Первостроители... часть 1

Опубликовано: 21 августа 2016
Просмотров: 73623

 

 

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ

Раздел относится к статье «Игналинская атомная» и создан по книге " Память сердца " и другим материалам.

ЧАСТЬ 1

часть 2

 

 

 "Не каждому дано так щедро жить
-На память людям города дарить".

 

Альгирдас Бразаускас

 

 Альгирдас Миколас Бразаускас (лит. AlgirdasMykolasBrazauskas; 22 сентября 1932, Рокишкис — 26 июня 2010, Вильнюс) — литовский политический деятель, президент Литовской Республики (1993—1998), премьер-министр Литовской Республики (2001—2006). Доктор экономических наук (1974).

 

Уважаемые жители города Висагинас!

Прошло 20 лет с того дня, когда был запущен первый блок Игналинской атомной электростанции. Это было важным изменением не только для энергетической системы Республики. При строительстве атомной электростанции на северо-востоке Литвы вырос новый город.

Большинство из вас - свидетели этих событий, основатели и строители этого города. Три десятилетия тому назад вы, люди разных специальностей, связали свою судьбу с Литвой, с самим строящимся городом -Висагинасом. Тут пустили свои корни, тут прошла ваша беспокойная юность, тут родились ваши дети и внуки. Как и любой город, Висагинас имеет и свою историю, и свое лицо. История его недлинная, однако, лицо города украшали вы, живущие и работающие в нем люди.

На гербе города изображена цапля на синем фоне, означающая в геральдике осторожность и бдительность. Это очень точный символ города, людей, обслуживающих атомную электростанцию.

Игналинская атомная электростанция - на пороге перемен. В этом году начнутся сложные и продолжительные работы по закрытию и демонтажу атомной станции. Профессионализм, опыт, высокая квалификация работников станции - это надежнейшие гаранты того, что главные работы будут выполнены без больших потрясений и убытков.

Верю, что политические и социальные перемены, вызвавшие неуверенность и страх перед будущим, остались в прошлом. Город и дальше будет жить своей обычной жизнью: будут учиться дети, будут работать люди, создаваться новые рабочие места.

Дорогие висагинцы, желаю вам больших успехов в работе, учебе, личной жизни. Желаю много радости и счастья каждой семье, надежды и спокойствия вашим домам.

 

 

ТОЧКА ОТСЧЕТА - ПЕРВЫЙ КОЛЫШЕК

 

Мы знаем, что наш новый проект начинается не на пустом месте. С первого дня собирал материалы о строительстве поселковый Совет, они стали основой для музея, несколько лет располагавшегося в помещении городской библиотеки по Седулинос аллее, 14/3. Теперь экспонаты музея лежат в какой-нибудь кладовке, и только макет недостроенного города остался на стене библиотеки как память о наших не до конца сбывшихся мечтах... Долгие годы вел фотолетопись стройки и города В.К. Чупаченко. "Sugardas" печатал подробнейшую документальную хронику строительства, собранную ушедшим от нас Б.П.Тарасовым. Был музей и в первой школе. Но проходят годы, и все более ясным становится, что наибольший интерес для будущего представляют не только, а может быть, и не столько официальные документы и цифры, сколько живые человеческие рассказы о том, "как это было". Как жили люди, что они делали, что думали и чувствовали при этом, о чем мечтали, чему радовались, из-за чего огорчались. О чем вспоминают как о самом счастливом времени своей жизни. О чем жалеют. Что хотят сказать молодым.

Какими же они были, "будни великих строек"? А наша стройка по праву входила в число великих. ИАЭС проектировалась как одна из крупнейших в мире, с самыми мощными в мире реакторами. Предполагалось, что она будет снабжать дешевой и чистой электроэнергией бурно  развивающуюся промышленность всей Прибалтики, современное сельское хозяйство, растущие на глазах города... Предприятие-гигант для процветающего региона великой страны. Но жизнь повернулась по-другому, и электростанция, даже "урезанная" и недостроенная, в масштабах небольшого балтийского государства напоминает кита, попавшего в плавательный бассейн. Престижно, конечно, но не очень понятно, что же с ним теперь делать?

Но люди, что строили АЭС и город, не могут забыть свои молодые годы, чувства причастности к большому, настоящему делу и гордости за свой труд. Было трудно, было интересно, было весело. Собираются вместе старые друзья или случайно сталкиваются давнишние знакомые - и сколько уникальных рассказов звучит при этих встречах! Сохраните незабываемую для вас атмосферу первых лет Висагинаса, поделитесь с другими тем, что вы помните. Может быть, кроме вас, этого не помнит уже никто...

