ИСТОРИЯ ИГНАЛИНСКОЙ АЭС
16 сентября 1971 г. постановлением Совета Министров СССР № 684/200 принято решение о строительстве Друкшяйской атомной электростанции в Литве.
30 мая 1973 г. создана комиссия по выбору строительной площадки для будущей АЭС.
12 сентября 1973 г. создана Дирекция по строительству нового атомного объекта.
В 1974 г. началась подготовка к строительству Игналинской АЭС (первоначально - Друкшяйской).
15 декабря 1975 г. будущая АЭС переименована из Друкшяйской в Игналинскую атомную электростанцию..
В марте 1978 г. начаты земляные работы для котлована первого энергетического блока АЭС, которые были завершены в сентябре. В апреле этого же года закончены работы на очистных сооружениях по очистке сточных вод Игналинской АЭС.
31 декабря 1983 г. запущен первый энергетический блок ИАЭС.
18 августа 1987 г. введён в эксплуатацию второй энергетический блок.
В 1989 г. остановлено и законсервировано строительство третьего энергоблока.
С августа 1991 г. Игналинская АЭС перешла под юрисдикцию Литовской Республики. Надзор за станцией и за безопасным проведением работ начала осуществлять Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (VATESI).
В 1992 г. на Игналинской АЭС начаты работы по проекту Барселина.
В августе 1993 г. была разработана Программа по улучшению безопасности (SIP-1) (1993 – 1996 г.г.).
В 1994 г. Министерство энергетики Литовской Республики подписало соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о финансировании проектов по улучшению безопасности и в то же время приняло на себя обязательство не менять технологические каналы реакторов для дальнейшей эксплуатации блоков.
1997 г. разработаны мероприятия по повышению безопасности ИАЭС (SIP-2) (1997 – 1999 г.г.).
{PAGE }
В 1999 г. Игналинская АЭС получила лицензию VATESI на эксплуатацию 1-ого энергоблока.
5 октября 1999 г. Правительство Литовской Республики утвердило Национальную энергетическую стратегию, согласно которой до 2005 г. должна быть прекращена эксплуатация 1-ого энергоблока Игналинской АЭС.
2 мая 2000 г. Сейм Литовской Республики принял Закон о снятии с эксплуатации 1-ого энергоблока Игналинской АЭС до 2005 г.
29 апреля 2003 г. Сейм Литовской Республики принял Закон о дополнительных гарантиях работникам государственного предприятия Игналинской АЭС.
В 2004 г. продлена лицензия на эксплуатацию 1-ого энергоблока, и в том же году Игналинская АЭС получила лицензию VATESI на эксплуатацию 2-ого энергоблока.
25 ноября 2004 г. Правительство Литовской Республики установило дату останова 1-ого энергоблока Игналинской АЭС – 31 декабря 2004 г.
31 декабря 2004 года остановлен 1-ый энергоблок.
С 1 января 2005 г. начался этап эксплуатации остановленного 1-ого блока, который продлится до полной выгрузки отработанного топлива.
2 февраля 2005 г. Правительство Литовской Республики постановлением № 117 утвердило Программу снятия с эксплуатации первого и второго блоков государственного предприятия Игналинской АЭС.
В 2007 г. к приближающемуся 25-летию со дня пуска 1-го энергоблока Игналинской АЭС начата работа над книгой, в которую войдут воспоминания многих работников электростанции и участников тех исторических дней.
На 1 января 2008 года на Игналинской АЭС выработано с начала эксплуатации 286 млрд. кВтч электроэнергии. В том числе:
• на 1-ом энергоблоке – 137 млрд. кВтч;
• на 2-ом энергоблоке – 149 млрд. кВтч.
И далее ... Так завуалировано объясняют причину закрытия станции...
