1  2  3  4  5


                                                       ГЕОГРАФИЯ  ИГНАЛИНСКОЙ АЭС       

                            

Игналинская атомная электростанция расположена в Литве. Станция построена на южном берегу озера Друкшяй, в 39 км от города Игналина.  

Ближайшими к станции большими городами являются Вильнюс, расположенный в 130 км (575000 жителей), и Даугавпилс в Латвии, расположенный в 30 км (126000 жителей). 

       

В 6 км от станции расположен г.Висагинас (32600 жителей) - резиденция работников Игналинской АЭС.    

     

 Ближайшее шоссе проходит западнее, в 12 км от ИАЭС. Оно соединяет город Игналину с городами Зарасай и Дукштас и выходит на магистраль Каунас - С.-Петербург. Выход основной дороги от Игналинской АЭС на указанное шоссе находится вблизи г.Дукштас. Протяженность дороги от электростанции до г.Дукштас составляет около 20 км.

             

                    Железнодорожная станция г . Дукштас где-то 1900-е годы

                                  Метеорология

Игналинская АЭС расположена в зоне умеренного климата. В глобальном масштабе климат региона можно рассматривать как однородный .Однако в региональном масштабе климат достаточно неустойчивый из-за преобладающего вторжения воздушных масс из примыкающих географических зон. По сравнению с другими регионами Литвы рассматриваемый регион отличается большими изменениями температуры воздуха в течение года, более холодной и долгой зимой с обильным снежным покровом и более коротким летом. 

   

Среднегодовая температура воздуха в регионе составляет 5,5°C. Весной (март-май) средняя температура составляет 5,1°C, летом (июнь-август) 16,1°C, осенью (сентябрь-ноябрь) 6,10°C и зимой (декабрь-февраль) - -5,5°C. Самый холодный месяц - январь, его среднемесячная температура равна - минус 6,5°C. Самый теплый месяц - июль, его среднемесячная температура составляет 17,8°C. Годовая амплитуда среднемесячных температур составляет 24,1°C градуса. Абсолютный максимум температуры достигал 36°C, а абсолютный минимум - минус 40°C.

 В течение года над территорией региона проходит свыше 170 атмосферных фронтов. Преобладают ветры западного и южного направлений. Наиболее сильными являются ветры западного и юго-восточного направлений. Среднегодовая скорость ветра составляет 3,5 м/с. Максимальная скорость при порывах ветра может достигать 28 м/с. Весной среднемесячная скорость ветра составляет 3,1, летом - 2,7, осенью - 3,4 и зимой - 3,7 м/с.

 Среднегодовое количество осадков равно 638мм. Минимальное их количество выпадает в феврале (около 31 мм), а максимальное - в июле (около 83 мм).Снежный покров сохраняется в среднем в течение 110 дней в году. Средняя высота снежного покрова составляет 30-40 см.

 Среднегодовая относительная влажность воздуха равна 80%, зимой она достигает 90%. Минимальная относительная влажность (53 - 63%) приходится на июнь, а максимальная - на январь.

                                    Генеральный план

  Игналинская АЭС занимает площадь около 0,75 км2, причем здания занимают около 0,2 км2. ИАЭС включает в себя два сходных блока с реакторами РБМК-1500.   
Каждый блок состоит из шести сооружений, а именно из зданий А, Б, В, Г и Д. Два отдельных реакторных здания А1 и А2 примыкают к общему зданию Д1/ Д2, в котором расположены блочные щиты управления,

             

электрические помещения и деаэраторное отделение. Последнее здание примыкает к общему машинному залу. Главные корпуса Игналинской АЭС расположены в 400-500 м от берега озера Друкшяй. 

     

 Оба блока содержат следующее общее оборудование: хранилище слабоактивных отходов, хранилище твердых радиоактивных отходов, корпус по переработке жидких радиоактивных отходов, открытое распределительное устройство, азотно-кислородную станцию и вспомогательные системы.
Здания, в которых расположены 12 дизельных генераторов (по 6 на каждый блок), служащих в качестве аварийного электроснабжения, физически отделены от других зданий.  

Один из 12 дизелей.... запускается автоматически при потере напряжения на блоках эл. станции...

   Отдельные береговые насосные системы сооружены для каждого блока. Их назначение - непрерывная поставка воды на нужды станции.
   


    1  2  3  4  5