A+ R A-

Польская Пинская

 

 

1900-е годы...

Начало ХХ века Полесье было удивительно насыщенно историческими событиями... Территории разных государств неоднократно переходили из одних рук в другие, так и судьбы кораблей переплелись с судьбами людей и государств... Почти все суда были неоднократно захвачены, взорваны, потоплены, затем снова подняты, отремонтированы и вновь потоплены, чтобы не достаться врагу... Такова была история этих мест начала 1900х... Так видится история Пинской военной флотилии польскими историками...

 

 

В начальный период возрожденного Польского государства, и вновь образованной Польской армии в 1919 году, как результат соглашения в Белостоке, силы немецких войск начали ослабевать на фронте с большевиками. С марта 1919 года растёт участие польских солдат в борьбе с недавно созданной Красной Армией. Польские подразделения, расположенные в болотах Полесья, страдали от непроходимости, вызванные разливами весной. Эта ситуация вызвала необходимость мобилизации парка транспортных судов для поддержки боевых подразделений. Наличие у русских Днепровской флотилии создавало угрозу на Припяти не только судам, но и польской армии. Именно тогда было принято решение создать Пинскую флотилию, дата создания которой принята за 19 апреля 1919 года.

 

Паровой катер Kilinski

Водоизмещение  -     22 т
Вооружение -  2 тяжелых пулемета Maxim 03
Машинное отделение – 2 паровых машины по21 л.с. 1 винт.
Скорость -  12км/час
Экипаж - 8 человек


Катер носил  имя знаменитого сапожника, был построен в 1895 году в Гамбурге, Германия, для России, где он плавал под названием „Narew"("Нарев") для министерства коммуникаций.
В ноябре 1918 года в Варшаве захвачено более 25 немецких судов, среди них
был „Narew"("Нарев") захваченный ранее немцами, вместе с тремя
другими бывшими русскими судами этой группы, ранее бывшими как инспекторкие буксиры.
Весной 1919 года изменили его название на "Kilinski" и перевели в Модлин. С Модлина
он должен был быть направлен в Aleksandrowa Kujawskiego, где был размещен в1 морской  батальон. 22 октября 1919 он вернулся в Модлин, где был вооружен 2 пулеметами и в середине 1920 года он был приписан К Висландской флотилии. Первоначальная  версия предполагала 4 пулемета. Был классифицирован как плавучий вооружённый маяк .
На Висле служил как патрульный катер, кроме того он участвовал в восстановлении Pomorza (М. Prosnak). Он был вооружён вероятно до осени 1922 года, пока его не стали преобразовывать в техническую помощь по подъёму затонувших судов по всей Польше.
Это преобразование не было завершено, поскольку было необходимо передать "Kilinski" в Świeciu для школы морских специалистов  куда его и направили  в августе 1923 года.
Когда в 1927 году школа была переведена в Гдыню, судно вернулось в Модлин  где оно и находилось до ликвидации военного порта в Модлине. В середине 1928 года "Kilinski" выходит в Пинск  в распоряжение Пинской флотилии. Там классифицируется как паровой катер, который также является буксиром.
В 1931 году происходит модернизация в результате которой установлена крытая рулевая рубка, устанавливают машину мощностью 35 л.с., и увеличили габариты. После мобилизации 30 сентября 1939 года "Kilinski" находился в Oddziale Wydzielonym на Припяти. Война застала его по пути в Przewozu Łachewskiego. Примерно 18-19 сентября судно было потоплено в районе Mostów Wolańskich.

 

Уже в марте были вооружены первые 4 лодки, под командованием лейтенанта J Giedrojć. Эти корабли раньше всех познали вкус войны, 25 мая они столкнулись с продвижением большевиков в районе Wolańskich Mostów. В июле Польский флот состоял из 6 оборудованных лодок, к сожалению 3 из них требовали ремонта. Они противостояли 7 военным вооруженным катерам советского флота. Несмотря на это, эти скромные силы работали напряженно и эффективно, 3 июля 1919 года 3 вооруженные лодки “M III", "М IV” и “М VI высадили десант в количестве  взвода, при этом захватили деревню Horodyszcze (Городище) на берегу озера Horodyskim  и продолжили наступление, чтобы овладеть мостом на станции Jesiołdzie. Русские послали оборонявшимся для подкрепления канонерскую лодку, но были вынуждены отступить.

Проект первого польского монитора

Водоизмещение  -     4,7 т
Длина   - 26 м
Ширина   -   5 м
Осадка  - 0,6-0,8 м
Вооружение -  в тексте


Первый военный корабль ВМС для возрождённой Польши мог быть представлен как речной монитор. Было разработано две версии оружия.
Вариант 1 предусматривает 2 орудия и 120-мм и 4 тяжелых пулемета ,в то время как во 2-ом предусматривалось: 4 пушками 75 мм и 4 тяжелых пулемета.
Другие данные проекта: длина 26 м, ширина 5 м, осадка 0,6 - 0,8 м. управлялось двумя двигателями внутреннего сгорания, работающие на два винта, помещающиеся в туннелях. В крайнем случае, двигателем внутреннего сгорания который работает на генераторы. Строительство кораблей планировалось  в 1919 году. К сожалению проект не был реализован.

 

Яндекс.Метрика