Днепровская Флотилия - 22

Благодаря героизму катерников-днепровцев войска генерала Рослого добились большого успеха в штурме Берлина. Всего же за несколько дней челночных рейсов на переправе полуглиссеры и буксируемые ими понтоны перевезли 16 тысяч бойцов, 600 орудий и минометов, 27 танков, сотни повозок с боеприпасами и другими грузами. Кроме того, моряки отряда вели разведку приречных кварталов, поддерживали связь между дивизиями и полками.

Город Schwedt / Oder.  Altes Rathaus  конец 1930-х годов...

Город Schwedt / Oder.  Im Schlobpark  конец 1930-х годов...

30 апреля, накануне капитуляции берлинской группировки, вице-адмирал Григорьев прибыл к месту дислокации отряда — малой, но такой важной части своей флотилии. «Полуглиссеры стояли, тесно прижавшись борт к борту, на затишном участке Шпрее под прикрытием небольшого мыска, — вспоминает адмирал. — Над каждым — наш боевой Военно-морской флаг. На набережной выстраивается в шеренгу небольшая группа моряков. У некоторых забинтована голова или на перевязи рука, но выглядят браво, улыбаются. Лейтенант Калинин, сильно хромая и опираясь на блестящий немецкий палаш, подходит с рапортом. В строю шестнадцать старшин и матросов — половина первоначального состава отряда».

Михаил Михайлович Калинин, лейтенант, командир 2-го отряда полуглиссеров 2-й Бобруйской Краснознаменной бригады речных кораблей Днепровской Краснознаменной ордена Ушакова военной флотилии, родился в 1911 году в селе Елшанка Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил школу-семилетку в 1926 году, затем школу ФЗУ при станции Бузулук, там же работал секретарем комитета ВЛКСМ. С 3932 года по 1959 год служил в Военно-Морском Флоте. После окончания военно-морского артиллерийского училища имени ЛКСМУ в 1938 году работал военпредом на военных заводах.

С сентября 1942 года до победы над Германией воевал в составе 6-го и 7-го дивизионов тральщиков Волжской военной флотилии в Сталинграде, а также в составе Днепровской военной флотилии, выполняя боевые задачи в интересах Сталинградского, Центрального, 1-го Белорусского фронтов, участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», тремя другими медалями и польским орденом «Крест храбрых».Звание Героя Советского Союза М. М. Калинину присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Шпрее во время штурма Берлина.Боевое крещение лейтенант Калинин получил у волжской твердыни и прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Сталинградская битва для Калинина была школой мужества, она закалила его как воина.Во всех последующих боях и десантных операциях Днепровской военной флотилии по освобождению Белоруссии, городов Мозыря, Пинска Калинин воевал отважно и мужественно.В сентябре 1944 года храброго офицера назначили командиром передового отряда пол у глиссеров, в задачу которого входило содействие нашим частям, освобождавшим польский город Сероцк.Боевые качества и командирская зрелость лейтенанта М. М. Калинина наиболее ярко раскрылись при штурме Берлина. Вот как это было.В ночь на 23 апреля 1945 года под огнем противника Калинин начал переправу через реку Шпрее. На головном катере он отправился с бойцами разведывательного отряда на противоположный берег. Когда в ходе боя был сражен командир полуглиссера Пашков, его задачи взял на себя Калинин и довел корабль с десантом на западный берег Шпрее. В разгар форсирования Калинин был ранен осколком в левую руку, но не покинул своего поста, продолжая управлять переправой.«Героизм и храбрость команды полуглиссеров, безусловно, сыграли решающую роль в форсировании р. Шпрее», — говорится в отзыве Героя Советского Союза генерал-лейтенанта И. П. Рослого.Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» писал: «При форсировании Шпрее смело действовала 1-я бригада речных кораблей Днепровской военной флотилии, особенно отряд полуглиссеров этой бригады во главе с командиром лейтенантом М. М. Калининым».

Калинин Михаил Михайлович (1911-1973)

Капитан 2-го ранга М. М. Калинин служил в Военно-Морском Флоте до 1959 года. После увольнения в запас жил в Черкассах, работал в ДОСААФ. Умер в 1973 году.

