СМП (Северное морское пароходство)

Опубликовано: 14 ноября 2009
Просмотров: 223193

 

СЕВЕРНОЕ МОРСКОЕ ПАРОХОДСТВО

 

Эмблема Северного Морского Пароходства 1960-1980х годов...


В   свое время Белое Море открыло поморам путь в океан. Архангельск стал для России окном в Европу. В Архангельске по указу Петра I впервые закладывали корабли, здесь подняли паруса первые боевые и торговые суда России. История развития северного судоходства тесно вплетена в историю государства Российского.

В 1871 году архангельский губернатор действительный статский советник Н.П.Игнатьев издал указ, которым "для споспешествования развитию торговли и промыслов на Мурманском берегу и в Белом море" учреждалось грузопассажирское морское предприятие – "Товарищество Беломорско-Мурманского срочного пароходства". Оно основывалось группой предпринимателей во главе с кольским рыбопромышленником, купцом второй гильдии Мартемьяном Базарным на акционерных началах. Часть средств выделяло государство.
Собрав начальный капитал в 150 тысяч рублей, Товарищество закупило в Англии два парохода. Они принимали на борт одновременно по 320 тонн грузов и по 130 пассажиров, однако были плохо приспособлены к суровым условиям плавания в наших северных морях. Один из пароходов – "Великий князь Алексей" – курсировал по линии Архангельск – ВардЈ (на севере Норвегии), заходя в Колу и самые крупные становища мурманского берега – Семь Островов, Териберку, Гаврилово, Еретики (Порт-Владимир), Цып-Наволок и Вайду-Губу. Другой – "Качалов" – выполнял рейсы из Архангельска в Кузомень с заходом в Соловецкий монастырь, Онегу, Суму, Сороку, Кемь, Кереть, Ковду и Кандалакшу.
Нормальному судоходству препятствовало отсутствие в Белом море и на мурманском побережье навигационных знаков и сооружений (маяков, опознавательных огней, размеченных створов, ограждений подводных опасностей), лоцманской службы; не было и надежных карт. Пароход "Качалов" уже во время третьего рейса в результате удара о подводные камни получил серьезные повреждения и до конца навигации вышел из строя.

 

Архангельск... всё здесь связано с морем...

Учреждение «Товаришества Беломорско-Мурманского срочного пароходства» от которого берет начало Северное морское пароходство состоялось в мае 1870 года. Флот рос, в 1896 году он состоял из 10 судов, построенных в Англии, стали регулярными рейсы на Новую Землю, открыта линия в устье Печоры с заходом в Мезень. С 1908 года суда стали совершать рейсы в Санкт-Петербург с заходом в порты Норвегии. После гражданской войны и интервенции общий тоннаж флота, зарегистрированного в Архморпорту составлял около 14 тыс. брутто-регистровых тонн. Тем не менее, уже в августе 1921 года в первый загранрейс вышел пароход «Субботник» на порты Норвегии, Германии и Эстонии (капитан В.И.Воронин).
Только пять рейсов вместо объявленных двенадцати выполнил в первую навигацию "Великий князь Алексей". В конце второй навигации и этот пароход потерпел аварию. Погибли капитан и штурман. После ремонта в Норвегии "Великий князь Алексей" в июне 1873 года опять было вышел на линию, но у становища Семь Островов в Баренцевом море налетел на камни и затонул. Через двенадцать дней "Качалов" потерпел вторую аварию, а в 1874 году, столкнувшись с ненанесенными на карту подводными скалами, и третью. Не имея возможности оплатить ремонт в Норвегии, акционеры-учредители его продали. Недостаток основного капитала был одной из главных причин краха "Товарищества Беломорско-Мурманского срочного пароходства".

Однако бурный экономический подъем, переживаемый тогда Северным краем, требовал надежного транспортного обеспечения. За дело взялся московский предприниматель и литератор Ф.В.Чижов (1811 – 1877). В апреле 1875 года Чижов на свои средства закупил в Англии первоклассный пароход, стоивший почти 100 тысяч рублей. При содействии К.Ф.Литке (сына известного исследователя Арктики Ф.П.Литке) он получил согласие правительства на учреждение "Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства". Устав Товарищества 6 мая 1875 года подписал император Александр II. Основной капитал составил 400 тысяч рублей. Государственная казна вкладывала 50 тысяч рублей, Ф.В. Чижов – 105 тысяч, трое братьев Мамонтовых – 9 тысяч, инженер-лейтенант барон А.И. Дельвиг – 1 250, фабрикант С.Т. Морозов – 2 500, рыбопромышленник Василий Смолин – 1 250 и К.Ф. Литке – 2 500 рублей. Новое пароходство добилось от государства более существенной финансовой поддержки: последнее, начиная с 1875 года ежегодно выделяло ему по 50 тысяч субсидий в качестве "северной" компенсации. Правление Товарищества находилось в Санкт-Петербурге, на 6-й линии Васильевского острова, а главная контора пароходства – в Архангельске2.
Право осуществлять пароходное сообщение в северных морях было предоставлено Товариществу на 10 лет, затем срок продлили еще на 10 лет. В 1896 году, когда Товарищество приобрело солидную репутацию, правительство России заключило с ним новый договор на 20 лет. Основной капитал Товарищества к тому времени превышал уже 1 300 тысяч рублей, доля государства увеличилась до 900 тысяч.

Архангельск XIX век...

Новое акционерное общество приобрело за границей три судна. Организованную еще первым товариществом Мурманскую линию обслуживал грузовой пароход "Архангельск" водоизмещением 540 тонн, оснащенный машиной мощностью 120 лошадиных сил. По внутренней Беломорской линии пустили два судна – винтовую "Онегу" водоизмещением около 500 тонн и мощностью двигателя 80 лошадиных сил и двухколесную "Кемь". В свою первую навигацию "Архангельск" совершил четыре рейса. "Онега" же, едва выйдя в море, ураганным ветром была выброшена на камни в устье реки Кеми. На Беломорской линии суда функционировали лишь полгода, а полгода зимовали во льдах Северной Двины, на Мурманской линии навигация была круглогодичной. Поэтому обслуживание мурманского побережья приносило большой доход. Расположенные здесь поселения-становища пользовались услугами грузо-пассажирских пароходов постоянно.