Пароходное общество "Самолёт"
- Опубликовано: 19.08.2011, 20:51
- Просмотров: 18753
ПАРОХОДНОЕ ОБЩЕСТВО "САМОЛЁТ"
Третье - после обществ "По Волге", "Кавказ и Меркурий" - большое пароходное общество, созданное на Волге для перевозки пассажиров и грузов, называлось "Самолёт". Отставной капитан Российского флота Владимир Александрович фон Глазенап в 1852 году подал прошение - разрешить открыть дешёвое пароходное сообщение между Рыбинском, Тверью и Ярославлем. И в феврале следующего года разрешение получил. Основателями "Самолёта" были В. А. Глазенап и титулярный советник Максимилиан Густавович Бехагель фон Адлерскрон. Акционеры располагали основным капиталом в 250 тысяч рублей, разделённых на тысячу паев. Устав был высочайше утвержден 30 октября 1853 года.
"Самолётские" пароходы строились главным образом на бельгийском заводе "Коккериль", один из них так и назывался - "Джон Коккериль". В 1854 году для общества там были построены "Товарищ" и "Дриада", в 1855-1856 годах - "Курьер" и "Прогресс".
К концу 1850-х годов общество имело на Волге 20 пароходов: "Быстрый", "Гонец", "Депеша", "Дж. Коккериль", "Курьер", "Лёгкий", "Наяда", "Нимфа", "Посыльный", "Проворный", "Прогресс", "Русалка", "Рыбинск", "Сирена", "Тверь", "Телеграф", "Ундина", "Экстра", "Эстафет" и "Ярославль". Они плавали по Волге от Твери до Царицына, по Каме - до Перми и по Оке - до Елатьмы. В 1862 году к ним добавились приобретённые у генерала Мальцева большие товаропассажирские пароходы по 200 номинальных сил каждый - "Казань", "Астрахань" и "Сережа", которые направили обслуживать линию Нижний Новгород - Астрахань, и "Самолёт" тем самым стал общеволжским обществом. В начале 1860-х годов с завода "Коккериль" поступило ещё 9 новых больших пароходов по 100 номинальных сил: "Владимир Глазенап" (в честь основателя общества), "Вестник", "Летучий", "Скорый", "Путник", "Турист", "Наследник-Цесаревич", "Императрица" и "Странник".
Общество "Самолёт" выпустило в 1862 году первый путеводитель по Волге - "Волга от Твери до Астрахани". В составлении его участвовали братья Боголюбовы - Николай и Алексей, впоследствии - основатели Саратовского художественного музея.
В 1862 году общество имело 25 пассажирских пароходов, а к середине 1870-х годов - уже 38 и держало регулярные линии по Волге от Твери до Астрахани, по Оке - от Нижнего Новгорода до Рязани, по Каме - до Перми и по Шексне. Флот общества включал пароходы "Быстрый", "Гонец", "Депеша", "Курьер", "Лёгкий", "Наяда", "Поспешный", "Проворный", "Русалка", "Сирена", "Телеграф", "Ундина", "Эстафет", "Успех", "Резвый", "Бывалый", "Владимир Глазенап", "Вестник", "Летучий", "Скорый", "Путник", "Турист", "Наследник-Цесаревич", "Императрица", "Нереида", "Эолина", "Дриада", "Сильфида", "Никса", "Товарищ", "Прогресс", "Джон Коккериль", "Нимфа", "Передовой", "Странник", "Казань", "Астрахань", "Сергей".
К концу 1880-х годов "Самолёт", располагавший главным образом старыми однопалубниками, начал отставать от конкурентов. Правда, суда его по-прежнему выгодно отличались от других исконно самолётскими качествами - быстрым ходом, строгим соблюдением расписания, чёткостью и аккуратностью действий судовой команды. И всё же доходы общества стали резко падать. В поисках выхода из тяжёлого положения общество прекратило действие своих линий на притоках Волги: в 1881 году - на Оке, в 1882-м - на Каме, затем - на малых реках: Белой, Шексне и Унже (на двух последних - к концу десятилетия). Старые суда продавали или списывали и заменяли современными, экономически более выгодными. Флот общества численно даже несколько сократился. Однако и этих мер оказалось недостаточно: дело становилось убыточным.
