС-150, легковые ГАЗ-20 «Победа» и ЗИС-110. Было налажено производство автомобилей повышенной проходимости, автомобилей-самосвалов, газобаллонных автомобилей, автобусов, а также нескольких типов специализированных автомобилей. Всего автомобильная промышленность СССР  выпускала  в   1948—1949 гг. 24  модели автомобилей.
В период 1950—1958 гг. вступили в строй Кутаисский автомобильный, Львовский и Павловский автобусные заводы. На Кутаисском автомобильном заводе было налажено производство автомобилей-самосвалов и автомобилей-цементовозов. Львовский и Павловский заводы начали выпуск автобусов. Минский автомобильный завод освоил производство 25-тонных автомобилей-самосвалов. Мытищинский машиностроительный завод, выпускавший автомобили-самосвалы, приступил в 1957 г. к производству седельных тягачей и автомобильных полуприцепов. На нескольких заводах (Ирбитском, Сердобском, Челябинском, Саранском, Одесском и др.) было начато или значительно расширено  производство  автомобильных   полуприцепов,    прицепов   и  др.

В период семнлетпего плана 1959—1965 гг. заводы перешли к выпуску новых, более совершенных моделей автомобилей Кроме того, было введено в действие несколько новых предприятий. Увеличился выпуск специализированного подвижного состава, предназначенного    для перевозки различных грузов.

Ярославский автомобильный завод с 1959 г. прекратил выпуск автомобилей и перешел к производству дизельных двигателей для автомобилей большой грузоподъемности, в связи с чем он был переименован в Ярославский моторный завод (ЯМЗ). В настоящее время завод выпускает шести-, восьми- и двенадцатицилиндровые V-образные четырехтактные дизельные двигатели для автомобилей Минского, Кременчугского и Белорусского заводов. Производство трехосных дизельных автомобилей было передано с Ярославского на Кременчугский автомобильный завод (КрАЗ). Белорусский автомобильный завод с 1959 г. начал выпускать автомобили-самосвалы большой грузоподъемности, ранее    выпускавшиеся    на    Минском    автомобильном    заводе.
В течение 1960-1970 гг. вступили в строй Могилевский (МоАЗ) и Брянский (БАЗ) автомобильные заводы, которые начали выпуск автомобилей большой грузоподъемности. С 1968 г. начато производство легковых автомобилей «Москвич-412>, с 1971 г. — фургонов ИЖ-2715 и с 1973 г. — легковых автомобилей    ИЖ-2125    на    Ижевском    машиностроительном    заводе.
В 1959 г производство автобусов передано с Московского автомобильного завода имени Лихачева на новый Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ). Курганский автобусный завод (КАвЗ) с 1958 г. выпускает автобусы малой вместимости.
Рижский автобусный завод с 1961 г. начал производство автобуса особо малой вместимости и его модификаций. С 1967 г. автомобили с кузовом-фургоном, унифицированные с автобусом Рижского завода, выпускает также Ереванский    автомобильный    завод    (ЕрАЗ).
В 1970 г. на одном из крупнейших в Европе Волжском автомобильном заводе (г. Тольятти) началось массовое производство автомобилей «Жигули» модели ВАЗ-2101, а затем моделей 2102,2103, 21011,2106,2121 «Нива» и 2105.
В 1976 г. на Камском автомобильном заводе (КамАЗ) начато производство грузовых трехосных автомобилей, а на Красноярском и Ставропольском заводах — прицепов и полуприцепов к ним. С 1955 г. выпускаются одноосные прицепы    к   легковым    автомобилям.