"Игналинская АЭС была спроектирована и построена (1-ый блок – в 1983 г., 2-ой блок – в 1987 г.) в тот период, когда культуре безопасности уделялось недостаточно внимания. В течение первого десятилетия после того, как АЭС была унаследована от бывшего Советского Союза, для улучшения безопасности ИАЭС был выполнен ряд мероприятий. Многие страны, имеющие значительный опыт в области ядерной энергетики, предоставили и продолжают предоставлять эффективную поддержку в области улучшения безопасности ИАЭС. Целью этой поддержки является обеспечение соответствия Игналинской АЭС международным стандартам ядерной безопасности.
Было выполнено немало подробных международных исследований и анализов безопасности, поэтому можно утверждать, что вероятность аварии на ИАЭС и общий уровень безопасности сравним с уровнем безопасности атомных электростанций западных стран. Однако реакторы РБМК не снабжены такой защитной оболочкой, как у современных атомных электростанций других типов, которая задержала бы радиоактивные вещества, что могут выделиться во время аварии. Поэтому часть политиков и организаций западных стран придерживаются мнения, что риск эксплуатации реакторов РБМК не может быть уменьшен настолько, чтобы они были достаточно безопасны для эксплуатации в течение продолжительного периода.
Мнение международного общества было важно для Литвы, которая готовилась вступить в Европейской Союз и НАТО, поэтому Литва, уважая мнение международного общества, а также учитывая Соглашение о гранте ядерной безопасности, предусмотрела в Национальной стратегии энергетики, утвержденной Сеймом в 1999, что первый блок Игналинской АЭС будет остановлен до начала 2005 г. с учетом условий продолжительной и значительной финансовой помощи, выделяемой станами ЕС, группой стан Г-7 и другими странами, а также международными финансовыми учреждениями.
Руководствуясь Национальной стратегией энергетики, Сейм Литовской Республики в 2000 г. принял Закон о снятии с эксплуатации 1-ого блока государственного предприятия Игналинской атомной электростанции."
О Программе снятия с эксплуатации
Руководствуясь Законом о снятии с эксплуатации 1-ого блока государственного предприятия Игналинской атомной электростанции, в 2001 г. была принята Программа снятия с эксплуатации 1-ого блока ИАЭС. Основными целями этой программы являются обеспечение безопасной работы Игналинской АЭС во время подготовки к снятию с эксплуатации 1-ого блока и выполнения работы по снятию его с эксплуатации, смягчение отрицательных социально-экономических последствий снятия с эксплуатации, а также обеспечение разработки и внедрения проектов, соответствующих мероприятиям программы.
Руководствуясь Программой снятия с эксплуатации, Министерство хозяйства каждый год подготавливает и утверждает план мероприятий по реализации Программы снятия с эксплуатации 1-ого блока Игналинской АЭС. В этом плане представлен перечень проектов и работ, сроки их выполнения, ответственные учреждения, указаны планируемые бюджеты и источники финансирования.
Позднее программа была пересмотрена и 2 февраля 2005 г. была утверждена обновлённая Программа снятия с эксплуатации 1-го и 2-го энергоблоков ИАЭС.
Об останове 1-го энергоблока ИАЭС
Чтобы снятие с эксплуатации Игналинской атомной электростанции не вызвало тяжелых долговременных социальных, экономических, финансовых последствий, а также последствий по охране окружающей среды, в 2002 г Правительство Литовской Республики постановило, что государственное предприятие Игналинская атомная электростанция планирует и осуществляет снятие с эксплуатации первого блока путем немедленного демонтажа.
Руководствуясь Законом Литовской Республики о снятии с эксплуатации 1-ого блока государственного предприятия Игналинской атомной электростанции и учитывая статью 1 протокола о вступлении в Европейский Союз № 4 относительно Игналинской атомной электростанции в Литве, Правительство Литовской Республики постановило остановить первый блок ГП Игналинской атомной электростанции 31 декабря 2004 г. и не эксплуатировать его больше для производства электроэнергии.
Выполняя постановление Правительства ЛР, 31 декабря 2004 г. в 20.02 ГП Игналинская атомная электростанция остановила первый энергоблок.
