A+ R A-

ХХ век часть 5

Содержание материала

 

 

ХХ век...

Часть 5

Часть1   1900 - 1929 годы

Часть 2   1930 - 1939 годы

Часть 3   1940 - 1949 годы

Часть 4  1950 - 1959 годы

 

 

 

1960-1969
1960-е годы стали свидетелями одних из самых запоминающихся и знаменательных событий в мире. В начале десятилетия Джон Ф. Кеннеди (JohnF. Kennedy) стал самым молодым президентом Америки. Его идеализм пообещал поставить Америку в центр современной цивилизации, которая отстаивала равные права и мир во всем мире, но три года спустя его убийство прервало это обещание. В 1968 году был также убит активист движения за гражданские права Мартин Лютер Кинг-младший (MartinLutherKing, Jr.), но он уже многое сделал в своей борьбе против расовой сегрегации. Между тем, еще один борец за свободу, Нельсон Мандела (NelsonMandela), был заключен в тюрьму за саботаж во время своих кампаний за угнетенное черное население Южной Африки.
Хотя Советы победили американцев в космической гонке, выведя первого человека на орбиту вокруг Земли в 1961 году, американцы выиграли гонку за Луну, когда миссия "Аполлон"  (Apollo) успешно прилунились Нил Армстронг (Neil Armstrong) и Базз Олдрин (Buzz Aldrin) на лунной поверхности. В 1969 году весь мир наблюдал за посадками на Луну, удивляясь потенциалу будущего, заключенному в этот волшебный момент.
Но в то время, когда дух приключений мужественно выходил за новые рубежи, мир почти приблизился к ядерной войне, когда Советский Союз поставил ядерные ракеты на базу на Кубе в 1962 году.

 

 

 

 


1960


J.F.K. ВЫИГРЫВАЕТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В США
8 ноября 1960 года, в возрасте 43 лет, Джон Э. Кеннеди (John E Kennedy) вошел в историю, став самым молодым и первым католическим президентом Соединенных Штатов. В президентской кампании, впервые участвовали телевизионные публичные дебаты, Кеннеди одержал победу над кандидатом-республиканцем Ричардом Никсоном (Richard Nixon), завоевав страну уверенностью и харизмой, которая идеально подходила для телевидения.

 

Джон Ф. Кеннеди (John F. Kennedy) (стоит слева) и Ричард Никсон (Richard Nixon) (стоит справа) участвуют во вторых президентских дебатах 1960 года, проходивших в студиях NBC в Вашингтоне, округ Колумбия, и модерируемых Фрэнком Макги (Frank McGee).

 

 Одной из главных проблем, которые разделили двух кандидатов, была американская внешняя политика, особенно холодная война с Советским Союзом. Никсон утверждал, что республиканская администрация успешно сдерживала распространение советской власти в течение предыдущих восьми лет и что молодому Кеннеди не хватает необходимого опыта для решения таких опасных вопросов. Кеннеди, с другой стороны, утверждал, что республиканцы под руководством «Айк» Эйзенхауэра (‘Ike’ Eisenhower) позволили США отстать в гонке вооружений до такой степени, что она оказалась в опасности быть опереженной советскими технологическими достижениями. Он также обвинил республиканцев в уступке Кубы Советам из-за отсутствия активного вмешательства.

 

  

Новшества в политике заинтересовали не только взрослых...

 

 Кеннеди победил на выборах, но провалы во внешней политике преследовали его администрацию. В первые два года пребывания у власти «холодная война» стала холоднее: вторжение в залив Bay of Pigs, когда американские силы при помощи изгнанных кубинцев попытались вторгнуться на Кубу и свергнуть Фиделя Кастро, закончилось поражением и привело к кубинскому ракетному кризису в следующем году и возведение Берлинской стены для разделения демократической и коммунистической половин Германии. Однако администрация Кеннеди также характеризовалась его особым проявлением идеализма. Он энергично поддерживал равные права и мир во всем мире, а также боролся с бедностью и поощрял культурное и художественное развитие. В своей инаугурационной речи он выступил со знаменитым заявлением: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя - спроси, что ты можешь сделать для своей страны», и именно этот дух личной ответственности и жертвы во имя общего дела жил после его смерти.

 

   

Сенатор Джон Ф. Кеннеди из Массачусетса произносит предвыборную речь 25 октября 1960 года в Сент-Чарльзе (St. Charles), штат Иллинойс (Illinois.).

 

 

3 февраля
Апартеид под атакой
Премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан (Harold Macmillan) осуждает политику апартеида в Южной Африке в своей речи в Кейптауне.

     

 Морис Гарольд Макмиллан (Maurice Harold Macmillan), 1-й граф Стоктона, (10 февраля 1894 г. - 29 декабря 1986 г.), был британским консервативным государственным деятелем, который занимал пост премьер-министра Соединенного Королевства с 1957 по 1963 год. Названный «Супермак» ("Supermac"), он был известен за его прагматизм, остроумие и невозмутимость.

 

 


9 февраля
Аллея славы открыта
Актриса Джоан Вудворд (Joanne Woodward) - первая личность, отмеченная звездой на тротуаре на Голливудском бульваре.

         

 Первая звезда на Голливудской аллее славы посвящена актрисе, удостоенной награды Академии Джоан Вудворд (Joanne Woodward), 9 февраля 1960 года.

 


8 марта
Элвис покидает армию
Король заканчивает почти два года военной службы.

           Сержант Элвис Пресли (Elvis Presley) вернулся в США 7 марта 1960 г.

