Советский подводный флот 1918-1941

Опубликовано: 21 марта 2012
Просмотров: 64805

 

 

 

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ

1918-1941 ГОДЫ

Раздел создан на основании книги кандидата исторических наук капитана 2 ранга Владимира Ивановича Дмитриева "Атакуют подводники" и других материалов.

 

ОТ АВТОРА

В годы первой и второй мировых войн наиболее эффективным средством вооруженной борьбы на море зарекомендовали себя подводные лодки. В Великую Отечественную войну советские подводные лодки потопили в семь раз больше транспортных судов врага, чем надводные корабли. На долю подводных лодок приходится более 30 процентов транспортного тоннажа и весьма значительная часть фашистских боевых кораблей, уничтоженных на Балтийском, Черноморском и особенно на Северном морских театрах.

Нарушение морских сообщений врага в Баренцевом, Балтийском и Черном морях являлось важной оперативно-стратегической задачей флотов на протяжении всей войны. Ответственную роль в выполнении этой задачи сыграли подводные лодки.

Героические дела советских подводников занимают достойное место в летописи боевой славы Советских Вооруженных Сил. На протяжении всей истории Советского Флота подводники были одним из самых мужественных, самых самоотверженных его отрядов.

За послевоенный период в результате дальновидной политики Коммунистической партии, выдающихся достижений советской науки и техники ударная мощь Военно-Морского Флота неизмеримо выросла. На флоте произошла подлинная техническая революция. Современный флот впитал в себя последние достижения ядерной энергетики, ракетной техники, радиоэлектроники и телемеханики. Его главной ударной силой стали подводные лодки. «Созданием нашего нового флота, основанного на ядерной энергетике, ракетной технике и радиоэлектронике, кладется конец безраздельному господству в океане традиционных морских держав»,— говорил Главнокомандующий ВМФ адмирал флота С. Г. Горшков.

 

Главнокомандующий ВМФ ( 1956 по 1985 год ) адмирал флота Советского Союза С. Г. Горшков.

Современный подводный корабль, оснащенный мощным   ракетно-ядерным  оружием, — это  комплекс сложной и многообразной техники, позволяющей экипажу в определенных условиях решать задачи не только оперативно-тактического, но и стратегического значения.

Произошло перераспределение ролей и количественного соотношения между надводными и подводными кораблями. Мощь флота определяется теперь прежде всего не количеством вымпелов, а качеством кораблей, оснащенностью их новейшей боевой техникой и самым современным оружием. Быстроходные атомные подводные лодки с невиданными дотоле боевыми возможностями, вооруженные мощными ракетами и самонаводящимися торпедами с ядерными зарядами, стали основой боевой мощи Советского Флота, олицетворением морского могущества нашей Родины.

«Советский подводный флот с атомными двигателями, вооруженный баллистическими и самонаводящимися ракетами, зорко стоит на страже наших социалистических завоеваний», — говорил Н. С. Хрущев на XXII съезде КПСС».

Советский народ гордится своими подводниками. В тех, кто сейчас несет почетную службу на подводных кораблях нашего флота, народ видит наследников и продолжателей славных традиций старших поколений советских подводников, совершивших при защите Отечества немеркнущие боевые подвига.

Горячая кровь братьев, отцов и дедов — ветеранов революции, героев гражданской и Великой Отечественной войн — течет в их жилах. И кто же из молодых моряков, выросших в послевоенное время, не жаждет узнать, как сражались с врагами Отчизны представители старшего поколения советских подводников, не мечтает служить в прославленных соединениях подводного флота, на героических кораблях, не стремится во всем походить на героев былых боев, своих предшественников по боевому строю!

Но все ли молодые моряки хорошо представляют, какой ценой, какой кровью, каким самоотверженным ратным трудом завоеваны те условия, в которых мы живем сегодня, какова значимость подвигов, о которых они слышат?

В подвигах отважных подводников нашли выражение лучшие качества, воспитанные у советских людей Коммунистической партией. Всему нашему народу известны имена И. А. Колышкина, М. И. Гаджиева, Г. И. Щедрина, И. И. Фисановича, В. Г. Старикова, С. П. Лисина, М. В. Грешилова, Я. К. Иосселиани, П. Д. Грищенко, В. К. Коновалова, Н. А. Лунина, В. Н. Котельникова, Е. Я. Осипова, Ф. А. Видяева, А. И, Маринеско и еще многих прославленных командиров. Их подвиги и поныне воодушевляют нашу молодежь и будят в ней горячие патриотические чувства.

Есть в Корабельном уставе такие слова: «Боевые, исторические и революционные подвиги и традиции корабля, а также отдельных его военнослужащих должны оставлять о себе память в последующих поколениях и служить примером воинской доблести, мужества, геройства и преданности Советской Родине». Бережно хранить и постоянно приумножать славные боевые традиции героев минувших сражений, самоотверженно отстаивавших свободу и независимость нашей Родины, — дело чести каждого советского подводника.

Подобно тому как в годы войны нас осеняли мужественные образы великих предков, так и теперь советских моряков вдохновляют на замечательные дела героические подвиги сотен и тысяч сынов и дочерей нашей Родины.

Рассказать о героических делах советских подводников, об их большом мужестве и самоотверженности, о славных традициях подводного флота - основная цель этого раздела. Однако раздел далеко не охватывает всей многообразной деятельности советских подводников и не претендует на всестороннее рассмотрение боевого пути советского подводного флота. В нём главным образом освещаются боевые походы и подвиги экипажей ряда подводных лодок, которые до сих пор были мало известны или незаслуженно забыты, а также характерные особенности постройки и конструкции некоторых подводных лодок.

Книга  была написана на основе архивных документов, трофейных материалов и иностранных источников. В некоторых случаях использованы отдельные отечественные  военно-исторические публикации  и личные воспоминания подводников — участников Отечественной войны.

Итоговые цифровые данные о результатах боевой деятельности советских подводных лодок в Великую Отечественную войну, приводимые в книге, в ряде случаев отличаются от ранее опубликованных в нашей литературе. «Исследование действительных потерь противника продолжается и по сей день, — указывается в «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945». — Оно показывает, что потери гораздо больше тех, которые приводятся в советской исторической литературе». Те данные о потерях противника от советских подводных лодок, которые читатель найдет в этом разделе, являются результатом многолетнего дополнительного исследования, проведенного автором книги.

Автор книги выражает глубокую признательность Героям Советского Союза вице-адмиралам Г. И. Щедрину и Н. П. Египко, капитанам 1 ранга Б. А. Алексееву, Я. К. Иосселиани, С. П. Лисину, В. Г. Старикову, капитанам 1 ранга И. С. Кабо, Ф. В. Константинову, А. Н. Тюренкову, С. Н. Хаханову, капитану 3 ранга запаса А. И. Маринеско за их советы и товарищескую помощь.