Об останове 2-го энергоблока ИАЭС
В обновленной в 2002 г. Национальной стратегии энергетики утверждается, что с учетом того, что станы Европейского Союза признали, что закрытие Игналинской АЭС будет продолжаться дольше, чем позволяют сегодняшние финансовые перспективы, и что это является для Литвы исключительным финансовым бременем, не соответствующим размеру и экономической мощности страны, второй блок Игналинской АЭС будет остановлен в 2009 г. при наличии источников финансирования и необходимой степени финансирования, поддерживаемой соглашениями с учреждениями ЕС и другими донорами.
Об Окончательном плане снятия с эксплуатации (ОПСЭ)
Подготавливаясь к снятию с эксплуатации и выполняя план реализации Программы снятия с эксплуатации 1-ого блока Игналинской АЭС, Игналинская АЭС в 2001-2004 гг. подготавливала, а Министерство хозяйства в 2005 г. утвердило Окончательный план снятия с эксплуатации (ОПСЭ). В этом плане охвачен весь период снятия с эксплуатации ИАЭС (оба блока, вспомогательное оборудование и наконец временные хранилища для отработанного топлива и отходов). В нем на основе предложенной стратегии планируются работы и проекты по снятию с эксплуатации.
Содержание ОПСЭ
В ОПСЭ в общих чертах описаны принципы, методы и технологии, а также общий план-график, которые будут необходимы для обеспечения безопасного с точки зрения радиации, экологического и экономичного процесса снятия с эксплуатации. Обобщая, в ОПСЭ ИАЭС представлена следующая информация:
- применяемая база нормативных документов;
- принятая стратегия демонтажа;
- план и график снятия с эксплуатации;
- описание радиоактивных и опасных материалов;
- работы по снятию с эксплуатации;
- работы по дезактивации;
- методы и технологии демонтажа;
- стратегия обращения с отходами ИАЭС
- оценка безопасности и воздействия на окружающую среду;
- программа радиационной безопасности;
- организационная схема снятия с эксплуатации ИАЭС;
- издержки и финансирование снятия с эксплуатации;
- обеспечение качества;
- окончательное радиологическое исследование и рекультивация территории.
ОПСЭ о работах с точки зрения ядерной безопасности
С точки зрения ядерной безопасности работы, связанные с возможным риском, будут проводиться первые 10 лет после окончательного останова реакторов (обращение с отработанным топливом, дезактивация, модификация и изоляция систем и т.д.). Работы подготовят и выполнят квалифицированные работники ИАЭС.
ОПСЭ об отходах
В ОПСЭ описываются объемы окончательно не переработанных отходов, которые необходимо учитывать при подготовке и осуществлении снятия с эксплуатации. Обобщая можно утверждать, что вследствие эксплуатации и снятия с эксплуатации ИАЭС образуется около 5 900 м3 отработанных смол, перлита и отложений, а также 130 000 м3 твердых радиоактивных отходов.
Эти отходы нужно будет переработать на новой установке цементирования и в будущем комплексе по обращению и хранению твердых отходов. После этого отходы, в зависимости от категории, могут быть отправлены на свободное использование (те, чьи уровни загрязнения меньше контролируемых), захоронены в поверхностном могильнике для очень малоактивных короткоживущих отходов или временно храниться на территории электростанции, пока не будут сооружены соответствующие могильники (поверхностный или глубокий геологический).
Учитывая предусматриваемые объемы отходов, рекомендуется соорудить поверхностный могильник для очень малоактивных короткоживущих отходов вместимостью 60 000 м3 и поверхностный могильник вместимостью 100 000 м3.
Объем битуминизированных отходов составит 17 000 м3 (они должны остаться в уже существующих хранилищах для битуминизированных отходов, преобразованных в могильник).
После дезактивации опорожненных зданий ИАЭС и разборки их конструкций дополнительно образуется 965 000 м3 бетона и 190 000 тонн стали, чей уровень загрязнения радионуклидами будет меньше контролируемого.
ОПСЭ о заработной плате
Так как величина заработной платы окажет большое влияние на общие издержки снятия с эксплуатации, в ОПСЭ с целью рекомендации учитываются два сценария эволюции заработной платы.