Тогда руководители "Самолёта" решились на крупные перемены - заказали заводу "Коккериль" свой первый пароход американского типа - двухпалубник. Построенный в 1880 году, он получил название "Вера". Убедившись, что двухпалубник выгоднее однопалубника, общество заказало бельгийцам второй "американец", построенный в 1885 году и начавший плавание в навигацию 1886 года под названием "Великая княгиня Мария Павловна". Этот товаропассажирский двухпалубник с машиной мощностью 580 индикаторных сил развивал скорость 22 версты в час против течения и 26-по течению, имел незначительную осадку и брал 10 тысяч пудов груза. Следующий "американец" - "Надежда" был заказан Коломенскому заводу и предъявлен к сдаче в 1886 году. Однако он не оправдал возлагавшихся на него надежд - общество отказалось от него из-за выявленных недостатков и не оплатило его строительство. Позднее "Надежду" всё же купило пароходное общество "Зевке", и она плавала под названием "Княжна Татиана".
Самолётский флот с "американцами" составил 30 единиц. Принятые меры несколько улучшили экономическое положение общества, как вдруг его постигло большое несчастье. "Вера" сгорела в августе 1886 года на Камышинском плёсе недалеко от села Ровное, было много человеческих жертв. Пожар сильно сократил число пассажиров высоких классов - люди стали избегать самолётские суда. Доходы опять упали - был момент, когда поговаривали даже о ликвидации общества.
Спасли "Самолёт" энергия и расторопность его директора-распорядителя Г. А. Ратькова-Рожнова. Его начинания в обновлении состава судов поддержало собрание акционеров - решили опять заказать заводу "Коккериль" партию судов. За основу проекта судов улучшенного типа взяли пароход "Великая княгиня Мария Павловна". Новые суда предназначались для нижнего и среднего волжских плёсов. Суда роскошно отделывались и брали груза до 20-24 тысяч пудов. Заказ 1886 года включал пароходы "Пушкин", "Лермонтов", "Тургенев" и "Некрасов". Первые два начали ходить уже со следующей навигации, остальные два - с 1888 года. Кроме них вышел в плавание "Гоголь", однотипный с пароходом "Великая княгиня Мария Павловна". А железный корпус сгоревшей "Веры" использовали при постройке парохода "Жуковский", который начал рейсы в 1887 году. Вот как быстро строили и восстанавливали тогда суда!
Общество взяло за правило выпускать на линии каждую навигацию 1-2 новых парохода. Таким образом, на линии Нижний Новгород - Астрахань "Самолёт" возобновил ежедневные рейсы. А для работы в верхнем плёсе, между Рыбинском и Нижним Новгородом, общество приняло за основу мелкосидящие пароходы типа "Князь Михаил Тверской" и "Князь Юрий Суздальский". Популярность "Самолёта" среди классных пассажиров восстанавливалась, они, как и ранее, опять стремились попасть на самолётские пароходы как самые скоростные. Даже несмотря на то, что цены за проезд несколько поднялись против установленных другими компаниями. Газетный обозреватель утверждал тогда: "Что касается пассажирского судоходства на Волге, то в настоящее время все газеты переполнены сообщениями о рейсах пароходов с литературными именами: "Лермонтов", "Пушкин", "Гоголь", "Жуковский"... В самом деле, ожидания публики сбылись, и пароходы эти, по своим удобствам и водворившимся на них порядкам, не оставляют желать ничего лучшего, как об этом единодушно заявляется всеми местными газетами... "
Интересны были причины присвоения названий самолётских судов в зависимости от района плавания. Пароходы носили имена писателей, композиторов, русских князей и отдельные другие названия, как, например, буксировщик "Птенчик". На верхнем плёсе - от Твери до Рыбинска плавали преимущественно пароходы с именами композиторов ("Серов", "Даргомыжский", "Чайковский", "Глинка") и "Салтыков-Щедрин", очевидно, оказавшийся среди "композиторов" потому, что Салтыков-Щедрин - родом из Тверской губернии. Пароходы, обслуживающие линию среднего плёса - от Рыбинска до Нижнего Новгорода - имели имена русских князей: "Князь Юрий Суздальский", "Князь Михаил Тверской" и другие. На нижнем плёсе - от Нижнего Новгорода до Астрахани - суда носили фамилии писателей: "Пушкин", "Лермонтов", "Гоголь", "Некрасов", "Гончаров", "Тургенев", "Крылов" и так далее.
