Морские великаны часть 1

Опубликовано: 24 апреля 2010
Просмотров: 319978

"МОРСКИЕ ВЕЛИКАНЫ"

Раздел создан на основании книги Олега Александровича  Бережных "Самые большие корабли" и др. материалов...

 

ЧАСТЬ 1

 

Часть2

 

 

 

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ.

 

Как же у доисторического человека возникла идея создания первого примитивного транспортного средства - протосудна?
Как началось мореплавание? Точно ответить на эти вопросы никто не может. Некоторые считают, что мореплавание началось с того момента, когда первобытный человек ухватился за плывущий ствол дерева и убедился, что этот ствол держит его на воде. Другие говорят, что все началось с того момента, когда первобытный человек заинтересовался плывущим по воде листком дерева и сидящей на нем гусеницей, в это мгновение познания природы дало толчок вдохновенному творческому порыву. А быть может, желание человека узнать, что находится за водной преградой, однажды превратилось в деятельную попытку достичь противоположного берега. Возможно, все было так, но когда и где, нам уже не узнать. Очевидно лишь то, что водные пространства люди решались преодолевать во многих уголках Земли, независимо друг от друга.

Первое плавучее средство еще не было лодкой, и прошли тысячелетия, прежде чем человек овладел мастерством, необходимым для ее создания. Но как только он стал осознанно создавать плавучие средства, а не приспосабливать имеющиеся под рукой, им начали давать имена. Присвоение судну названия - древнейшая традиция корабелов.

"Судно - единственное человеческое творение, которое удостаивается чести получить при рождении имя собственное,- писал B. Конецкий.- Кому присваивается имя собственное в этом мире? Только тому, кто имеет собственную историю жизни, то есть существу к судьбой, имеющему характер, отличающемуся от всего другого сущего... Каждое судно начинается с имени. У автомобилей, самолетов или ракет имен нет, только номера или клички".

Самыми древними "крещеными" судами были, пожалуй, египетские и среди них "Дикий" , "Северный", "Явление в Мемфисе", датируемые 1580-1520 гг. до н. э. Этот сохранившийся до наших дней обычай красноречиво свидетельствует об особом отношении к создаваемому судостроителями кораблю.



СВИДЕТЕЛЬСТВА НАЧАЛА СУДОСТРОЕНИЯ И МОРЕПЛАВАНИЯ



Самые древние свидетельства мореплавания - выхода в открытое море, когда земля исчезает из виду и уходит за горизонт, были обнаружены в 1967 г. в пещере Франхти на побережье залива Арголикос на юго-востоке Пелопоннесского полуострова (Греция). Здесь археологи в слоях, относящихся к середине 7 тыс. до и. э., обнаружили обсидиан - вулканическую горную породу, которая имеется только на o. Милое в Эгейском море, в 65 милях от пещеры! Скорее всего, его завезли туда морем. Поскольку милосский обсидиан, с его характерным жемчужным отливом, встречается в большинстве последующих (вышерасположенных) слоев, можно считать, что транспортировка товаров морем происходила неоднократно. В каменном веке из обсидиана делали топоры, наконечники копий, ножи и прочие инструменты. Сколы этого материала острее применяемого хирургами в наши дни стального скальпеля и даже новейшего алмазного. Образно говоря, обсидиан был главным "металлом" тех далеких времен.

Еще одним доказательством того, что у обитателей пещеры, арголийцев, были суда, являются останки крупных рыбьих костей, возможно, тунца.

Как видим, морское судостроение зародилось в середине мезолита (средний каменный век), за 3,5 тыс. лет до появления письма и за 4,5 тыс. лет до возведения египетских пирамид. Следовательно, морское судостроение насчитывает более 9 тыс. лет!

Возникает вопрос, каким было протосудно пещерного человека? Ответить на этот вопрос трудно. К сожалению, останков судов тех времен не обнаружено. Быть может, это были кожаные лодки, сшитые из шкур животных (на таких лодках, как известно, плавали из Англии к берегам Шотландии рыбаки эпохи мезолита), а быть может, лодки, связанные из тростника. Изображения лодок из тростника обнаружены учеными на кольцах времен минойской цивилизации (III-II тыс, до н. э.)на островке вблизи o. Крит и на одном из Арголикосских островов. Челны тогда еще не строили, так как отполированные каменные топоры и тесла, необходимые для выскребывания ствола дерева после его выжигания, найдены только в неолитических слоях.

Большинство исследователей древнейшего мореплавания считают однодеревые челны древнейшим водным транспортным средством, базируясь на этнографических данных.

Глиняная модель однодеревого челна с надстроенным бортом и Фестский диск с изображением однодеревых челнов. II тыс. до н.э.

Первое же письменное свидетельство мореплавания "моложе" первой находки почти на 5 тыс. лет, и оно зафиксировано на камне по распоряжению египетского фараона Снофру - 2900 г. до и. э.

Ко второй половине IV тысячелетия до н. э. относится самая первая письменная инструкция по постройке судов, обнаруженная при раскопках Ура - города-государства древних шумеров (юг теперешнего Ирака). Она была составлена в 3400 г. до н. э. К 2500 г. до н. э. относится первое из известных письменных руководств по загрузке и уходу за судном.

Интересно, что человек, уже совершавший мореплавания, перешел от охоты и собирания к земледелию и разведению домашнего скота. Ведь земледелие насчитывает чуть больше 9 тыс. лет, а одомашнивание крупного рогатого скота - 8,5 тыс. лет.

Останки челна (лодки) из Пессе (6 тыс. лет до н.э.)

Самыми древними прямыми свидетельствами судостроения являютcя находки в Дании, в местечке Магле Моз, и в Англии, в местечке Чтар Кар, части весел, возраст которых достаточно внушителен -- почти 90 тыс. лет! На территории древненубийской "Страны Куш" (север нынешнего Судана) обнаружен один из древнейших рисунков судна, а в Голландии, возле Пессе,останки челна, возраст которых датируется 6 тыс. г. до н. э.

Изображение ладей на скале между Герф-Хусейном и крепостью Западная Коштамна. IV век до н.э.

Итак, мезолитический человек уже в незапамятные времена, когда еще ие имел не только медных или железных орудий труда, но и каменных - топоров, долом, булав -- и не строил городов, начал свои путешествия по морю. И это был храбрый и отважный человек!