Первый сценарий обоснован эволюцией оплаты, используемой для моделирования пенсий Министерства социального обеспечения и труда: фактические темпы роста (т.е. исключая инфляцию) меняются от 1,8 до 2,6 % с учетом рассматриваемого года. В этом случае издержки снятия с эксплуатации составляют 1337 млн. евро.
Второй сценарий предусматривает, что при вступлении в ЕС издержки рабочей силы в Литве в течение продолжительного периода должны достичь Европейский уровень, т.е. прогрессивно возрасти от сегодняшнего среднего числа 6 €/час на ИАЭС до среднего числа 40 €/час в 2026 году. Согласно этому сценарию оцененные издержки составляют 2019 млн. евро.
Издержки, оцененные в ОПСЭ, не охватывают хранения будущих возможных отходов (отработанного топлива, графита, других радиоактивных отходов, не годных для поверхностного захоронения) на территории ИАЭС после издержек 2029 г., а также издержек, связанных с захоронением этих отходов.
Следует добавить, что издержки, связанные с обслуживанием и контролированием могильников, которые останутся на территории ИАЭС после снятия с эксплуатации, также не учтены, однако издержки по сооружению самих могильников оценены. Все эти издержки снятия с эксплуатации распределятся во времени, начиная с 2003 г. и заканчивая 2029 г., когда электростанция будет окончательно снята с эксплуатации.
О Программе оценки воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду
Так как снятие с эксплуатации ИАЭС – это такая хозяйственная деятельность, для которой обязательно выполнение процесса оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), параллельно с Окончательным планом снятия с эксплуатации также была подготовлена и утверждена программа оценки воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду. В программе ОВОС определено, какие вопросы будут рассматриваться в отчетах по ОВОС, а также описана существующая окружающая среда ИАЭС, так как согласно ей позднее будет оцениваться воздействие снятия с эксплуатации на окружающую среду.
О Проекте снятия с эксплуатации, Анализе безопасности снятия с эксплуатации и
Отчете по оценке воздействия на окружающую среду
Одним из последующих шагов подготовки к снятию с эксплуатации была разработка Проекта снятия с эксплуатации (ПСЭ) для фазы окончательного останова и выгрузки топлива вместе с Отчетом по анализу безопасности снятия с эксплуатации и Отчетом по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).
В Проекте снятия с эксплуатации охвачены работы, которые будут проводиться в рамках продленной эксплуатационной лицензии для 1-ого блока ИАЭС. Это один из документов, обосновывающих разрешение на окончательный останов реактора. У проекта двойное назначение:
A) Технологическое руководство, в котором:
- указаны ненужные больше системы (их части), а также описана их дальнейшая изоляция/модификация, тем самым позволяя уменьшить расходы на содержание остановленного блока;
- описана внутренняя дезактивация контура многократной принудительной циркуляции и разгрузочной машины (с целью уменьшения радиационного облучения персонала при выполнении дальнейших работ по демонтажу).
B) Руководство по планированию, в котором оценены все расходы описываемого периода (связанные не только с технологическими работами, но и с эксплуатацией оставшихся систем, обращением с топливом и радиоактивными отходами, а также другими подготовительными работами), потребность в рабочей силе, облучение персонала, выбросы в окружающую среду и радиационное воздействие на население.
Аспекты безопасности, связанные с описанными работами, рассматриваются в Отчете по анализу безопасности снятия с эксплуатации. Воздействие на окружающую среду проанализировано в Отчете по ОВОС, на основе которого Министерство окружающей среды приняло положительное решение относительно снятия с эксплуатации реактора 1-ого блока Игналинской атомной электростанции и возможностей выгрузки ядерного топлива с точки зрения воздействия на окружающую среду.
В проекте не охвачены никакие работы по демонтажу, так как они будут проводиться в рамках других проектов по демонтажу и дезактивации.
Всё так красиво !!! Чисто было на бумаге... но забыли про овраги...