Спасибо вам за все, что вы смогли сделать для нас... Помним !!!

 

 

 
A+ R A-

Земноводные диверсанты часть 1

Содержание материала

 

Земноводные диверсанты

Раздел создан на основании книги А.Е. Тараса, В.В. Бешанова "Люди-лягушки" и по другим материалам...

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

 

 

ПОДВОДНЫЕ   ВОИНЫ

 

«Диверсия —действия отдельных лиц, групп в тылу противника по выводу из строя военных, промышленных и других объектов, нарушению управления войсками, разрушению коммуника­ций, уничтожению живой силы и военной тех­ники. Наряду с нанесением прямого ущерба диверсия оказывает отрицательное воздействие на морально-психологическое состояние личного состава противника»

«Военный энциклопедический словарь»

 

 

 

ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ В ПРОШЛОМ

 

Очень долгое время воины, действовавшие под водой, использовали только ручное оружие и инструмент: ножи, остроги, пилы, крючья,  сверла, буравы.

Примерно 1330 лет назад появилось оружие принципиально но­вого типа — «греческий огонь». Предание гласит, что его изобрел византийский инженер Каллиникос между 660—667 годами нашей эры. Впервые греки-византийцы применили это средство в 672 году в сра­жении при Кизике, в Мраморном море, где они полностью уничто­жили флот багдадского халифа Муавия.

 

Греческий огонь (или жидкий огонь, греч. ὑγρός πῦρ) — горючая смесь, применявшаяся в военных целях во времена Средневековья. Впервые была употреблена византийцами в морских битвах. Использование греческого огня. Миниатюра Мадридского Скилица, «Хроники» Иоанна Скилицы.

 

Существовали различные рецептуры боевых зажигательных сме­сей, включавшие в свой состав селитру, серу, смолу, нефть и другие вещества. Были и такие сорта «огня», которые могли гореть в воде. Их применяли тремя способами. Во-первых, насосами через трубы либо просто из бочек пыливали на палубы и борта вражеских кораблей. Во вторых, глиняные сосуды с «греческим огнем» пускали по те­чению навстречу неприятельскому флоту. В-третьих, пловцы прикрепляли такие примитивные «мины» к бортам вражеских кораблей.

Когда в Европе изобрели порох, он очень быстро вытеснил «греческий огонь». Поначалу (XIII—XIVвека) порох применяли в основном для подрыва крепостных стен. Потом моряки тоже поняли, что если доставить порох в закрытом сосуде под днище или к борту корабля противника, то его гибель обеспечена. В разных странах стали изобретать плавучие мины («адские машины»), которые посылали по течению (либо специально подводили) к вражеским кораблим и гидротехническим соружениям.

Плавучие мины, снаряженные «греческим огнем». (со старинной гравюры)

 

Например, в 1585 году жители Амстердама взорвали с помощью такого устройства плавучую преграду из 33 больших барок, постав­ленных осаждавшими город испанцами борт к борту поперек реки Шельды и соединенных сверху деревянным настилом, на котором стояли пушки. С моря по реке в город поступало продовольствие. Преграда отсекла устье Шельды от моря. Лишившись снабжения, горожане были обречены на голодную смерть.

Тогда они соорудили плавучую мину из четырех небольших барж, соединив их бортами друг с другом, и нагрузив большим количеством поражающих элементов: камнями, железным ломом, чугунными ядрами, деревянными брусьями и т.д. Подрывной заряд состоял из 1500 кг пороха, воспламенить который должен был хитроумный часовой механизм. Когда течение прижало это сооружение к преграде, про­гремел взрыв огромной силы. В результате испанцы потеряли более 800 человек убитыми, свыше тысячи ранеными. От плавучей плоти­ны ничего не осталось.

Позже неоднократно делались попытки создания артиллерийских орудий, стреляющих под водой. Например, Роберт Фултон в 1813году использовал с этой целью обычное корабельное орудие, закрыв его казенную часть водонепроницаемым ящиком и заткнув отверстие ствола пробкой. Заряд пороха воспламенялся через специальную трубку, выведенную на поверхность воды. При выстреле с 5 метров ядро четырехфунтовой пушки углублялось на 30 см в помещенный под водой сосновый сруб. Однако быстро выяснилось, что из-за со­противления воды (среды, в 800 раз более плотной, чем воздух) поразить подводную часть вражеского корабля можно только почти в упор. Опыты, проведенные в 1855 году в Великобритании и в 1862 году и США показали, что даже крупнокалиберное орудие (152— 178 мм) может нанести серьезные повреждения в подводной части судна на дистанции, не превышающей 9—12 метров.

 

  Эскизы Роберта Фултона для экспериментов по подводной стрельбе...

