A+ R A-

Преступники и их преступления... Часть2

Содержание материала

 

Преступники и их преступления...

Раздел создан на основании книги Аллена Холла «Преступления века» и других материалах...

Часть 2

Часть 1

 

 

ЯД ДЛЯ РАСПУТИНА

 

Распутин был сильным, крупным мужчиной с горделивой осанкой. Особым вниманием он пользовался у женщин, готовых послушно следовать его воле.

 

Этот человек долгое время держал российский царский двор в каком-то гипнотическом оцепенении. Только смерть смогла развеять его дьявольские чары. Но убить Распутина оказалось непросто...

Убийство как способ разрешения по­литических проблем заняло прочное место в российской истории. Начи­ная с князей Древней Руси и кончая семьей последнего русского царя Николая II, ни одна правящая династия не избежала на­силия, сопряженного со смертью. Однако, пожалуй, наиболее скандальное убийство при российском царском дворе связано не с дворянином, не сановником и не полити­ком. Это был крестьянин по имени Григо­рий Ефимович Распутин.

 

Григорий Ефимович Распутин (Но́вых; 9 [21] января 1869, Покровское, Западно-Сибирское генерал-губернаторство — 17 [30] декабря 1916, Петроград) — сибирский крестьянин. Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи российского императора Николая II. В 1910-е годы в определённых кругах петербургского общества имел репутацию «царского друга», «старца», прозорливца и целителя. Негативный образ Распутина использовался в революционной, позднее в советской, пропаганде. До сих пор вокруг личности Распутина и его влияния на судьбу Российской империи ведутся многочисленные споры.

 

Он родился в Сибири в 1871 году и про­жил там первые тридцать лет своей жизни. У Распутина не было ни образования, ни профессии, однако в своем родном селе Покровском между Тюменью и Тоболь­ском он пользовался репутацией человека, обладающего сверхъестественными свойствами. Несмотря на то, что Распутин был женат и имел троих детей, он слыл закоре­нелым распутником.

 

Распутин со своими детьми

 

В молодости Распутин бродяжничал, посещая монастыри, где ему давали кров и хлеб. В 1905 году в монастыре святого Михаила в Киеве к нему подошли две не­знакомки и поинтересовались, правдивы ли слухи о его чудодейственных способ­ностях. Распутин ответил, что молитвой излечивает больных. Странницы, одна из которых была великая княгиня Анастасия, спросили, может ли он лечить гемофилию. Когда Распутин уверил их в этом, великая княгиня объяснила, что царевич Алексей, пятый ребенок царя Николая, страдает этой болезнью, и спросила, не сможет ли Распутин поехать с ними в Санкт-Петер­бург и посмотреть мальчика.

 

 

ЧУДОДЕЙСТВЕННОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ

 

Когда Распутин прибыл в российскую столицу, при царском дворе долго не зна­ли, что делать с этим неопрятным, дурно пахнущим «старцем». Его непричесанные волосы, спутанная борода и черные от грязи ногти производили на изнеженных царедворцев отталкивающее впечатление. Однако опасение за здоровье малолетнего наследника престола пересилило отвраще­ние к грубому, неотесанному мужику, и Распутин был допущен к больному царе­вичу. «Старец» лечил своего пациента раз­личными травами, затем клал ему руки на лоб и молился. Чудесным образом здо­ровье мальчика пошло на поправку, и улучшение было очень заметным. Мать царевича, императрица Александра Федо­ровна, была не только благодарна «свято­му человеку» — она попала под его чары. С этого времени Распутин в ее глазах стал непререкаемым авторитетом, его влияние на царскую семью стало почти безгранич­ным. В течение следующего десятилетия он стал фактическим правителем России. Его боялись даже влиятельные царедвор­цы, высшие государственные сановники.

 

1908 год. Царское село. Распутин с императрицей, ее четырьмя детьми и их гувернанткой.

Распутину удалось занять столь высо­кое положение при дворе несмотря на его весьма своеобразные представления о нрав­ственности. Свою личную жизнь и поступ­ки этот «святой человек» определял пре­словутым принципом: «Не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешь­ся». Следовательно, рассуждал Распутин, чем больше грешишь, тем больше шансов на «спасение»... Его обожательницы, жен­щины из самых знатных дворянских семей, готовы были идти за своим «кумиром», что называется, в огонь и в воду.

