Арбузов, Александр Павлович (1810—1878) — контр-адмирал.

Александр Павлович

АРБУЗОВ

(1810-14.01.1878)

Будущий герой обороны Петропавловска Александр Павлович Арбузов родился в с. Борок Холмского уезда Псковской губернии (ныне Торопецкий р-н Тверской обл.) в семье капитана 2-го ранга. Отец его, Павел Петрович Арбузов, в 1792 г. окончил Морской кадетский корпус с присвоением чина мичмана, а в 1803-1806 гг. совершил путешествие на шлюпе «Нева» под командованием капитан-лейтенанта Ю.Ф. Лисянского - первое русское кругосветное путешествие.

7 августа 1803 года началось первое русское кругосветное плавание. Экспедиция вышла из Кронштадта в составе двух кораблей: "Нева" - командир Ю. Ф. Лисянский и "Надежда" - командир И. Ф. Крузенштерн.

Александр, как и его братья Алексей, Пётр, Никанор, Иван, пошёл по стопам отца и в 1823 г. поступил в Морской кадетский корпус. В 1825 г. он был произведён в гардемарины, а через два года плавал на корабле «Александр Невский» от Кронштадта до Портсмута, оттуда на корабле «Князь Владимир» возвратился в Кронштадт.

В 1828 г. Александр Павлович Арбузов был произведён в мичманы с назначением на Черноморский флот, в 42-й флотский экипаж. Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 гг., командуя канонерскими лодками на Дунае, он участвовал во взятии крепостей Тульчин и Силистрия, за что был награждён орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

В 1834 г. А.П. Арбузов получил производство в лейтенанты и перевод в 35-й флотский экипаж. В 1834-1838 гг. на шлюпе «Диана», корабле «Варшава», корвете «Месемврия» и фрегате «Агатополь» Арбузов крейсировал у берегов Абхазии, после чего на бриге «Телемак» перешёл из Одессы в Константинополь. В 1838 г. он был награждён орденом Св. Станислава 4-й степени «в воздаяние отличного усердия, оказанного им при содействии к спасению загоревшегося 24 мая 1838 года турецкого военного корвета».

В 1840 г. А.П. Арбузов был переведён в 33-й флотский экипаж и назначен командиром тендера «Спешный», а в следующем году награждён за 18 морских кампаний орденом Св. Георгия 4-го класса. В 1844 г. он был назначен командиром шхуны «Вестовой» и через год произведён в капитан-лейтенанты. Командуя бригом «Неарк» и шхуной «Гонец», плавал в 1848-1850 гг. у абхазских берегов, затем состоял помощником капитана над Николаевским портом.

В 1853 г. А.П. Арбузов переведён с Черноморского флота на Балтийский. Здесь он крейсировал на корабле «Император», потом, командуя шхуной «Дождь», плавал также в Финском заливе, затем командовал отрядом канонерских лодок при г. Або (ныне г. Турку, Финляндия). 6 декабря того же года произведён в капитаны 2-го ранга.

Новый поворот в судьбе А.П. Арбузова связан с начавшейся Крымской (Восточной) войной 1853-1856 гг., в ходе которой союзный англо-французский флот атаковал летом 1854 г. приморские города России на Чёрном море, на Балтике, на Белом море, на Тихом океане. 16 декабря 1853 г. Арбузов был назначен помощником Камчатского военного губернатора В.С. Завойко, командиром 47-го флотского экипажа и капитаном над Петропавловским портом с производством в капитаны 1-го ранга.

По пути на Камчатку, уже в Забайкалье, А.П. Арбузов, встретив отряд солдат, набранных из сибиряков-охотников и направленных для обороны Петропавловска, стал обучать их только что вводимым в войсках военным движениям, которым сам научился в Турции у европейских инструкторов в 1848 г. (во время плавания на бриге «Неарк»). Путешествие на Дальний Восток он совершил по суше и отчасти водным путём, проследовав с генерал-лейтенантом Н.Н. Муравьёвым, будущим графом Амурским, на плотах, барках, лодках и пароходе «Аргунь» по Амуру от впадения в него Шилки до оз. Кизи, а оттуда пешком до залива Де-Кастри с отрядом солдат через тундру и болота Восточной Сибири. От Де-Кастри он пришёл в Петропавловск морем на транспорте «Двина» 24 июля 1854 г., после 35-дневного плавания. Вместе с ним прибыл направленный на Камчатку по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва инженер-поручик К.И. Мровинский (дед известного дирижёра Е.А. Мравинского), сыгравший важную роль в строительстве оборонительных сооружений Петропавловска.

