A+ R A-

Адмирал Рудаков О.И.

Содержание материала

 

 

Контр-адмирал Олимпий Иванович Рудаков

 

Рудаков Олимпий Иванович

Сложная и интересная судьба была у этого человека...

Для прообраза краснофлотца с линкора «Марат», что среди десятка других фигур украшает станцию метро «Площадь Революции», известный скульптор Матвей Манизер выбрал курсанта военно-морского училища Олимпия Рудакова. Художник не догадывался, что ровно через 15 лет его натурщик станет любовником британской принцессы.

Краснофлотец... фигура в метро «Площадь Революции»

 

Олимпий Иванович родился 30 марта 1913 года в Казани в семье студента ветеринарного института. Трудовую деятельность начал в 1930 году грузчиком на московском заводе «Каучук». Затем по путевке ЦК ВЛКСМ был направлен на учебу в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, которое окончил осенью 1937 года. Будучи корабельным курсантом, принял участие в составе экипажа линкора КБФ «Марат» в его зарубежном походе в Англию и международном военно-морском параде 20 мая 1937 года на Спитхэдском рейде Портсмута по случаю коронации короля Великобритании Георга VI, в котором участвовали около 200 кораблей ряда флотов мира.

Корабли во время  коронации короля Великобритании Георга VI


Прохождение службы в ВМФ начал на Северном флоте командиром БЧ-2 на эсминцах «Урицкий» и «Валериан Куйбышев» (1937—1939),

На переднем плане - эсминец "Урицкий"(до 31 декабря 1922 - "Забияка ")

 

потом был направлен на Высшие специальные курсы офицерского состава слушателем при артиллерийском отделе, окончил их в октябре 1940 года. Вернувшись на СФ, до ноября 1941 года служил командиром БЧ-2 на эсминцах «Карл Либкнехт» и «Гремящий», затем — помощником командира эсминца «Сокрушительный».

Эсминец проекта 7 «Сокрушительный». Северный флот. 1942 год.


 

 

Яндекс.Метрика