A+ R A-

Преступники и их преступления... Часть3

Содержание материала

 

Преступники и их преступления...

Раздел создан на основании книги Аллена Холла «Преступления века» и других материалах...

Часть3

Часть1

Часть2

Часть 4

 

 

Обвиняются в убийстве

 

 

ДЖОН ДАФФИ: Пойманный компьютером

 

Джон Даффи использовал график движения поездов для разработки планов мгновенного исчезновения с мест своих варварских преступлений. И не кто иной, как его жена, помогла полиции задержать неуловимого убийцу.

 

Джон Фрэнсис Даффи (р. 1958) (слева) и Дэвид Малкахи (р. 1959) (справа) - два британских насильника и серийных убийцы, которые вместе нападали на женщин и детей на железнодорожных станциях в южной Англии в 1980-х годах. Их преступления часто называют «железнодорожными убийствами», а их часто называют «железнодорожными насильниками» и «железнодорожными убийцами»; После того, как Даффи был идентифицирован, пресса называла его «Железнодорожным убийцей» или «Лазерными глазами».

 

Жена Джона Даффи с ужасом следила за его превращением в холодного, угрюмого монстра, чей взгляд, словно лазерный луч, гипнотизировал обезумевшие жертвы…

 

Джон Даффи с женой Маргарет Бирн на семейной свадьбе.

 

Старинное здание лондонского суда "Олд Бейли". За его толстыми стенами выслушивали приговор самые опасные преступники в истории Британской империи. Зал суда, под сводами которого, казалось, еще витал дух средневекового поклонения Его Величеству Закону, был молчаливым свидетелем множества ужасающих трагедий. В их ряду оказалось и дело Джона Даффи.

 

Центральный уголовный суд Англии и Уэльса, обычно называемый «Олд-Бейли» в честь улицы, на которой он стоит, представляет собой здание уголовного суда в центре Лондона, одно из нескольких, в которых находится Королевский суд Англии и Уэльса. Улица снаружи проходит по маршруту древней стены вокруг лондонского Сити, которая была частью замка крепости, отсюда и метонимическое название.

«Олд-Бейли» был расположен в ряду придворных зданий на улице с шестнадцатого века, когда он был пристроен к средневековой тюрьме Ньюгейт. Текущий главный строительный блок был завершен в 1902 году по проекту Эдварда Уильяма Маунтфорда; его архитектура признана и охраняется как памятник категории II. Расширение Южного блока было построено в 1972 году на месте бывшей тюрьмы Ньюгейт, которая была снесена в 1904 году.

 

"Убийца с лазерным взглядом" — так назвал подсудимого в своем вступительном слове государственный обвинитель Энтони Хупер. Газеты тут же подхватили это меткое определение, соревнуясь в описании биографических подробностей маньяка-убийцы.

В детстве Джон Даффи прислуживал у церковного алтаря, однако жажда насилия привела его к преступлению. Во время судебного процесса в 1988 году этому молодому человеку исполнилось тридцать лет, и он уже два года содержался в тюрьме. Джона Даффи подозревали по крайней мере в трех убийствах с отягчающими обстоятельствами, еще два оставались недоказанными. Он представлял собой самый гнусный тип сексуального преступника — ненасытного, жестокого и абсолютно безжалостного. Ознакомившись с предварительным приговором суда о пожизненном заключении преступника и с предложением судьи снизить меру наказания минимум до сорока лет заключения, шеф полиции графства Саррей Джон Херст, руководивший операцией по поимке сексуального маньяка, скажет: "Это хладнокровный и проницательный убийца. За двадцать два года борьбы с преступностью я ни разу не встречал столь расчетливого и хитрого человека. Он очень умный и ловкий. У меня сложилось впечатление, что он способен найти выход из любой ситуации. Это сущий дьявол".

 

Джон Даффи после ареста. В суде ему дали прозвище «Убийца с лазерным взглядом».

 

Джон Даффи родился в многодетной католической ирландской семье — детей было шестеро. Еще в детском возрасте попал в Англию, учился в школе, затем, бросив ее, работал в разных местах. В 1980 году женился на Маргарет Митчелл (?)(жена Джона Даффи – Маргарет Бирн (в девичестве)... admin) , невысокой тучной женщине, но их брак оказался несчастливым. Именно жестокость преступника по отношению к жене вывела полицию на его след.