Вскоре после прибытия на Камчатку А.П. Арбузов, будучи по характеру человеком прямым и неуступчивым, испортил свои отношения с губернатором В.С. Завойко, отрешившим его от всех занимаемых должностей. Случилось это перед самым открытием военных действий, когда англо-французская эскадра была уже в Авачинской губе. Верный своему понятию о чести и воинском долге, Арбузов поступил волонтёром на находившийся в Петропавловске фрегат «Аврора».

Как писал впоследствии сам Александр Павлович, «...распоряжением г-на Завойко я лишён права приказывать. Наконец, вполне убедившись, до какой степени плохо делаются распоряжения к обороне, я счёл своим долгом солдата оставить в стороне оскорблённое чувство человека и обратиться к г-ну Завойко с предложением моих услуг при защите порта. Для этого я отправил ему письмо, в котором выразил, что мне более 20-ти раз приходилось быть в делах с неприятелем, а потому из числа офицеров едва ли кто-нибудь в состоянии заменить меня за недостатком боевой опытности.

В ответ на это письмо я получил разрешение. Приказ по этому предмету состоялся 23-го августа. Вступив в командование своей частью, я начал с того, что собрал людей и в краткой, одушевлённой речи напомнил им лежащие на них обязанности, причём поставил им на вид их нерешительность во время сбора для отражения неприятеля 18-го августа. «Теперь, друзья, я с вами, -прибавил я, - клянусь крестом Св. Георгия, который честно ношу 14 лет, не посрамлю имени командира! Если же вы увидите во мне труса, то заколите штыками и на убитого плюйте! Но знайте, что и я потребую точного исполнения присяги - драться до последней капли крови!» - «Умрём - не попятимся!» - был единогласный ответ их».

Александр Павлович Арбузов обнаружил отличную распорядительность и храбрость, опрокинув неприятельский десант с Никольской горы к морю, чем и способствовал победе, заставившей неприятеля отступить от Петропавловска. Известный историк, академик Е.В. Тарле образно назвал Петропавловскую победу 1854 г. «лучом света», который вдруг прорвался «сквозь мрачные тучи».

Бой в Петропавловске 24 августа (1 сентября по новому стилю) 1854 года

Однако В.С. Завойко в своём рапорте умолчал о решающей роли А.П. Арбузова в обороне Петропавловска, как и об истинных заслугах командира фрегата «Аврора» капитан-лейтенанта И.Н. Изыльметьева и инженер-поручика К.И. Мровинского.

Александр Павлович сам попытался исправить эту несправедливость, опубликовав «Замечания на статью г. Фесуна о Петропавловском деле» в «Морском сборнике» (1860. № 10) и воспоминания «Оборона Перопавловского порта в 1854 году против англо-французской эскадры (Из записок очевидца и участника в этом деле)» в «Русской старине» (1870. Т. 1).

«Желание представить дело в более полном и правдивом виде обязывает меня как участника в нём напечатать выдержки из записок, ведённых мною в то время, - писал А.П. Арбузов. - Мне, старому матросу и солдату, не приходилось изощрять своих способностей над научною работою; чужды мне литературные приёмы, слава автора мне не привлекательна. Но я привык уважать факты, честно относиться к истине - вот что и заставляет меня писать, чтобы просто и верно, без претензий на литературную обработку, сказать несколько слов правды о событии, славном для чести русского моряка и солдата».

27 июня 1855 г. А.П. Арбузов был переведён на Балтийский флот в прежнем чине капитана 2-го ранга и назначен командиром Абовского отряда. 14 августа 1858 г. он назначается командиром форта «Князь Меньшиков» в Кронштадте, а 26 сентября получает производство в капитаны 1 ранга. 22 февраля 1860 г. А.П. Арбузов был зачислен в резервный флот, а 4 ноября 1863 г., отдав флоту без малого сорок лет жизни, был произведён в контрадмиралы с увольнением от службы.

