A+ R A-

Мировая история сражений Часть4

Содержание материала

 

МИРОВАЯ ИСТОРИЯ СРАЖЕНИЙ

 

 

Часть4

Часть1

Часть2

Часть3

 

 

 

ИМПЕРИИ И РЕВОЛЮЦИИ  

 

1750 -1914 гг.

 

 

НАЧАЛО СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН


Между 1750 и 1914 годами европейские армии и армии стран, основанных европейскими поселениями, таких как Соединенные Штаты, достигли неоспоримого превосходства в военной технологии и организации. Все более широкая пропасть открылась между теми силами, которые приняли западные методы и вооружение, и теми, которые не сделали этого - Япония была единственной незападной страной, которая решительно пересекла этот водораздел. Массовые армии, новое огнестрельное оружие и новые виды транспорта и связи позволили западным государствам распространить свое господство на большую часть планеты.

Многие войны в 18-19 веках пересекали континенты и создали современные государства. Семилетняя война (1756-1763 гг.), открывающая этот период, была названа первой настоящей «мировой войной», потому что ее европейские бойцы сражались в Индии и Северной Америке, а также в самой Европе.

Война играла центральную роль в создании Соединенных Штатов, начиная с Войны за независимость (1775–1783) против британского господства и заканчивая войнами с Мексикой и народами американских индейцев до Гражданской войны (1861–1865).

 

Флаг Конфедерации, гражданская война, 1861 год.

 

В Европе за великими конвульсиями французской революционной и наполеоновской войн (1792–1815) последовал век более ограниченных, но все же решающих конфликтов, которые привели к возникновению Германии и Италии как национальных государств. В других местах происходило множество войн, когда западные державы навязывали свое правление азиатским или африканским народам, таким как британцы в Индии и Восточной Африке и французы в Юго-Восточной Азии и Западной Африке.

 

Бурские военные, англобурская война, 1899-1902 гг.

 

ЕДИНАЯ ДИСЦИПЛИНА

К середине 18-го века европейские страны имели унифицированные, строго иерархические и профессиональные армии, для которых пруссаки под руководством Фридриха Великого установили стандарт.

 

Фри́дрих II, или Фридрих Великий, известный также по прозвищу «Старый Фриц» (24 января 1712, Берлин — 17 августа 1786, Потсдам) — король Пруссии с 1740 года. Яркий представитель просвещённого абсолютизма, основоположник прусско-германской государственности.

Фридрих II Прусский, правивший в 1740-86 гг., был высококультурным человеком, хорошим музыкантом, любителем искусства и другом философов. Хотя он стал национальным героем за свои успешные военные кампании в Европе, его репутация великого тактического гения с тех пор подверглась сомнению. Он провел несколько блестящих кампаний, особенно в 1757 году, после того, как его столица была разграблена иностранными войсками, и одержал большие победы, но с такой ценой людских ресурсов, что в конечном итоге он нанял неохотных иностранных рекрутов. Он понимал важность мобильности - ему приписывают внедрение конной артиллерии - и был искусным стратегом, но его военная система была в основном обычной. Его самым большим достоинством было превосходное качество его солдат. После 1763 года он посвятил свои усилия восстановлению разрушенной страны и армии.

 

Ядро армии составляла пехота, вооруженная кремневыми мушкетами и штыками и обученная сражаться строгими линиями, квадратами или колоннами. Часто набираемых из отбросов общества, солдат наказывали драконовскими наказаниями, хотя были также попытки внушить им полковую гордость. Кавалерия оставалась элитным родом войск, выполняя такие функции, как прикрытие, разведка и ударная атака, в то время как артиллерия стала жизненно важной, полностью мобильной частью армий на поле боя. Тем не менее, война за независимость Америки показала потенциальную уязвимость профессиональной европейской армии в труднопроходимой местности и против нерегулярного врага. Когда они осознали ограниченность формально дисциплинированных формирований, европейские державы начали нерегулярные мелкие сражения кавалерии, часто из этнических меньшинств в своих империях, таких как казаки в России, и развиты снайперы и стрелки.

 

ГРАЖДАНСКИЕ АРМИИ

Хотя между серединой XVIII и серединой XIX веков не было значительного технического прогресса в войне, в 1790-х годах Французская революция открыла новый тип армии: массовые призывники, вдохновленные национализмом.

«РЕВОЛЮЦИЯ И ВОЙНА» «Свобода, ведущая народ» - работа французского художника Эжена Делакруа. Последствия Французской революции ощущались по всей Европе и за ее пределами и повлияли на рост массовых армий, основанных на всеобщем призыве.

 

Это также принесло новый динамизм на поле боя, типичным примером которого является использование Наполеоном Бонапартом быстрых маневров и его поиски решительных побед за счет разгрома вражеских сил.

Наполеон Бонапарт, 1769-1821 гг.

 

К 19 веку гражданские армии, собранные по всеобщему призыву, стали нормой, по крайней мере, в континентальной Европе. Военная служба рассматривалась как право и обязанность, школа патриотизма и сила национальной интеграции.
 

 

 

 

ВЗРЫВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Примерно в 1850 году началась трансформация войны, связанная с развитием точного машинного оборудования и массового производства. Изобретение пули Mинье позволило появиться первым эффективным нарезным мушкетам - мушкетам со спиральными канавками внутри ствола, которые заставляли пулю вращаться и тем самым увеличивали дальность и точность оружия.

Пуля Минье — пуля для первых дульнозарядных винтовок, которая имеет коническую выемку в задней части. Особенностью данной пули является то, что при выстреле её хвостовая часть расширяется и обеспечивает надёжное зацепление пули с нарезкой ствола винтовки.

 

К концу 19 века появились серийные казёнозарядные винтовки, стрелявшие металлическими патронами, которые солдаты вставляли в казенник (заднюю часть) орудия вместо дульного среза спереди.

Вскоре широкое распространение получили пулеметы, револьверы и магазинные винтовки.

Пулемет Гатлинга, изобретен около 1862 года.

 

На смену пороху пришли различные новые формы фугасных веществ: артиллерийские осколочно-фугасные снаряды заменили сплошные выстрелы. Железные дороги произвели революцию в скорости мобилизации и передвижения массовых армий, в то время как связь была преобразована сначала телеграфом, а затем телефоном и радио.

В море броненосный паровой броненосец положил конец господству деревянных кораблей.

Английский корабль "Victory", (артиллерийская палуба) 1778-1812 гг.

 

Война предварительно поднялась в небо с помощью воздушных шаров и первых самолетов и нырнула под воду с первыми подводными лодками.

 

ВОЙНА И МИР

Гражданская война в США показала, насколько разрушительной может быть современная война, если ее будут вести до предела непримиримые враги.

 А́ламо, изначально известна как Миссия Сан-Антонио-де-Валеро — бывшая католическая миссия, служившая одновременно крепостью, а ныне — музей в Сан-Антонио, штат Техас, 1836 год.

 

В ответ на эту изменившуюся реальность западный мир был вдохновлен новым идеалом мира в этот период, с застенчивыми попытками ограничить войну и даже объявить ее вне закона, начиная с первой Женевской конвенции 1864 года, касающейся обращения с ранеными, и кончая различные соглашения Гаагских мирных конференций 1899 и 1907 годов. Но этого идеала было недостаточно: создание массовых армий, подкрепленных эффективной военной промышленностью и вдохновленных яростным патриотизмом, проложило путь для массовой бойни в Первой мировой войне.

 

 

Яндекс.Метрика