Адмирал Рудаков О.И.

Контр-адмирал Олимпий Иванович Рудаков

Рудаков Олимпий Иванович

Сложная и интересная судьба была у этого человека...

Для прообраза краснофлотца с линкора «Марат», что среди десятка других фигур украшает станцию метро «Площадь Революции», известный скульптор Матвей Манизер выбрал курсанта военно-морского училища Олимпия Рудакова. Художник не догадывался, что ровно через 15 лет его натурщик станет любовником британской принцессы.

Краснофлотец... фигура в метро «Площадь Революции»

Олимпий Иванович родился 30 марта 1913 года в Казани в семье студента ветеринарного института, но вскоре после этого его родители перебрались в Александров — тогда уездный город Владимирской губернии. Из этого города ушел на фронт в 1941-м младший брат контр-адмирала - Юрий Рудаков, погибший в первые месяцы Великой Отечественной ... Там в бараке на Кооперативной улице и прошло детство будущего морского офицера.  Социальное происхождение у Олимпия Рудакова для советского офицера и адмирала было неподходящее. Дед по матери — священник Георгий Рождественский. Отец Иван Рудаков — еще «царский» ветеринарный врач, «ваше благородие».

(Со слов сына Олимпия Ивановича Рудакова - Юрия, которого, кстати, назвали в честь младшего погибшего брата Олимпия, родители назвали своего сына – «в честь Олимпиады, она как раз на год его рождения пришлась. Отец был классный спортсмен, плавал не хуже чемпионов. Отменно танцевал, на балах ему равных не было».)

После окончания школы-девятилетки (по-видимому, александровской школы № 8) Олимпий отправился на заработки в Москву. Физически крепкого 17-летнего паренька приняли грузчиком на столичный завод «Каучук», производивший резинотехнические изделия. Так бы и стал пролетарием поповский внук, но после того, как он вступил в комсомол, его отправили по комсомольской путевке на учебу в Высшее военно- морское училище имени Фрунзе.

Так круто изменилась судьба Олимпия Рудакова. Он успешно окончил полный училищный курс и получил звание лейтенанта в 1937 году, когда в разгаре были массовые репрессии. Рабочее начало биографии и удаленность малой родины Александрова от Ленинграда, где учился Рудаков, сделали свое дело: в кровавые жернова он не попал.

Еще курсантом выпускного курса Рудаков принял участие в составе экипажа линкора КБФ «Марат» в его зарубежном походе в Англию и международном военно-морском параде 20 мая 1937 года на Спитхэдском рейде Портсмута по случаю коронации короля Великобритании Георга VI, в котором участвовали около 200 кораблей ряда флотов мира.

Корабли во время  коронации короля Великобритании Георга VI

После окончания училища лейтенант Рудаков, по основной флотской специальности — артиллерист, получил назначение на должность начальника БЧ-2 (главного артиллериста) эсминца Северного флота «Урицкий» — так именовался бывший новик «Забияка» (эскадренный миноносец типа «Орфей»), прославившийся тем, что в октябре 1917-го стоял на Неве рядом с «Авророй». Вскоре Рудакова перевели на аналогичную должность на эсминец «Валериан Куйбышев» (1937—1939) (эскадренный миноносец типа «Лейтенант Ильин» (вторая серия эсминцев типа «Новик»)), В 1939-м его направили на учебу в Высшие специальные курсы офицерского состава, которые старший лейтенант Рудаков окончил в октябре 1940 года.

На переднем плане - эсминец "Урицкий"(до 31 декабря 1922 - "Забияка ")

После этого он вернулся на Северный флот , где служил командиром БЧ-2 на эсминце «Карл Либкнехт» (эскадренный миноносец типа «Лейтенант Ильин» (вторая серия эсминцев типа «Новик»)) и вскоре был назначен командиром БЧ-2 на новейший эсминец «Гремящий» (советский эскадренный миноносец (ЭМ) проекта 7), на котором и встретил начало Великой Отечественной войны. В ноябре 1941-го уже опытного офицера Рудакова назначили старшим помощником командира на однотипный с «Гремящим» эсминец «Сокрушительный». Новые эсминцы проекта 7 и 7у были самыми современными кораблями ВМФ СССР и службой на них моряки гордились по праву. На эсминцах проще стать командиром и достигнуть высот командирского мостика корабля. Вахтенные офицеры эсминцев по праву считаются лучшими в ВМФ. Многие однокашники Олимпия, попавшие на сторожевые корабли и тральщики, искренне завидовали везучему Олимпию Ивановичу.Этот корабль зарекомендовал себя с лучшей стороны во время сопровождения полярных конвоев и даже не без успеха померился силами с немецкими эсминцами.

Эсминец проекта 7 «Сокрушительный». Северный флот. 1942 год.