Помните, к единственной автобусной остановке возле "камня" по утрам со всех сторон стекались люди в спецовках, а вечером отсюда же расходились по домам и общежитиям, сплошным потоком, как на демонстрации? Почти все были в касках. Каски различались по цвету: для рабочих, ИТР, отдельных служб. Кто-нибудь помнит эти цвета?

В Даугавпилсе на каждом шагу здоровались, то и дело встречая знакомые лица "наших " помните ?

Постройком (комитет профсоюза) заказывал по 10 автобусов для поездки в Вильнюс, в театр, помните? На пожарном переходе в ДГТ по Парко через все этажи выложено стеклоблоками "Арзамас". Кто знает, согласовано ли с проектировщиками или это самодеятельность арзамасских командированных строителей? А танцы летними вечерами "в яме" - на выстроенной руками комсомольцев танцплощадке?

 

  «Яма» 1981 год...

 

Собирались буквально все - от младенцев в колясках до седовласых стариков.

 

 Та самая «яма» в Висагинасе 2014 год...

 

Любое большое дело с годами обрастает легендами. Многие из них уже невозможно проверить, но они порой очень интересны. Наверное, стоит рассказать и такие, не совсем достоверные, истории - в конце концов, о людях говорит и то, что они придумывают, во что верят.

Дежурная общежития, снимавшая жилье в Турмантасе, как-то целый день тряслась после того, как, идя утром по лесной дорожке со станции Пасмальвес, встретила волка. Он стоял на пути, и только храбрые мужики, бросая на снег подожженные газетные страницы, заставили чудовище убраться! Было, не было? Как знать... Лоси, косули по ночам бродили чуть ли не по городу. Это-то было точно. А любимых кошек и собак везли с собой из Сибири и Средней Азии. Это тоже было. И белки скакали по соснам во дворах, и ласточки лепили гнезда на балконах. И грибы собирали прямо в городе.

Город строился, строил и жил стройкой. Все знали, когда сдадут следующие дома, когда пойдет "большой бетон" на первый блок, когда приедут монтажники и "дадут всем жару" (слухи об их "неуправляемости" и бесшабашности оказались сильно преувеличенными). К приезду министра среднего машиностроения Е.П.Славского неделю "вылизывали" все стройплощадки (собственно говоря, стройплощадкой было все вокруг), чтоб ни дощечки, ни кирпичика не валялось. Вылизали. В день приезда строгого министра выпал первый снег, спрятав все огрехи и наведя красоту. Вздохнули облегченно, но было немножко обидно за "напрасный" труд. Было, не было? Рассказывали несколько человек.

Кто может поделиться воспоминаниями о работе военных строителей? Их за 15 лет через стройку прошло много тысяч. Раньше об их участии в строительстве писать было нельзя, хоть и не была стройка "закрытой". Вот и не писали, блюдя военную тайну. Но ведь живет в городе немало бывших офицеров. Немало и бывших солдат-стройбатовцев, которым за два года службы полюбился город или его молодых строительниц. (Сколько свадеб игралось тогда!)

В первом заселенном доме (Космосо,6) кроме квартир и общежитий располагались: дирекция строящегося предприятия ИАЭС, поссовет, почта, телеграф, телефон, сберкасса, парикмахерская, медсанчасть со "Скорой помощью". Как вам жилось тогда, как работалось? Расскажите!

 

 Митинг по поводу сдачи дома по улице Космосо...

 

Строители, монтажники, водители, механизаторы, продавцы, повара, медики, учителя - мы ждем ваши воспоминания.

Когда готовилась эта страница, Александра Юрикова принесла пригласительный билет: Игналинский райком Компартии Литвы и районный Совет депутатов трудящихся приглашали (на двух языках, между прочим) принять участие в митинге, посвященном началу строительства города энергетиков, 12 августа 1975 года. (Именно тогда был заложен памятный камень.) Еще в билете написано: "Проезд к месту митинга. Игналинский район, 58 км шоссе между городами Дукштас - Зарасай". Именно там был поворот на лесную дорогу, ведущую в будущий город. Тогда никто не сомневался, что он будет, что его ждет счастливая судьба. На лицевой стороне приглашения - фотография части макета города: белый дворец на берегу озера, яхты у пирса...

Давайте же вспомним, как все начиналось. Невозможно, чтобы после такого начала у нашего города не было будущего!