 


21 апреля
Бразилия открывает новую столицу
После четырех лет строительства инаугурация Бразилиа празднуется по всей стране.

  Основанная в 1960 году, Бразилиа была в то время современной и смелой Бразилией. Сегодня это предмет большой критики и особенно для бразильцев отражает зло, которое грызет страну: политические скандалы и коррупция.

 

 


1960


Протестующие убиты в апартеиде, Южная Африка.
Законы апартеида, лежащие в основе режима премьер-министра Южной Африки Хендрика Фервурда (Hendrik Verwoerd), были разработаны для отделения привилегированных белых граждан от черных масс. Один из таких законов требовал от чернокожих южноафриканцев иметь при себе книжки (пропуска), в которых, помимо идентификационных данных, указывалось, платили ли они налоги или были арестованы.

 

Та злополучная книжка...


В этих книгах должны были стоять отметки каждый месяц от работодателей, и если черный человек вышел за пределы своей двери, не имея свой пропуск, он мог быть арестован, заключен в тюрьму и оштрафован.

   

Толпа на митинге протеста в Йоханнесбурге, который бросил вызов запрету на такие митинги, около 1952 года. 

 

Африканский национальный конгресс (A.N.C.), наиболее значительная из групп против апартеида, в течение многих лет мирно боролся против узаконенного угнетения чернокожих. Но когда в апреле 1960 года она организовала демонстрацию против дискриминационных законов о книжках, к ней присоединилась более воинственная группа, Панафриканский конгресс (П.А.С.), призывая к массовому гражданскому неповиновению. Лидер П.А.К., Роберт Мангалисо Собукве (Robert Mangaliso Sobukwe), призвал всех чернокожих мужчин сходить в полицейские участки без их книжек с записями и требовать ареста. Его целью было создать массовую демонстрацию против правящих белых угнетателей, которую можно было наблюдать во всем мире.

 

      

Член-основатель и президент Панафриканского конгресса Роберт Мангалисо Собукве (Robert Mangaliso Sobukwe),  был приговорен к трем годам тюремного заключения за подстрекательство черных к тому, чтобы призвать к отмене законов о пропусках (книжках).

 

 В большинстве мест было несколько арестов и один или два пострадавших. Однако в Шарпевиле (Sharpeville), недалеко от Йоханнесбурга, ситуация разразилась вспышкой жестокости, которую никогда не забудут.
Первоначально было 20 полицейских на 20 000 черных протестующих. Несмотря на то, что толпа была безоружна, было несколько бросаний камня, и полиция вызвала подкрепление. Пока продолжались потасовки и толпа приближалась к полицейскому участку, начальник полиции запаниковал и отдал приказ заряжать и стрелять. В ходе последовавшего беспредела безоружная толпа рассеялась в ужасе, и 69 человек были застрелены в течение нескольких минут, включая невинных свидетелей и детей.

 

      

  Полиция «усмиряет» демонстрантов в Шарпевиле (Sharpeville),, 21 марта 1960 года.

 

Этот инцидент вызвал международное возмущение, и впервые во всем мире было обращено внимание на ситуацию, которую создает политика апартеида в Южной Африке.

     

 30 000 протестующих маршируют из Ланги в Кейптаун в Южной Африке, чтобы потребовать освобождения заключенных в 1960 году. Заключенные были арестованы за протест против законов о пропусках сегрегации.

 

 

 

16 мая
Первый лазер проверен
Американский ученый Теодор Майман (Theodore Maiman) создает первый работающий прототип лазера с использованием синтетического рубина.

       

   Последующие исследования, основанные на стремлении распространить принципы инфракрасного и видимого света, мы обязаны многогранному Теодору Х. Майману (Theodor H. Maiman), который собрал первый импульсный рубиновый лазер в 1960 году.
С тех пор лазер преобладает во многих областях, и исследования были направлены как на разработку новых лазерных источников, так и на улучшение характеристик существующих.

 

 


16 июня
«Психо» (Psycho)  Премьера
Стильный фильм-ожидание Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock) волнует зрителей по всему миру, несмотря на прохладные отзывы.

   

 «Psycho» открылся в Нью-Йорке в театре «De Mille» и («Baronet») в четверг 16 июня 1960 года. Театр «DeMille» был расположен на Бродвее и 47-й улице.

 


30 июня
Кризис в Бельгии
Предоставление Бельгии независимости Конго вызывает четырехлетний кризис в борьбе за контроль над минеральными ресурсами страны.

 

 Бельгийское Конго было бельгийской колонией в Центральной Африке с 1908 года до обретения независимости в 1960 году. Бывшая колония приняла свое современное название - Демократическая Республика Конго (ДРК), в 1964 году.  

 


20 июля
Первая в мире женщина-премьер-министр
Сиримаво Бандаранаике (Sirimavo Bandaranaike) становится премьер-министром Шри-Ланки (или Цейлона, как тогда называлось это государство).

Сирима Ратватте Диас Бандаранаике (Sirima Ratwatte Dias Bandaranaike) (17 апреля 1916 - 10 октября 2000), широко известная как Сиримаво Бандаранаике (Sirimavo Bandaranaike), была государственным деятелем Шри-Ланки. Она стала первой в мире ненаследственной женщиной-главой правительства в современной истории, когда она была избрана премьер-министром Шри-Ланки в 1960 году. Она отслужила три срока: 1960–1965, 1970–1977 и 1994–2000.

 

 

Яндекс.Метрика