Они жили в квартире на Барлоу-роуд в Килбурне, где на глазах жены, которая поначалу считала его добрым и тихим парнем, Джон превращался в холодного, угрюмого монстра. Его безумный взгляд, казалось, проникал внутрь и вселял ужас. Позже на суде Маргарет Митчелл (?) -  (Бирн) скажет: "Симпатичный мужчина, за которого я выходила замуж, превратился в неистового монстра с невероятно жуткими глазами. Он говорил ужасные вещи: что любит издеваться над людьми и что насилие совершенно естественно для любого мужчины".

Даффи болезненно воспринимал свой малый рост (около 160 см) и восполнял этот недостаток уроками каратэ и другими видами боевых искусств. В спортивном центре, расположенном недалеко от дома, он проводил три ночи в неделю, накачивая мускулы и оттачивая приемы всевозможных захватов и ударов.

Несколько часов в день Джон Даффи читал книги. В основном ему нравились произведения, воспевавшие "подвиги" нацистов, насилие, жестокость. С особым рвением он штудировал "Справочник анархиста" — своеобразное пособие для террориста с описанием различных способов убийств. Именно из этой книги он узнал, что успех любого преступления — в умении замести следы. Поэтому-то, несмотря на многочисленные злодеяния, ему довольно долго удавалось водить полицию за нос.

Два года после женитьбы Даффи работал плотником на железной дороге. Он досконально изучил сеть железных дорог как в самом Лондоне, так и в его окрестностях, и это помогало ему безошибочно ориентироваться и выбирать оптимальные варианты, чтобы скрываться с мест преступлений.

Позже, давая свидетельские показания на суде, Маргарет Митчелл (?) -  (Бирн)  (она ушла от него еще в 1986 году) скажет об этом периоде их жизни следующее:

"Первые два года мы жили неплохо, но когда решили завести ребенка и обнаружилось, что отцом он стать не может, жизнь резко изменилась. И самым странным образом это проявилось в сексе. Ему вдруг захотелось связывать меня перед тем, как мы начинали заниматься любовью. Особое удовольствие Джон испытывал, когда я сопротивлялась. Если же я не двигалась, не протестовала, его интерес улетучивался. Чем больше я сопротивлялась, тем больше он возбуждался. Иногда он приносил домой видеофильмы с кровавыми сценами. Понимаете, кровь от начала и до конца. А он наслаждался всем этим кошмаром".

Заключение психиатров гласило: "Даффи возненавидел женщин, вбив себе в голову, будто они виноваты в его бесплодии". И эта ненависть вылилась в жестокие расправы над женщинами.

 

 

Операция "олень"

 

По данным полиции, Даффи совершил первое преступление в июне 1982 года неподалеку от станции Хэмпстед. Тогда у него был сообщник. Двадцатичетырехлетнюю женщину затащили в заброшенное здание, связали и заткнули кляпом рот. Она была первой жертвой в серии из двадцати семи нападений.

 

Джон Даффи и Дэвид Малкахи. Два разных школьных приятеля сохранили свою дружбу... их извращенные сексуальные фантазии и изнасилования во взрослой жизни превращаются в убийства.

 

Все их полиция вменила в вину Джону Даффи, констатируя, что некоторые преступления он совершал в одиночку, некоторые — с сообщником. Расследуя это первое изнасилование, полиция выдвинула предположение, что преступник, вероятно, скрылся с места преступления на одном из поездов лондонского направления. В дальнейшем использование железной дороги для бегства стало отличительной чертой, "почерком" насильника.

 

Дэвид Малкахи со своей женой Сандрой Малкахи в девичестве Карр...

 

С 1985 года Даффи стал убивать свои жертвы. А поводом послужила одна неожиданная встреча. В хендонском суде, ожидая разбирательства по обвинению в избиении своей жены, он увидел женщину, которую изнасиловал несколько месяцев назад. Она не узнала его, но Даффи понял, что не должен рисковать. В его извращенном уме созрела мысль, что все его будущие жертвы должны хранить вечное молчание.

