A+ R A-

Мировая история сражений Часть6

Содержание материала

 

МИРОВАЯ ИСТОРИЯ СРАЖЕНИЙ

 

 

Часть 6

Часть1

Часть2

 Часть3

Часть4

Часть5

 

 

 

ГЛОБАЛЬНАЯ ВОЙНА

 

Начало войны между ведущими европейскими державами в 1914 году положило начало борьбы за мировое господство, которое продолжалась до конца 1980-х годов. Огромные ресурсы были потрачены на оружие, как с точки зрения технологического развития, так и с точки зрения массового производства, создавая разрушительный потенциал в ужасающем новом масштабе. Сама разрушительность современной войны удерживала крупные державы от ведения полномасштабной войны друг с другом после 1945 года, но конфликты меньшего масштаба увеличивались.

Два мощных глобальных конфликта, которые доминировали в истории 20 века, Первая мировая война (1914–1918) и Вторая мировая война (1939–1945), во многом были связаны. В Европе и то, и другое можно рассматривать как единую борьбу Великобритании, Франции и России за сопротивление германскому господству, борьбу, которую можно было выиграть только при дополнительном участии Соединенных Штатов.

 

 

 

 

Состояния.

Но Вторая мировая война также привела к развитию тихоокеанского и азиатского распространения в войне, которую вели Соединенные Штаты, Великобритания и Китай против Японии. В то время как Первая мировая война, по крайней мере, началась как прямой конфликт между государствами, ко времени Второй мировой войны трехсторонняя идеологическая битва между крайними националистическими режимами, либеральными демократиями и коммунистами осложнила борьбу между великими державами. Масштабы мировых войн были монументальными - в этих двух конфликтах погибло более 70 миллионов человек. Это была эпоха «тотальной войны», когда все ресурсы современных государств были мобилизованы на поиски победы. И если вся национальная экономика и гражданское население были посвящены военным усилиям,из этого логически следовало, что фабрики и гражданское население были законными целями во время военных действий. Во время Второй мировой войны количество погибших среди гражданского населения намного превышало количество погибших военнослужащих.

 

Надвигающаяся буря

Адольф Гитлер на митинге нацистов в Нюрнберге, Германия, 1933 год.

 

 

МИРОВАЯ ВОЙНА ТЕХНОЛОГИЙ

 

Развитие военной техники в период 1914—1945 годов было главным образом ответвлением общего научно-технического прогресса. Многие виды оружия, определявшие характер мировых войн, применялись до 1914 года, в том числе скорострельные винтовки, пулеметы, артиллерия, стреляющая фугасными снарядами, а также подводные лодки и мины в море.

Британское пополнение. Первая Мировая война. «Британцы.Присоединяйтесь к армии своей страны!» Это, пожалуй, самый известный плакат времен Первой мировой войны, на котором изображен фельдмаршал лорд Китченер (Lord Kitchener), призывающий людей присоединиться к британской армии.Впервые он был произведен в 1914 году, но стал более культовым после войны, когда не получил широкого распространения за пределами Лондона.Однако его поразительную визуальную привлекательность подхватили и другие художники, в том числе в США, где образ Китченера сменил дядя Сэм.

 

Появление самолетов, которые, как автомобили и радио, не предназначались специально для военных целей, было, вероятно, самым радикальным нововведением во время мировых войн.

 

Двигатель танка MARK IV. Первой Мировой войны.

 

Если авиация не смогла реализовать потенциал независимой победы в войне, о котором мечтали ее самые восторженные сторонники, она, тем не менее, оказала драматическое влияние как на наземные, так и на морские сражения, а также на стратегические бомбардировки населения и промышленные центры противника.

 

Немецкие войска, Крит 1941

 

 

ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ ВОЙНЫ

 

Период после 1945 года определялся двумя факторами: появлением ядерного оружия, мощь которого была продемонстрирована в разрушении японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года, и конфронтацией между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Американцы посвятили себя прекращению глобального распространения коммунизма. К 1950-м годам обе «сверхдержавы» обладали ядерным оружием и участвовали в гонке за создание более мощных боеголовок и более эффективных систем доставки.

 

Ядерные испытания, Невада США 1957

 

Разрушительная сила ядерного арсенала каждой из сторон вскоре была настолько велика, что под разумным руководством они были вынуждены договориться об избежании полномасштабной войны. Но это противостояние «холодной войны» оставило много возможностей для участия сверхдержав в «горячих войнах» на региональном уровне, от Кореи в 1950-х годах до Вьетнама в 1960-х и Афганистана в 1980-х.

 

Готовы к удару

Построенная в Великобритании ракетная установка класса "земля-воздух" и трекер 1970-х годов.Хотя в настоящее время эта система устарела, она представляет собой передовую технологию эпохи холодной войны.

 

В принципе, большая часть новых технологий сделала войну более обезличенной и отдаленной - от сброса бомб на невидимую цель до нажатия кнопки, запускающей ракету по городу, находящемуся за тысячи километров, - но большая часть боевых действий происходит в Афганистанских горах или вьетнамских джунглях оставались таким же личным сражением пехоты, как и прежде.

 

 

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

 

Распад Советского Союза в 1991 году оставил Соединенные Штаты как бесспорную мировую сверхдержаву. Не имея крупного врага, который мог бы уравновесить их мощь, Соединенные Штаты и их союзники, справедливо или ошибочно, испытывали соблазн вмешаться в региональные или гражданские конфликты, чтобы предотвратить резню, наказать агрессию или установить смену режима. Этим предприятиям мешала растущая нетерпимость населения западных стран к жертвам на своей стороне, что привело к растущей зависимости от самолетов с высокоточными боеприпасами и беспилотных летательных аппаратов с дистанционным управлением как способа проецирования силы.

 

Кабина вертолета APACHE

 

Высокоразвитая военная промышленность наводнила мир автоматическим оружием массового производства, подпитывая хроническое состояние постоянной войны в некоторых областях. С 1945 года одним из худших регионов продолжающегося конфликта была Африка, где, как и в Европе в средние века, часто было трудно отличить войну от насилия. В 21 веке ответ Запада на исламский терроризм представил возможность перманентной войны в глобальном масштабе, в которой крупные державы не могут определить местонахождение врага, против которого можно развернуть свое высокотехнологичное оружие.

 

ВВС США AC-130 атакующий вариант транспортного самолета C-130 Hercules с неподвижным крылом.

 

Потенциал ядерной третьей мировой войны, по крайней мере на данный момент, исчез. Но, как и следовало ожидать, перспективы мира на Земле все еще нет.

 

 

Яндекс.Метрика