A+ R A-

Мировая история сражений Часть3

Содержание материала

 

Мировая история сражений

 

Часть3

Часть1

Часть2

 

Ранние современные войны 1492 – 1750 гг.

 

 

 

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ И ФЛОТ


Растущее значение порохового оружия было жизненно важным фактором в сухопутных войнах начиная с 16-го века, в то время как океанские парусные корабли, вооруженные пушками, произвели революцию в морских сражениях. Луи де Ла Тремуй, биограф французских рыцарей 16-го века, описывал эти изменения: «Какая польза от умения рыцарей, их силы, их выносливости, их дисциплины ... когда такое оружие может быть использовано на войне?»

  

Франциск I побеждает швейцарцев в битве при Мариньяно.

Деталь барельфа с гробницы Франциска I и Клод Французской. 1548 . Авторы Филибер де Л`Орм (ок. 1510 – 1570) и Пьер Бонтан (ок. 1505 – 1568). Базилика Сен-Дени, Франция.

Успех Испании в 1500-х годах против империй ацтеков и инков в Северной и Южной Америке продемонстрировал европейское военное мастерство - их стальное оружие, кавалерия и безжалостная позиция при столкновении. Но испанские завоевания не характеризовали отношения Европы с остальным миром в этот период. У держав за пределами Европы не было проблем, чтобы идти в ногу с новой технологией пороха, как показали такие разные народы, как японцы и турки-османы. В течение большей части 16 века христианская Европа защищалась от османских мусульман. Хотя европейцы воевали по всему миру - в Вест-Индии, Индийском океане и на Тихом океане - были в основном друг против друга, в продолжение войн, которые почти непрерывно разрушали саму Европу.

 

 

Ствол индийской пушки 18 века.

 

Большая часть этой войны имела религиозное преимущество после раскола протестантов. Католические версии христианства разделили Европу во время Реформации, хотя династические конфликты усиливались или сокращались через религиозные различия.

 

 

 

 

ИЗМЕНЕНИЯ В СУХОПУТНОЙ ВОЙНЕ

Требования, установленные огнестрельным орудием, означали, что к началу 1500-х годов осадная война в Европе уже трансформировалась путем строительства новых типов фортификации. Вместо высоких каменных стен у средневековых крепостей были бастионы или выступы, выступающие перед валами, из которых защитники с огнестрельным оружием и другим метательным оружием могли защитить все подходы. Более того, земляные валы не позволяли пушечному огню поражать относительно низкие стены. Поэтому осаждающим пришлось принять кропотливую новую тактику, рытье зигзагообразных желобов к стенам, чтобы предотвратить попадание прямого огня, и при этом использовать минометы, чтобы забрасывать боеприпасы в крепость или город. На поле битвы командиры искали способы эффективного применения огнестрельного оружия и пушек наряду с более традиционными средствами.

    

Битва на реке Бойн 12 июля 1690 г

Испанские терцио (тип испанской стрелковой пехоты), самая эффективная пехота 16-го века, объединила дисциплинированную массу пикинеров с меньшим количеством солдат, вооруженных фитильными аркебузами (гладкоствольное, фитильное дульнозарядное ружьё). С появлением более эффективных кремневых мушкетов в течение 17-го века баланс изменился, и доля пикинеров в европейских армиях уменьшалась.

 

Пушечная сила
Артиллерия помогла России победить Швецию в Полтавской битве в 1709 году.

 

 

К началу 18-го века широкое использование штыков делало пики лишними, и каждый пехотинец мог быть вооружен мушкетом. Кавалерия эволюционировала в течение 16-го века, от рыцарей, нападающих с копьем «на перевес», до всадников, сражающихся с пистолетом и мечом, хотя их роль в качестве ударных войск высокого статуса оставалась прежней. Броня достигла своего пика развития в 16 веке, но затем стала уменьшаться в популярности из-за возрастающей неэффективности против огнестрельного оружия.

 

  

НОВОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
Технология стрелкового оружия быстро развивалась в раннем современном периоде. Этот пистолет с блокировкой колес 17-го века был готов к стрельбе в любое время, в отличие от более раннего фитильного оружия, для работы которого требовалось постоянное горение фитиля. Оба были заменены кремневым замком.

 

Это всё ещё носили в течение большей части 17-го века, но обычно покрывали меньшие области тела в большей толщине.

 

Военно-морская мощь

Морские войны в Средиземном море в 16-м веке мало чем отличались от морских сражений древнего мира, когда весельные галеры стремились таранить друг друга - даже если некоторые из галер теперь установили пушки на носах своих кораблей.

 

Корабли испанской армады 1588 год

 

Но в Корее произошли поразительные инновации, где железные «черепашьи корабли», оснащенные пушкой, оказались грозными судами, отразив попытки Японии на вторжение. Однако самым значительным событием стали океанские флоты Испании, Франции, Англии и Нидерландов. Парусные корабли этих стран, все более специально предназначенные для войны, были оснащены огромным количеством чугунных орудий - например, один военный корабль 17-го века мог иметь столько же пушек, сколько целая сухопутная армия. Хотя абордаж все еще происходил, морские сражения между парусными кораблями превратились в противоборствующие пушечные дуэли.

 

ДОРОГОЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

Только государства, обладающие значительными ресурсами, могли строить и эксплуатировать такие флоты военных кораблей, в то время как сухопутные бастионы крепостей и большие армии были также дорогостоящими.
Например, в России в конце 17-го века вооруженные силы получали 60 процентов государственных доходов в мирное время и 90 процентов в военное время.

    

ЦАРЬ ПЕТР ВЕЛИКИЙ (1672-1725)

К концу 1600-х годов все крупные европейские державы приняли постоянные армии вместо наемников, ранее предоставленных предпринимателями, хотя частные компании, такие как Британская Ост-Индская компания, по-прежнему управляли армиями в отдаленных колониях.
Усилие на учениях, которое, как было установлено, повысило эффективность пехоты эпохи мушкетов и пикенёров, вышло на первый план. Страны основали военные академии и установили четкие правила в своих армиях. Они выдавали солдатам военную форму, подвергали их драконовской дисциплине и предоставляли стандартизированное оружие и снаряжение. К 1700-м годам европейские армии и флоты были впечатляющими профессиональными силами.

 

 

Токугава Иэясу (31 января 1543 года — 1 июня 1616 года) — принц Минамото, дипломат и военачальник, основатель династии сёгунов Токугава.

 

 

Яндекс.Метрика