Распутин с поклонниками у себя дома на Гороховой улице (Санкт-Петербург, 1914 год).В верхнем ряду (слева направо): А. А. Пистолькорс (в профиль), А. Э. Пистолькорс, Л. А. Молчанов, Н. Д. Жевахов, Э. Х. Гиль, ?, Н. Д. Яхимович, О. В. Ломан, Н. Д. Ломан, А. И. Решетникова. Во втором ряду: С. Л. Волынская, А. А. Вырубова, А. Г. Гущина, Ю. Ден, Е. Я. Распутин. В последнем ряду: З. Тимофеева, М. Е. Головина, М. С. Гиль, Г. Е. Распутин, О. Клейст. Сидит на полу: А. Н. Лаптинская

 

Такое поведение Распутина возмущало и оскорбляло русское общество. Ничего подобного тому, что вытворял этот «друг» царской семьи, Россия не знала ве­ками. Его обвиняли в изнасиловании мо­нахини, организации оргий, посещении публичных домов, в содержании одиннад­цати наложниц под одной крышей со сво­ей женой и тремя детьми.

 

 

«РАСПУТИН НЕ СПОСОБЕН НА ДУРНОЕ...»

 

Придворная знать, сановники, военные в душе ненавидели Распутина, понимая, что его влияние на царскую семью ведет страну к пропасти. Но громогласно за­явить об этом никто не смел. В глазах сво­ей сиятельной покровительницы Распутин не мог сделать ничего дурного, поэтому всякий, кто враждебно относился к «свя­тому старцу», рисковал впасть в неми­лость к императрице.

Влияние Распутина при дворе росло как снежный ком. Дошло до того, что с ним стали согласовывать даже указы самого царя. Его репутация врачевателя была ле­гендарной: часами женщины из высшего света вместе с нищими простаивали в оче­реди, чтобы получить благословение «свя­того старца».

 

Распутин пробился в высший свет. Этому человеку плебейского происхождения льстило общение с аристократами.

На снимке он запечатлен в компании с капитаном придворного Измайловского полка фон Лохманом (слева) и князем Путятиным.

 

Когда началась первая мировая война, Распутина не было при дворе. Он отвозил сына Дмитрия в родную Сибирь. Там на него бросилась с ножом некая Гусева. Толпа чуть не растерзала несчастную жен­щину, которая позже объяснила на след­ствии, что хотела таким образом отомстить развратнику за всех обесчещенных им женщин.

После выздоровления Распутин вернул­ся в Санкт-Петербург. Его влияние при царском дворе, вероятно, так и продолжа­ло бы расти, если бы не князь Феликс Юсупов.

 

Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон (23 [11] марта 1887 –27 сентября 1967 г.), русский аристократ из рода Юсуповых.Он наиболее известен тем, что участвовал в убийстве Григория Распутина и женился на племяннице царя Николая II а также как автор двух книг воспоминаний — «Конец Распутина» (1927) и «Мемуары» (1953). Последний из князей Юсуповых.

 

Этот 27-летний выпускник Окс­фордского университета был женат на племяннице царя, и молодой аристократ не без оснований опасался, что его краса­вица жена может попасть в распутинский гарем. Кроме того, он считал влияние Рас­путина на царя и царицу преступным, по­скольку во время войны с немцами «свя­той старец» открыто придерживался про­германской позиции. Князь решил, что Распутина следует убрать, используя для этого любые средства.

Надежда на мирное разрешение кон­фликта исчезла вместе с категорическим отказом царицы обходиться без Распути­на. Группе заговорщиков во главе с кня­зем Юсуповым ничего не оставалось как принять решение об убийстве. За осущест­вление этого замысла взялись двоюрод­ный брат царя великий князь Дмитрий Павлович, известный врач Станислав Лазоверт и политик правого толка, депутат Государственной думы, ярый монархист Владимир Пуришкевич.

 

Великий князь Дмитрий Павлович, в эмиграции использовавший фамилию Романов (6 [18] сентября 1891, имение Ильинское, Звенигородский уезд, Московская губерния, Российская империя — 5 марта 1942, Давос, Швейцария) — сын великого князя Павла Александровича, внук Александра II, двоюродный брат императора Николая II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского (супруг королевы Елизаветы II)

 

 

С.С. Лазоверт с розеткой ордена Почетного легиона. Снимок периода гражданской войны.