До 1866 г. он находился на гражданской службе в Пермской губернии. Последние годы жизни Александр Павлович провёл недалеко от родных мест - в городе Осташкове Тверской губернии, где скончался 14 января 1878 г. в возрасте 67 лет и был похоронен на кладбище Осташковского мужского Житенного монастыря. Могила затерялась, но после многолетних поисков автору удалось установить факт захоронения контр-адмирала А.П. Арбузова в Житенном монастыре, что отмечено памятной доской, установленной там в 1996 г. и освящённой наместником монастыря Нило-Столобенская пустынь архимандритом Вассианом.

До последних дней жизни А.П. Арбузов сохранял любовь к морю и плаваниям. В его личном фонде в Государственном архиве Тверской области, наряду с «Записками о Камчатке», заметками о военных действиях у Петропавловска в 1854 году, письмами сибирского генерал-губернатора Н.Н. Муравьёва-Амурского, декабриста Д.И. Завалишина, художника И.К. Айвазовского, находится и договор с осташковским мастером Н.И. Тереховым, который обязывался построить для Александра Павловича лодку ко 2 мая 1873 г.

По данным Российского государственного архива ВМФ, ещё четверо его младших братьев, окончив Морской корпус, стали моряками. Сестра Александра Павловича, Александра Павловна, вышла замуж за капитана-геодезиста Николая Емельяновича Куропаткина, преподававшего в Морском корпусе. Один из их сыновей, Алексей Николаевич Куропаткин, унаследовавший от матери имение Шешурино в нынешнем Торопецком районе Тверской области, стал героем Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в 1898-1904 гг. был военным министром России, затем членом Государственного Совета, а в Первую мировую войну командовал Северным фронтом.

Алексей Николаевич Куропаткин (17 (29) марта 1848 - 16 января 1925 г. )

А.В. Васильев

***

...Вечером, сидя за огромным круглым кухонным столом в уютной кухне и потягивая ароматный чай в доме у правнучки адмирала Василия Степановича Завойко Екатерины Васильевны Гриневецкой, я поинтересовалась: известно ли ей что-либо о помощнике камчатского губернатора и командире Петропавловского порта, капитане 1-го ранга Александре Арбузове? Екатерина Васильевна загадочно улыбнулась и... поведала мне вот такую историю.

-  Я работала преподавателем по классу фортепиано более 25 лет в одной из московских музыкальных школ, которую закончил и мой внук Костя. Всё это долгое время я дружила с Натальей Ивановной, тоже преподавателем по классу фортепиано (к тому же она вышла замуж за моего соседа по дому Бориса Урюпина). Как-то она подходит ко мне и говорит: «Не знаю, что и делать! Пишет мне с Камчатки одна женщина...» Я быстро спросила:

-  Кто?

-  Наташа Киселёва.

-  Чего же она хочет?

-  Она приглашает меня и сына Андрея на празднование 250-летия города Петропавловска-Камчатского... Там будут и потомки В.С. Завойко...

-  Почему ты?!

-  Да видишь ли, Катя, я - прямой потомок командира Петропавловского порта, помощника камчатского  губернатора В.С. Завойко - Арбузова Александра Павловича, участника героической обороны против англо-французов в 1854 году на Камчатке.

Удивлению моему не было конца. 24 года проработали в одной школе и никогда не говорили об этом! Более того, мы выяснили, что между Василием Степановичем Завойко и Александром Павловичем Арбузовым были крайне обострённые отношения из-за неподчинения последнего приказу Завойко, за что он был отстранён от командования Петропавловским портом и позже понижен в звании до капитана IIранга. Но спустя 150 лет именно правнучка А.П. Арбузова Наталья Ивановна Урюпина обучала игре на фортепиано правнука Завойко - Константина Вегенера. Воистину, пути Господни неисповедимы!..

В 1990 году на празднование 250-летия города Петропавловска-Камчатского по моему представлению городская администрация пригласила потомков А.П. Арбузова - правнучку Наталью Ивановну Урюпину, её сына Андрея Борисовича Урюпина и племянницу Натальи Ивановны - Ларису Серебренникову. Они смогли воочию увидеть тот чудесный край, где отважно сражался их пращур Александр Павлович Арбузов.

Н. Киселёва