Преступники и их преступления... Часть2 - 3

ОСКАЛ «СЕРОГО ВОЛКА»

Cсамого начала своей деятельности в Ватикане папа Иоанн Павел II чаще обращался к народу, чем его пред­шественники. Демократизм и доступность главы католической церкви принесли ему огромную популярность. Но это же, без сомнения, и подвергало его жизнь нео­правданному риску.

Папа Иоанн Павел II (18 мая 1920 г. - 2 апреля 2005 г.) был главой католической церкви и суверен города-государства Ватикан с 1978 года до своей смерти в 2005 году. Он был избран Папой вторым Папским конклавом 1978 года, который был назван в честь Иоанна Павла I, который был избран в августе преемником Папы Павла VI, и скончался через 33 дня. Кардинал Войтыла был избран на третий день конклава и принял имя своего предшественника в память о нем. Иоанн Павел II признан помогающим положить конец коммунистическому правлению в его родной Польше и остальной Европе.

13 мая 1981 года Иоанн Павел II медленно продвигался в своем автомобиле с открытым верхом сквозь плотный людской коридор на площади святого Петра в Риме. Во время этой еженедельной встречи с верующими он благословлял толпы народа, стекавшиеся сюда, чтобы увидеть верховного иерарха.

Внезапно прогремели шесть выстрелов, и святой отец, обливаясь кровью, упал на руки своего секретаря.

Рука, держащая пистолет, стремится выстрелить в Папу Иоанна Павла II, когда он проезжает по площади Святого Петра 13 мая 1981 года. После 4-часовой операции Папа полностью выздоровел.

«ЭТО НАША ТАЙНА...»

Один из свидетелей так описывает эту сцену: «Я увидел две струйки крови. Они резко выделялись на белой шелковой одежде святого отца». Другой рассказывал: «После того как он упал, лицо его исказилось от боли. Но гримаса быстро исчезла, и лицо стало спокойным».

Папе Иоанну Павлу II помогают помощники после выстрелов на площади Святого Петра 13 мая 1981 года.

Пока раненого спешили доставить в больницу, полиция окружила стрелка, который все еще сжимал в руке пистолет, и арестовала его.

Мехмет Али Агджа выстрелил и ранил Папу Иоанна Павла II и двух пешеходов, когда Папа приветствовал паломников на площади Святого Петра в Риме.

Папе пришлось перенести четырехчасовую операцию. Несмотря на то что выстрелы были сделаны почти в упор, ни одна из пуль не задела жизненно важных органов, и жизнь главы католической цер­кви была вне опасности.

Вскоре удалось установить личность стрелявшего. Это был 23-летний турок Мехмед Али Агджа, член подпольной тер­рористической организации «Серые вол­ки».

Мехмет Али Агджа (род. 9 января 1958, Хекимхан) — турецкий преступник, член террористической группировки «Серые волки», который совершил убийство Абди Ипекчи 1 февраля 1979 года, затем сбежал из турецкой тюрьмы и 13 мая 1981 года предпринял попытку убить папу римского Иоанна Павла II. За свои преступления он получил пожизненный срок в Италии, где отсидел 19 лет и был депортирован в Турцию. В Турции Агджа отсидел 10 лет, в 2007 году принял католичество и 18 января 2010 года был освобождён окончательно.

Незадолго до появления в Риме Аг­джа сбежал из застенков турецкой тюрь­мы, где отбывал наказание за убийство ре­дактора прогрессивной стамбульской газеты «Мюллиет». Правоверный мусульма­нин, Агджа был против запланированного визита главы католической церкви в Тур­цию. «Западный империализм,— заявил он,— решил отправить в Турцию под ли­чиной религиозного лидера вождя кресто­носцев Иоанна Павла II».

62-летний иерарх быстро и полностью оправился от ран. 22 июля 1981 года в Риме состоялся суд над Агджой. Преступ­ник был признан виновным и приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Два года спустя Иоанн Павел II посетил его в римской тюрьме Ребиббия. Агджа упал на колени перед святым отцом, поце­ловал его руку и попросил прощения, ко­торое тут же и было ему даровано.

Папа римский Иоанн Павел II разговаривает с покушавшимся на него Мехметом Али Агджой 27 декабря 1983 года.

Через час папа римский вышел из каме­ры Агджи заметно взволнованный и ска­зал: «Я беседовал с одним из наших братьев, которому полностью доверяю. О чем мы говорили — пусть это останется между нами».

НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ

Тремя главными святынями Джона Леннона были мир, любовь и музыка. Этим же святыням поклонялись и миллионы его почитателей, которые никак не могли уразуметь, за что же безумец-одиночка застрелил их кумира.