Врач санитарного поезда Отряда В.М. Пуришкевича Станислав Сергеевич Лазоверт остается самым загадочным участником убийства Распутина.

На основании дневниковых записей Пуришкевича, общепризнанной является роль С.С. Лазоверта, как шофера во время доставки Г.Е. Распутина в Юсуповский дворец и, впоследствии, при перевозке уже его тела к мосту. Для исполнения этой роли Лазоверту даже купили за 600 рублей (!!!) специальную шоферскую одежду той поры:

«Видел доспехи, приобретенные д-ром Лазавертом сегодня за 600 руб. по моему поручению: шоферская доха, нечто вроде папахи с наушниками, и шоферские перчатки.
Лазаверт облачался во все это при мне и выглядит типичным шофером — хлыщеватым и нахальным», - записывает 30 ноября 1916 года, в своем дневнике, Пуришкевич.

 

 

Владимир Митрофанович Пуришкевич (12 [24] августа 1870 год, Кишинёв, Российская империя — 11 [24] января 1920, Новороссийск, Юг России) — русский политический деятель правых консервативных взглядов, монархист, черносотенец. Был видным оратором. Помещик Бессарабской губернии, организатор и лидер монархической организации «Союза Михаила Архангела». Депутат II, III и IV Государственной думы (от Бессарабской губернии).

 

Быфли еще и другие соучастники преступления (а по законам Российской империи случившееся рассматривалось именно как уголовное преступление, заговор с целью убийства), - поручик Сергей Сухотин, а так же две дамы, гипотетически находившиеся во дворце в ночь убийства, мемуаров не оставили.

 

Сергей Михайлович Сухотин (18 февраля 1887, Кочеты, Тульская губерния — 4 июня 1926, Орли) — гвардейский поручик, участник убийства Г. Е. Распутина, первый комендант Ясной Поляны.

 

С. Лазоверт и С. Сухотин в мемуарах Юсупова и Пуришкевича, выглядят едва ли не статистами, неизвестно для чего приглашенными на это убийство.

Жена сухотина Ирина Горяинова (псевдоним - Ирина Энери), как  писал хорошо знавший Сухотиных петербуржец, «была большая приятельница княгини Ирины Юсуповой и целые почти дни проводила у нее во дворце. Поэтому Сухотин был в дружеских отношениях с князем Юсуповым и принимал деятельное участие в заговоре убийства Распутина»

Князь Юсупов устроил у себя дома 17 де­кабря 1916 года рождественскую вечерин­ку и пригласил в гости Распутина. Доктор Лазоверт достал большое количество цианистого калия, которым начинили мин­дальные пирожные — любимое лакомство Распутина. Сильнодействующим ядом была отравлена и бутылка мадеры.

 

Место преступления. Фото 1917 г.

 

КОГДА ЯД БЕССИЛЕН

 

Распутин, судя по всему, прибыл на вече­ринку проголодавшимся и сразу набросился на любимые пирожные. Юсупов и его гости с изумлением наблюдали за этим невероят­ным зрелищем. Ничего не случилось, когда старец» отведал и отравленного вина. На­сытившись, гость с трудом вылез из-за сто­ла и пошел танцевать. Прошло несколько часов, но Распуган и не думал умирать. Князь Юсупов был в отчаянии: неужели этот дьявол бессмертен? Он обратил внима­ние гостя на распятие из слоновой кости, которое стояло на столе в соседней комнате. Как только алчный «старец» заинтересовал­ся изящной статуэткой, князь выхватил ре­вольвер и выстрелил ему в бок. Распутин рухнул на пол.

Субъективную сторону преступных действий Ф. Ф. Юсупов мотивирует так: «Не сговариваясь ещё, каждый в одиночку, пришли мы к единому заключению: Распутина необходимо убрать, пусть даже ценой убийства.»; «После всех моих встреч с Распутиным, всего виденного и слышанного мною, я окончательно убедился, что в нём скрыто все зло и главная причина всех несчастий России: не будет Распутина, не будет и той сатанинской силы, в руки которой попали Государь и Императрица.»