Командующий Днепровской флотилией контр-адмирал Виссарион Виссарионович Григорьев (2-й справа) с моряками-днепровцами — Героями Советского Союза. Вручение шестерым Героям Советского Союза Золотых Звезд и орденов Ленина. Днепровская флотилия, май 1945 года.
Фото С. Шиманского.

Из тридцати моряков девять были удостоены звания Героя Советского Союза, семь из них — посмертно. И когда уцелевшие полуглиссеры отряда, переброшенные на грузовиках в Штеттин, шли кильватерной колонной по устью Одера, экипажи советских кораблей выстраивались на верхних палубах, как положено при встрече тех, кто отличился в бою.

Город Schwedt / Oder.    Neue Brücke   конец 1930-х годов...

В прорыве Днепровской военной флотилии в речную систему фашистской Германии наряду с полуглиссерами не менее эффективно показали себя катера-тральщики.

25 июня 1944 года командарм П. И. Батов просил моряков высадить десант на окраине села Здудичи на Березине. Путь к точке высадки не был разведан, и потому впереди бронекатеров с десантом пошли два катера-тральщика. Шли осторожно и вскоре действительно обнаружили заграждение: плотики из бревен, связанные стальным тросом и опутанные колючей проволокой. Минеры спустились за борт и ощупью обнаружили под плотиками десятки фугасов и противотанковых мин. На их разоружение по всем правилам времени не было, решили перерубить трос и развести концы заграждения. Отвлеченные грозной канонадой немцы проморгали появление наших тральщиков, а когда они, наконец, опомнились и открыли огонь, бронекатера с десантом уже устремились к занятому противником берегу. Маленькие неказистые катерки типа КМ — «каэмки» — успешно решили очередную боевую задачу, как они делали это на протяжении всей войны.

Сарафанов Василий г.Мильрозы Германия 10 января 1947 год

Необходимость в пригодных для траления катерах остро ощущалась уже с первых дней войны, особенно на Балтике. Для этого стали использовать как переоборудованные гражданские, так и катера специальной постройки, наиболее многочисленные среди них: типа Р («Рыбинец»), типа Я («Ярославец») и типа КМ (катера малые или «каэмки»).

Самыми крупными были стальные катера типа Р; при водоизмещении 29 т и мощности двигателя 136 л. с. они развивали скорость 9 узлов, а с тралом — 4 узла. Вооружение составляли два 12,7-мм пулемета, глубинные бомбы и тралы. Сравнительно высокая мореходность позволяла этим представителям москитного флота действовать при волнении моря до 3 баллов. На реках широко применялся дивизионный посыльный катер Я-5 (водоизмещение 23,4 т, мощность мотора 65 л. с., скорость 10 узлов, кроме тралов, одно 45-мм, одно 37-мм орудие и два 12,7-мм пулемета). Ярославские катера высаживали десанты на Балтике; перевозили войска и поддерживали артиллерийским огнем наши части на Волге; участвовали в боях на Малой земле и в освобождении Керчи и Феодосии на Черном море; в составе Днепровской флотилии в мае 1945 года вышли к Берлину; в боевых порядках Дунайской флотилии участвовали в освобождении Вены, Белграда, Братиславы и других городов; вместе с другими кораблями Амурской флотилии перевозили советские войска через Амур и дошли до Харбина.

Особенно прославились деревянные малые катера КМ , созданные под руководством Л. Л. Ермаша. Малоуязвимые для авиации, они эффективно действовали при тралении в прибрежных зонах, в узкостях, гаванях и на рейдах.

Катерный тральщик КМ-IV, СССР, 1940 г. Малый катер с деревянным корпусом, разработанный накануне Великой Отечественной войны под руководством Л. Л. Ермаша. Водоизмещение 10,4 т, мощность двигателя 110 л. с., скорость хода 12 узлов, с тралом — 9 узлов. Длина наибольшая 14 м, ширина 3,2 м, среднее углубление 0,88 м. Вооружение: трал, пулемет, дымоаппаратура. В годы войны выпускалась модифицированная модель с двумя двигателями и скоростью хода 18 узлов — КМ-14.

Не случайно о пополнении катерного тралящего флота заботились на протяжении всей войны. С июня 1941-го по май 1945 года флот получил в общей сложности 327 катеров-тральщиков разных типов, при этом большинство из них составляли «каэмки». Г. СМИРНОВ,    В. СМИРНОВ