Ранним утром 9 декабря 1980 года ты­сячи людей собрались перед нью-йоркским домом Джона Леннона, распевая песню «Все что тебе надо — это любовь». Они оплакивали своего кумира, который накануне был смертельно ранен у подъезда этого дома.

Джон Уинстон Оно Леннон (9 октября 1940 - 8 декабря 1980) был английским певцом, автором песен, музыкантом и борцом за мир, который добился всемирной известности как основатель, соавтор песен, соавтор, ведущий вокалист и ритм-гитарист группы «Beatles». Его сотрудничество в области написания песен с Полом Маккартни остается самым успешным в истории. В 1969 году он основал Plastic Ono Band со своей второй женой, Йоко Оно. После распада «Beatles» в 1970 году Леннон продолжил свою музыкальную карьеру в качестве сольного исполнителя и соавтора Оно.

8 декабря около 11 часов вечера Леннон — один из основателей и участников легендарной группы «Битлз» — с женой Йоко Оно возвращался домой из студии звукозаписи. У самого входа какой-то муж­чина окликнул знаменитого певца. Едва тот обернулся, как грянул выстрел, за ним второй, третий, четвертый... Ошеломлен­ная Йоко пронзительно закричала, а ее муж, истекая кровью, каким-то образом сумел добраться до подъезда.

Пресса о гибели кумира... 9 декабря 1980 года: бывший член группы «Beatle»  40-летний Джон Леннон, возглавивший революцию в популярной музыке, захватившую воображение целого поколения, был застрелен в понедельник возле своего эксклюзивного жилого дома на Манхэттене.

«В меня стреляли»,— прохрипел Джон, захлебываясь кровью. Охранник вызвал полицию, которая прибыла менее чем че­рез две минуты. Полицейский пристроил раненого на заднем сиденье машины и на предельной скорости помчался к ближай­шей больнице. Дорога заняла всего не­сколько минут, но раненого спасти не уда­лось...

Двадцатипятилетний убийца по имени Марк Чепмен (Чапмен) даже не попытался скрыть­ся с места преступления. Ожидая прибы­тия тотчас же вызванной полиции, он не­возмутимо читал свою любимую книгу «Над пропастью во ржи».

Марк Дэвид Чепмен (родился 10 мая 1955 года) - заключенный американец, убивший бывшего участника "Битлз" -  Джона Леннона в Нью-Йорке 8 декабря 1980 года. Когда Леннон вошел в арку своей квартиры в Дакоте, Чапмен выстрелил в Леннона пятью пулямина расстоянии нескольких ярдов из револьвера Charter Arms Undercover .38 Special. Леннон получил четыре удара в спину. Чапмен оставался на месте, читая роман Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи», пока не был арестован полицией. Он планировал процитировать роман своим манифестом.

Марк Чепмен, 25-летний убийца Джона Леннона, родился в амери­канском штате Джорджия. Извест­но, что он рос в семье среднего до­статка, воспитывался в религиоз­ном духе и пробовал играть на гита­ре. В середине 70-х годов Марк Чеп­мен перебрался на Гавайские остро­ва, где работал охранником. Его от­ношение к Джону Леннону не было ни восторженным, ни равнодушным, точно известно лишь то, что он тщательно обдумывал это убий­ство. На суде Марк не пожелал объяснить мотивы своего поступка и не выразил сожаления о случив­шемся. Получив слово в свою защи­ту, он просто пересказал содержа­ние главы из книги Сэлинджера «Над пропастью во ржи», которая была у него во время убийства Лен­нона.

«Я представляю всех этих ма­леньких детей на этом бескрайнем ржаном поле — и вдруг никого, ни­кого из взрослых, кроме меня, и я стою на краю пропасти,— бессвязно бормотал убийца, очевидно пытаясь имитировать невменяемость.— Я имею в виду, если они побегут, то не будут смотреть, куда бежать. Я дол­жен появиться и поймать их. Это все, что я должен делать весь день. Я только стою на краю пропасти во ржи — и все».

Тем не менее суд не признал об­виняемого душевнобольным и при­говорил его к двадцати годам тю­ремного заключения. Марк Чапмен все еще отбывает свой срок. А по Джону Леннону все еще скорбят миллионы его поклонников.

Убийство Леннона вызвало взрыв возмущения во всем мире. На следующий день радиостанции непрерывно передавали песни в его исполнении. Более четверти миллиона писем-соболезнований мощным потоком хлынули в дом, где жил знаменитый музыкант. В последующие два месяца только в Англии было продано два миллио­на пластинок с записями «Битлз». Скорбь в связи с этой утратой смешивалась с возмущением и стыдом за то, что опять в Америке убийца сумел легко застрелить из­вестного всему миру человека.

