A+ R A-

Мировая история сражений Часть7

Содержание материала

 

МИРОВАЯ ИСТОРИЯ СРАЖЕНИЙ

 

 

Часть 7

 Часть1

Часть2

Часть3

Часть4

Часть5

Часть6

 

 

ГИТЛЕРОВСКАЯ ВОЙНА

 

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА состояла из двух более или менее различных конфликтов, один разразился в Европе и Северной Африке, другой - в Тихом океане и Азии. Считается, что вместе они стали причиной смерти более 50 миллионов человек. Европейская война была конфликтом, созданным Гитлером, спланированным и в значительной степени им осуществленным.

 

ВЕЛИКИЙ НЕМЕЦКИЙ РЕЙХ

К 1941 году гитлеровские армии завоевали большую часть Европы. Немецкое вторжение в Советский Союз в этом году посеяло семена окончательного поражения Гитлера.

 

 

НАЦИСТСКИЕ ПОБЕДЫ

Война в Европе началась 1 сентября 1939 года, когда Германия вторглась в Польшу, что спровоцировало объявление войны Великобританией и Францией. Пакт с Советским Союзом, подписанный всего за несколько дней до этого, позволил Гитлеру сконцентрироваться на Западном фронте после поражения Польши. Германия не превосходила союзников по количеству танков, но она разработала тактику блицкрига (Blitzkrieg), сочетая авиацию и бронетанковые дивизии для достижения быстрой победы в мобильной войне. В серии молниеносных кампаний между 1939 и 1941 годами Гитлер расширил контроль Германии над большей частью Европы, и только Британия осталась непобежденной.

 

Адольф Гитлер 1889-1945 гг.

Адольф Гитлер (20 апреля 1889, деревня Рансхофен (ныне — часть города Браунау-ам-Инн), Верхняя Австрия, Австро-Венгрия — 30 апреля 1945, Фюрербункер, Берлин, Германия) — немецкий политик, основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, глава Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921—1945), рейхсканцлер (1933—1945), фюрер и верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии (1934—1945).

Австриец по происхождению, Адольф Гитлер служил в немецкой армии во время Первой мировой войны и был награжден за храбрость. После поражения Германии в 1918 году он вошел в правые националистические круги, а в 1923 году в качестве главы нацистской партии возглавил неудавшийся переворот в Мюнхене. Великая депрессия превратила нацистов в крупнейшую политическую партию Германии. Став канцлером в 1933 году при поддержке немецких консерваторов, Гитлер установил личную диктатуру. Его цели состояли в том, чтобы сделать Германию доминирующей в Европе, уничтожить евреев и обратить славян в рабство. Хотя в начале войны он поддерживал тактику блицкрига, его личный контроль над военными действиями Германии был катастрофическим. Он пережил покушение в 1944 году, но в следующем году покончил жизнь самоубийством среди руин Берлина.

 

Когда Германия напала на Советский Союз в июне 1941 года, война приняла беспрецедентный размах и жестокость. В декабре следующего года, после нападения Японии на Перл-Харбор, Гитлер объявил войну Соединенным Штатам, которые уже активно поддерживали Великобританию.

 

НАЦИСТСКИЕ ЛИДЕРЫ

Высшие немецкие нацистские лидеры и старшие офицеры посещают Западный Вал (также известную как линия Зигфрида), которая была построена для защиты западной границы Германии. Среди присутствующих - сам Гитлер (крайний справа) и шеф СС Генрих Гиммлер (в центре, в очках).

 

ВОЛНЫ ПОВОРОТОВ

После декабря 1941 года надежды Германии на победу основывались на разгроме советских армий и подчинении Британии путем блокады подводными лодками, в результате чего Соединенные Штаты столкнулись бы с «европейской крепостью», которую невозможно атаковать.

 ИНСИГНИИ* СС

СС были нацистским элитным формированием, которое хорошо зарекомендовало себя в бою, но было ответственным за многие зверства. В частности, сотрудники СС играли ключевую роль в управлении лагерями смерти, где были убиты миллионы евреев и других людей.

*Инси́гнии (от лат. insignia — «украшения») — внешние знаки могущества, власти или сана. Традиционно, инсигниями называют и знаки отличия и привилегии всевозможных званий и должностей: государственных, научных, партийных и других организаций.

 

Но с конца 1942 г. ход битвы на Восточном фронте изменился после поражения Германии под Сталинградом, а в 1943 г. угроза подводных лодок была уменьшена.Победив в Северной Африке, союзные войска высадились на юге Европы в 1943 году, выведя из войны главного союзника Германии, Италию.

 

НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ

Несмотря на технический прогресс, большая часть войны велась такими солдатами, как этот немецкий пехотинец, с винтовками, пулеметами и другим оружием, мало отличавшимся от оружия Первой мировой войны.

 

Гитлер был все еще верен в секретное оружие, которое могло бы повернуть войну, но, хотя Германия разработала первые действующие реактивные самолеты, а также крылатые и баллистические ракеты - VI и V2 - они были созданы слишком поздно, чтобы оказать решающее влияние на исход войны.

 

НЕМЕЦКИЙ РЕАКТИВНЫЙ

Первый в мире действующий реактивный истребитель Messerschmitt Me 262 использовался при обороне Германии с июля 1944 года.

 

 

ПОБЕДА СОЮЗНИКОВ

Постепенно Соединенные Штаты и Советский Союз задействовали свои людские ресурсы и промышленный потенциал - замечательное достижение для Советов, которые потеряли большую часть своих промышленных регионов из-за немецкой оккупации. Союзники производили оружие, которое иногда было менее сложным, чем их немецкие аналоги, но прочным и производилось в огромных количествах.

 

Советские солдаты продвигаются через центр Берлина в мае 1945 года. К этому времени в результате уличных боев и воздушных бомбардировок большая часть города превратилась в руины.

 

Немецкие военно-воздушные силы – «Люфтваффе» - были подавлены британскими и американскими стратегическими бомбардировщиками, которые превратили немецкие города в руины. К моменту высадки десанта в июне 1944 года «Люфтваффе» уже не мог обеспечивать эффективную поддержку с воздуха, в то время как авиация союзников разработала впечатляющие возможности для нанесения ударов по наземным целям. Ни один из основных участников боевых действий не сломался под натиском войны; несмотря на восстание немецких генералов, немецкий народ до последнего боролся за Гитлера. Альянс, возглавляемый советским руководителем Иосифом Сталиным, президентом США Франклином Д. Рузвельтом, премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, также твердо придерживался «безоговорочной капитуляции». Война закончилась в 1945 году, когда западные союзники и Советский Союз оккупировали Германию.

 

 

ИОСИФ СТАЛИН

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили, 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии — 9 [21] декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, ближняя дача, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 по 5 марта 1953 годы — руководитель СССР. Маршал Советского Союза, Генералиссимус Советского Союза.

Родился в Грузии, Сталин был одним из лидеров большевистской революции 1917 года. На протяжении 1920-х годов он распространил свою власть внутри Коммунистической партии Советского Союза, установив личную диктатуру. В 1930-х годах он уничтожил потенциальных соперников, в том числе большую часть офицерского корпуса Красной Армии. Его пакт с Гитлером в 1939 году подготовил почву для Второй мировой войны. (? admin)  После немецкого вторжения 1941 года, которого Сталин не ожидал, он сплотил народ призывами к русскому патриотизму. Его ведение войны было решительным, но чрезвычайно расточительным для солдатских жизней. (?admin)

 

 

Яндекс.Метрика