A+ R A-

Мировая история сражений Часть1

Содержание материала

 

 

Мировая история сражений

Раздел создан по книге  Р.Г. Гранта (R.G. Grant) "BATTLE" (Визуальное путешествие через 5000 лет боевых действий) и другим материалам.

Часть1

Часть2

Часть3

Часть4

 


Предисловие Дэна Сноу (Dan Snow): «Визуальное путешествие через 5000 лет боевых действий» Р.Г. Грант (R.G. Grant)


ПРЕДИСЛОВИЕ

Стало модным принижать важность сражений в человеческих делах. Многие больше не считают великие столкновения истории решающими. Тем не менее, окончательное выживание каждой цивилизации зависит от ее способности вести войну и, что самое важное, выигрывать сражения. Если бы греки проиграли в Саламине, наши университеты могли бы сейчас преподавать древний персидский язык как средство понимания основ нашей цивилизации.
Если бы Чарльз Мартель (Charles Martel) и его армия в Пуатье были разбиты маврами, соборы Европы вполне могли бы стать мечетями. Если бы воин по имени Мухаммед (Muhammad) умер от своих ран во время сражения между двумя маленькими арабскими городами, мир был бы совсем другим местом. Сражения, как сказал Уинстон Черчилль (Winston Churchill), являются «знаками препинания» истории. Карфаген, Кордова и Чжао были когда-то могущественными и успешными государствами, но они не смогли пройти внезапное испытание битвы и были преданы истории, в то время как такие страны, как Великобритания, Франция, Китай и Соединенные Штаты, были буквально созданы войной; их границы, языки и системы управления были подправлены, а затем испытаны конфликтом.
И все же сегодня лишь немногие из нас в развитом мире непосредственно затронуты ужасом войны. Мы думаем об этом как об отклонении, опасности, которой должны были избежать наши лидеры. Эта книга так ярко иллюстрирует, то, что на протяжении всей истории война была нормой. Периоды мира на самом деле являются исключительными, всегда хрупкими и редко длятся дольше, чем поколение. Когда группы людей вступают в контакт, возникают конфликты. Они могут быть решены мирно или насильственно. Как сказал Мао Цзэдун, «политика - это война без кровопролития, а война - это политика с кровопролитием».
Война старше цивилизации; на самом деле она старше, чем сама человеческая раса, как показывают подсказки наших предков-гоминидов. Насилие столь же важно для человеческой натуры, как и воспитание нашей молодежи. Археология показала, что война была эндемичной даже в самых первых племенных группировках. Более поздние общества были немного другими. Спартанцы утверждали, что они жили в постоянном конфликте, объявляя войну своему классу рабов, илотов, каждый год. На ритуалах именования ацтеков было сказано, что мальчик «принадлежал полю битвы».
В течение тысячелетий каждое общество на земле было охвачено войной, от маори до мезо-американцев, от горцев Шотландии до всадников азиатской степи.
Многое из этого осталось незарегистрированным. Цель этой книги – обобщить битвы, воинов и технологии, для которых у нас есть записи, и собрать их воедино, чтобы обеспечить целостный обзор. Здесь расположены одни из самых важных факторов развития человеческой расы за пять тысячелетий истории человечества.
Огромное хронологическое и географическое распространение этой книги раскрывает яркие сходства между битвами в совершенно разные периоды. Выдающиеся генералы имеют качества, которые вне времени. Эффект колонн быстроходных всадников Чингисхана был поразительно схож с эффектом немецких танков, пролетевших через Францию ​​весной 1940 года. Вековые тактики для захвата вражеских сил были столь же эффективны в римском мире, как и во Второй мировой войне, как показаны планы битв в этой книге. Снова и снова успешные армии приобретали решающее преимущество, применяя новые технологии. Листая страницы, вы будете поражены изобретательностью и творчеством, которые побуждает война. Китайцы разработали первые пороховые взрывчатые вещества, в то время как форты гуситской повозки и покрытые железом корейские корабли с черепахами были, кажется, неприступными.
Но военная история - это не просто история оружия, командиров и карт.
Ни одна история войны не может игнорировать опыт мужчин, женщин и детей, которые сражались и погибли в этих конфликтах. Эта книга усиливает влияние войны на людей с помощью иллюстраций, некоторым из которых тысячи лет. Это напоминает нам о том, что война - это прежде всего человек со всеми его слабостями и противоречиями: полными мужества, страха, дикости и сострадания. Прежде всего, война хаотична, изменчива и подвержена случайности, причем такие факторы, как потерянные или искаженные приказы, слепая удача и инстинкт, часто оказываются решающими.
На страницах вы увидите лицо войны, какой она есть, ни романтизированной, ни гламурной, лидеры показаны «естественно», и голос простого солдата, слышимый повсюду. Война - одна из движущих сил истории. Без знания войны невозможно понять, как возник современный мир. Эта книга заставляет нас понять, почему даже самые передовые общества должны время от времени бороться. Мы должны быть благодарны за то, что современный мир рассматривает войну как исключение, но из этого не следует, что война всегда бессмысленна. Как заметил Аристотель: «Мы ведем войну, чтобы жить в мире».

Дэн Сноу  (Dan Snow)

 

 

Яндекс.Метрика