 

Юсупов решил, что дело сделано, и поспешил известить об этом своих сооб­щников, которые до поры до времени ук­рылись в одной из соседних комнат. Како­во же было изумление заговорщиков, ког­да они не обнаружили «убитого» на преж­нем месте! Тем временем смертельно ра­ненный Распутин на четвереньках выбрал­ся во двор и попытался доползти до во­рот, которые вели на набережную. Пуришкевич догнал убегавшего и всадил в него еще одну пулю.

 

«Вид дверцы и следы крови». Снимок из «полицейского альбома»
(Государственный музей политической истории России в Петербурге)

 

ЗЛОВЕЩЕЕ ПРЕДВИДЕНИЕ

 

Заговорщики решили спрятать концы в воду, причем в самом буквальном смысле этого слова. Они завернули труп Распути­на в шубу и, взгромоздив на заднее си­денье автомобиля, привезли на берег за­мерзшей Невки. Здесь тело было сброше­но в прорубь.

 

Тело Распутина, извлечённое из воды

 

Распутин не раз заявлял, что его смерть приведет к гибели династии Романовых. Через девятнадцать месяцев после убий­ства Распутина, 18 июля 1918 года, вся царская семья была расстреляна больше­виками в Екатеринбурге.

И если к В.К. Дмитрию Павловичу и князю Ф. Юсупову были применены хоть какие-то символические меры воздействия в виде высылки одного в Действующую армию (в отряд генерала Баратова в Персии, хотя – какое же это наказание для офицера, во время огромной войны?!), а другого – в его имение, где «наказанный» Феликс жил роскошно и празднично; то остальные «официальные» участники шайки убийц, вообще не понесли никаких, даже символических наказаний!

Удивительно, но на судьбе (и службе) поручика Сухотина (как, впрочем, и доктора Лазоверта) никак не сказалось их участие в убийстве Распутина. (похоже, что царская  полиция прекрасно знала «персональный состав» участников  этого преступления).

Вот и поручик  С.М. Сухотин, после убийства «старца»,  продолжил свою службу в Главзагране, разумеется сопровождавшуюся тесными контактами с союзниками. Известно, также, что он участвовал в работе Петроградской союзнической конференции, проходившей с 19 января по 8 февраля 1917 года.

Ко всем участникам убийства судьба, а в некоторых случаях новая власть, оказались довольно снисходительны.

Феликс Юсупов дожил в Париже до 80 лет. Хотя большая часть его состояния, оцениваемого в миллиард дореволюционных рублей (около 16,5 млрд современных долларов), заключалась в недвижимости и пропала, в эмиграции он не бедствовал. Написал (или сочинил?) книгу "Конец Распутина".

 

Супруги Юсуповы...

 

Великому князю Дмитрию Павловичу участие в убийстве Распутина фактически спасло жизнь. Встреть он большевистский переворот в Петрограде, наверняка разделил бы участь отца и большинства Романовых. С Кавказского фронта он выехал через Иран в Месопотамию и попросился добровольцем в британскую армию, чтобы продолжить борьбу за дело Антанты. Впоследствии жил в США и Швейцарии, был женат на богатой американке, скончался в 1942 году.

 

Не менее удивительна судьба Сергея Сухотина. В ноябре 18-го большевики хотели расстрелять его заодно с другими "контрреволюционерами", но заменили высшую меру заключением в Таганской тюрьме Москвы.  Через два года и три месяца его перевели на бесконвойное содержание как участника тюремного оркестра народных инструментов, а в июне 1921 года освободили и назначили на неплохую должность коменданта музея Льва Толстого в Ясной Поляне.

В 1925 году Сухотину разрешили выехать на лечение во Францию, где заботу о нем взял на себя Феликс Юсупов. Вероятно, медицинские показания имелись, поскольку примерно через год он умер в госпитале в Орли, но по тогдашним меркам отнеслись к нему поразительно гуманно.

 

Станислав Лазоверт в ноябре 1918 года объявился в Нью-Йорке, где опубликовал короткие воспоминания об убийстве Распутина, отличавшиеся от версии Юсупова-Пуришкевича лишь одним моментом: "старец", по его словам, был гомосексуалистом (единственное известное утверждение такого рода). Потом жил во Франции, поддерживал отношения с Юсуповым, умер в 1936 году. Напротив его дома в престижном VIII округе Парижа кто-то открыл дансинг и назвал его Rasputine.

Придворная знать, сановники, военные в душе ненавидели Распутина, понимая, что его влияние на царскую семью ведет

 

 

Яндекс.Метрика