 

Делались также попытки применения пороховых ракет в качестве подводного оружия. Известны подводные ракеты французских артиллеристов Монжери и Девеза, русского военного инженера Шильдера. Например, снаряд Девеза (Pascal Alexis Deveze) состоял из пустотелого сигарообразного корпуса, в передней части которого находился боевой заряд, а в задней части размещался ракетный двигатель. Такая компоновка позволяла использовать вставки с разным временем горения пороха в ракете. На заднюю часть снаряда одевался хвост с четырьмя винтообразными выступами, сообщавшими ему вращение при движении. Установка для пуска представляла собой неподвижную трубу, перед­ним конец которой закреплялся в борту корабля и выводился под воду. Торцы трубы закрывались крышками, а ее внутренняя полость сооб­щалась с забортной водой трубкой, имевшей вентиль. В верхней час­ти пусковой трубы имелось запальное отверстие для воспламенения ракетного заряда и клапан для выхода воздуха при заполнении уста­новки водой перед производством выстрела.

 

 Станок для пуска торпеды Девеза. 1 — снаряд; 2 — пусковая труба; 3 — трубка для впуска забортной воды; 4 — ящик-лоток

 

 Реактивная торпеда Девеза. 1 — корпус с зарядом ВВ; 2 — ракета-двигатель; 3 — пороховой взрыватель; 4 — стабилизатор

 

Однако испытания подводных ракетных снарядов показали их низкую устойчивость на траектории движения, а также небольшую дальность и недостаточную разрушительную способность. Поэтому длительное время главными средствами подводных диверсантов по-прежнему оставались пороховыс мины и буравы с механическим либо с пневматическим приводом.

Во время Крымской войны 1853—56 гг. была предпринята инте­ресная попытка диверсии с помощью подводной мины. Ее совершил младший боцман британского 100-пушечиого линейного корабля «St. Jeand'Acre» Джон Шеппард. Суть его акции заключалась в следую­щем. Когда англо-французские войска осадили Севастополь, русские военные корабли укрылись в глубине бухты. Союзники не могли об­стреливать их со стороны моря из-за недостаточной дальнобойнос­ти корабельных орудий. А с суши они оказались недосягаемыми для осадной артиллерии.

Тогда Шеппард предложил свой план: атаковать противника вод­ным путем. Он хотел ночью подобраться к русской эскадре в малень­кой лодке по так называемой Килен-балке, к берегам которой вышли англичане и французы, и заминировать один-два линейных корабля. Британскому командующему, адмиралу Лайонсу план понравился, но он потребовал проверить его реальность практическим испытани­ем. Следующей ночью после разговора с адмиралом Шеппард про­вел учебную атаку против английского линейного корабля «Лондон», стоявшего на внешнем рейде Севастополя. Несмотря на то, что ко­мандование последнего знало об атаке, она полностью удалась. Ни вахтенные наблюдатели, ни добровольцы (которым пообещали пре­мию в случаеобнаружения «диверсанта») так и не смогли заметить лодку отважного боцмана. Рано утром первые лучи солнца осветили его автограф, начертанный мелом на борту «Лондона» чуть выше ва­терлинии. После этого адмирал дал «добро» на проведение рейда.

Свою мину Шеппард сделал сам. Ее экспериментальный образец представлял емкость из жести длиной 18 дюймов (около 46 см), на­полненную порохом и снабженную бикфордовым шнуром. По бокам мины имелись две металлические петли, к которым были прикреп­лены буйки, обеспечивавшие ее плавучесть. Доставить мину к цели следовало на буксирном тросе за лодкой. Там надо было нырнуть и закрепить ее под днищем корабля таким образом, чтобы буйки оказа­лись возле его противоположных бортов. Испытание показало, что буксировка мины и установка ее под кораблем не составляет особого труда, а шнур хорошо горит под водой, надежно обеспечивая подрыв заряда. После этого Шеппард изготовил боевую мину с зарядом по­роха в 100 фунтов (около 41 кг).

Свой первый рейд Шеппард совершил в безлунную ночь с 15 на 16 апреля 1855 года. Преодолев полторы мили, он различил на фоне неба мачты русских кораблей, среди которых выделялся 120-пушечный гигант «Двенадцать апостолов».

  Схема рейда Шеппарда в акватории Севастополя в апреле 1855 года.

 

Устремившись к нему, диверсант проплыл сквозь две линии транспортных судов, но в 400 метрах от цели вынужден был остановиться, так как услышал плеск весел и голоса гребцов. Неподалеку от него двигался большой баркас, полный людей. Вслед за ним шли другие такие же баркасы. Оказалось, что здесь пролегает трасса переправы между северной и южной сторона­ми Севастополя. По ней русское командование в ночное время пере­мещало войска и грузы.

Скоро должен был начинаться рассвет, поэтому Шеппард отпра­вился в обратным путь. Впоследствии он еще дважды повторил свою попытку, но так и не добился желаемого результата.  Тем не менее, важное значение имел сам прецедент. Об этом рейде писали газеты,он получил широкую известность.

 John Sheppard (или Shepherd)( Джон Шеппард (или Шеперд) (22 сентября 1817 года - 17 декабря 1884 года) получил крест Виктории, - самая высокая и самая престижная награда за храбрость.

 

 

Яндекс.Метрика