Отправляясь на поиски очередной жертвы, Даффи обычно надевал униформу железнодорожника, в карман клал складной нож с острым как бритва лезвием, а также специальный "набор насильника", который в конечном итоге послужит уликой против него: коробку спичек, кусок бечевки или тряпку и кусок дерева, точнее — специальное устройство под названием "испанская лебедка", которое Даффи надевал на шею выбранной им для насилия женщины.

 

Доказательства полиции...

 

Еще до того как Джон совершил первое убийство, он уже значился в полицейских досье. Во время операции под кодовым названием "Олень" полиция внесла в компьютер всех известных в Британии сексуальных правонарушителей. В этом списке фигурировал и Даффи, только не как Джон Даффи, а как "насильник", т. к. именно изнасилование послужило поводом к проведению операции "Олень".

Через двадцать семь дней после пережитого волнения в суде Хендона и принятого им решения не рисковать Даффи загубил первую человеческую жизнь. 29 декабря 1985 года он пристал к Элисон Дей, девятнадцатилетней блондинке, ехавшей поездом из Алминстера в Хакни Уик, но Даффи вынудил ее сойти раньше. Угрожая ножом и грязными ругательствами, он затащил Элисон в гараж, изнасиловал и задушил с помощью "испанской лебедки". Потом, прикрепив к телу груз, выбросил труп в реку. Элисон не могли найти семнадцать дней, и время сделало свое дело — все улики исчезли. Единственное, что нашла полиция, — это несколько волокон ткани от железнодорожной униформы.

 

Элисон Дэй была первой жертвой, убитой железнодорожными убийцами...

 

Сотрудники Скотленд-Ярда не сразу связали этот случай с преступлением, зафиксированным в ходе операции "Олень". И хотя труп девушки был обнаружен в реке недалеко от железнодорожного полотна, против объединения этих двух дел в одно был очень веский аргумент: "насильник" прежде никогда не убивал. Тем не менее у обеих групп появилась догадка, что подозреваемый и убийца — одно и то же лицо.

В это же время была убита пятнадцатилетняя школьница Маартье Тамбезер. Маартье была дочерью богатого голландского промышленника, приехавшего в Англию. В тот день Маартье возвращалась домой на велосипеде по тропинке, идущей вдоль железной дороги. Даффи внезапно напал на нее, затащил на пустырь и, связав ей руки за спиной, изнасиловал, а затем задушил своей "испанской лебедкой". После этого сжег нижнюю часть ее тела, чтобы уничтожить следы спермы. Но, сам того не желая, он все же оставил улики: сломал девушке шейный позвонок ударом, которым владеют только люди, занимающиеся боевыми искусствами. Убийца оставил едва различимый след ноги рядом с трупом и кусок веревки шведского производства.

 

Вторая жертва - Маартье Тамбоезер... погибла в лесу...

Ей было всего пятнадцать, когда произошла роковая встреча с насильником-убийцей.

 

 

Плакаты с обращением, развешанные детективами в связи с убийством Маартье.

 

Затем произошло еще одно изнасилование. На этот раз жертвой стала четырнадцатилетняя девочка, чью жизнь Даффи пощадил. Ее показания во время суда никого не оставили равнодушным. Она все время плакала, ибо ужас, пережитый тогда, все еще не покидал ее.

Вот что она рассказала: "Я стояла на остановке, когда ко мне подошел человек в форме железнодорожника с накинутым капюшоном. Он приставил нож и потащил в кусты, пригрозив, что перережет горло, если я буду сопротивляться и кричать. Я не могла даже шевельнуться. Потом он обнял меня, словно мы были влюбленной парочкой, но нож все еще держал возле шеи. Я думала, что он вот-вот убьет меня.

Перед тем как изнасиловать, он сказал: "Тебе же будет лучше, если все сделаешь как надо". Когда все кончилось, он казался довольным. Я была в шоке и совсем не понимала, что происходит. Я думала, что он хочет перерезать мне горло или что-то в этом роде".

 

 

Яндекс.Метрика