Оригинальное, красочно оформленное расписание общества "Самолёт" выпуска 1914 года хранится в Волгоградском музее речного флота, расположенном в здании речного вокзала. Расписание было своего рода рекламой пароходства. На титульном листе под гербом России помещены почтовые рожки - символ того, что "Самолет" перевозит государственную почту.
Из текста узнаём, что в 1914 году общество имело "40 комфортабельно устроенных легко-пассажирских пароходов американского типа, которые совершают ежедневные рейсы по всей Волге от Твери до Астрахани с остановкою во всех попутных городах, а по Каспийскому морю товаропассажирские пароходы совершают рейсы через каждые два дня". Далее сообщалось: "В навигацию 1914 года вступают в линию Нижний Новгород - Астрахань вновь построенные пароходы "Великая княжна Ольга Николаевна", "Великая княжна Татьяна Николаевна" (после революции - соответственно "Володарский" и "Спартак") и "Лермонтов" и в линию Рыбинск - Саратов вновь построенные пароходы: "Князь Симеон Гордый", "Князь Серебряный" и "Князь Юрий Суздальский". Все эти пароходы роскошно отделаны и построены с новейшими усовершенствованиями".
К моменту национализации речного флота в 1918 году "Самолёт" имел 42 парохода. Многие пароходы общества плавали и в советскую пору до их массового списания в 1950- 1960-х годах. По 1990 год находились на плаву бывшие самолётские пароходы "Спартак" ("Великая княжна Татьяна Николаевна") и "Володарский" ("Великая княжна Ольга Николаевна").
Пароход "Спартак" ("Великая княжна Татьяна Николаевна")...
Пароход "Великая княжна Ольга Николаевна"
Оба совершенно однотипны, построены Сормовским заводом в 1913-1914 годах. Их порядковые номера - 462 и 463: таким образом, Сормовский завод отмечал выпускаемые им суда с 1849 года, начала работы завода. Есть ещё "самолётовец" - "Профессор Мечников", бывший "Геннадий Ратьков - Рожнов", списанный в 1963 году и использовавшийся в Саратове как база спорт - общества "Труд". "Володарский" был выведен из навигации 1990 года и потом списан окончательно.
"Володарский"
А "Спартак" с некоторыми ограничениями по погоде плавал до июля 1991 года. Поразительна долговечность двигателей на этих пароходах: ведь их возраст - за 75 лет, сами суда прошли не один капитальный ремонт, а машины как начали работать в 1914 году, так и работали до конца. "Спартак" известен ещё и тем, что участвовал под названием "Ласточка" в съёмках кинофильма "Жестокий романс" прямо во время своего обычного рейса, так сказать, без отрыва от производства.
"Спартак" - "Ласточка"...
В каюте капитана плакала Лариса после объяснения с Паратовым, а в салоне первого класса пел романс Никита Михалков. Ну а в помещении четвёртого класса Карандышев застрелил бедную Ларису. Между тем пароход плыл с пассажирами. А в конце 1989 года для фильма по повести Лескова "Очарованный странник" снимался пароход "Володарский", называвшийся "Волгодар". Съёмки проходили в Хвалынске и окрестных сёлах. Теперь эти два знаменитые парохода, наверное, только и останутся в нашей памяти по этим фильмам.