Более полную информацию об Марке Чепмене можно посмотреть в статье   "Преступники и их преступления часть 3"

КУМИР ПОКОЛЕНИЯ 60-х

Люди сравнивали это убийство с ги­белью президента Джона Кеннеди в 1963 го­ду. Любое сравнение хромает, но это не так абсурдно, как кажется. Дело в том, что Леннон был не просто талантливым и очень популярным музыкантом. Он, как и Джон Кеннеди, стал своего рода иконой для современников, выразителем надежд и чаяний миллионов молодых людей во всем мире.

Леннон был музыкантом, поэтом и пи­сателем, активным участником движения за мир. Он выразил свои убеждения во многих песнях, в том числе и в песне «Все что тебе надо — это любовь», которую пели как реквием по своему кумиру люди, собравшиеся у дома.

«Все что тебе надо — это любовь»

РАССТРЕЛЯННАЯ МЕЧТА

Отдавая дань Джону Леннону, амери­канская пресса подчеркивала, что «Битлз» стали неотъемлемой частью жизни целого поколения молодых людей, выросших в 60-е годы. «Я чувствую, что взрослею, ста­новлюсь совсем взрослым человеком»,— сказал один из юных почитателей Ленно­на, собравшихся у его дома после гибели своего кумира.

А президент США Джеймс Картер ска­зал, что Джон Леннон «помог создать му­зыку и настроение нашего времени. Он ос­тавил после себя убедительное и нестарею­щее наследие. Особенно горько то, что Джон Леннон пал жертвой насилия, хотя сам всегда боролся за мир».

Джон и Йоко организовали 30 августа 1972 года: «Концерт один на один», чтобы собрать деньги для Willowbrook, учреждения для детей с физическими или умственными недостатками. 2 шоу (днем, 14:00 и  вечером) с участием Джона Леннона (John Lennon), Стиви Уандера (Stevie Wonder) и других в Мэдисон-Сквер-Гарден (Madison Square Garden), Нью-Йорк. Снят на телеканале ABC-TV.

Джон Леннон погиб как раз в то время, когда стал появляться на публике после длительного периода уединения. Долгое время он избегал встреч даже с друзьями, ушел из мира коммерческой музыки. Бук­вально за несколько часов до смерти му­зыкант дал свое первое за многие годы интервью, посвященное его новому альбому «Двойная фантазия». Леннон заявил, что эта пластинка адресована людям его поко­ления. «Людям, которые выросли вместе со мной, я говорю: «Вот он я, а как дела у вас? Как поживает ваша родня? Скажите, разве 70-е были скучными годами? Давай­те же сделаем 80-е годы великими!»— при­зывал знаменитый музыкант.

Джон Леннон со своей женой Йоко Оно в Нью-Йорке в 1980 году - году, когда он был застрелен.

Как жаль, что нам пришлось это делать уже без него.

И кто знает, не оттого ли достигнуто меньше желаемого, что рядом не оказа­лось Джона Леннона и многих других та­лантливых людей, павших от руки убийц.

Впервые Чапмен получил право на условно-досрочное освобождение в 2000 году после двадцати лет тюремного заключения. Согласно законам штата Нью-Йорк, он должен проходить слушание по условно-досрочному освобождению каждые два года, начиная с этого года. С тех пор совет из трех человек одиннадцать раз отказывал Чапмену в условно-досрочном освобождении. Перед первым слушанием дела об условно-досрочном освобождении Чапмена Йоко Оно отправила письмо совету директоров с просьбой, чтобы Чапмен остался за решеткой до конца своей жизни.

Фотография Чапмена в 2018 году

Кроме того, сенатор штата Нью-Йорк Майкл Ноззолио, председатель комитета Сената по делам жертв преступлений и исправительных учреждений, написал председателю Совета по условно-досрочному освобождению Брайону Трэвису письмо, в котором говорится: «Совет штата Нью-Йорк по условно-досрочному освобождению несет ответственность за обеспечение защиты общественной безопасности, от освобождения опасных преступников, таких как Чапмен.»

2020 год: Отказ в одиннадцатый раз.Официальные лица заявили, что ему было отказано в условно-досрочном освобождении, поскольку «это было бы несовместимо с благосостоянием общества».Согласно записям, полученным ABC News, он искал славы в убийстве участника группы Битлз.

2022 год: двенадцатое слушание по делу об условно-досрочном освобождении Чапмена назначено на август...