A+ R A-

МОРЕМХОД

Морские великаны часть 1

Морские великаны часть 1

Летящие над волной

Летящие над волной

Мы помним о вас...

Мы помним о вас...

"Морской дракон"

Тесный океан 1

Тесный океан 1

Советский подводный флот 1918-...

Советский подводный флот 1918-...

 


Стрельна




Стрельна является одним из древнейших поселений на южном берегу Финского залива. В VIII-IX вв. здесь жили русские, а позднее появились народы финно-угорской группы - карелы, водь и ижора, которые, наряду с русскими, были подданными Великого Новгорода. В Кипенский погост Водской пятины входила русская деревня Ольховая, расположенная недалеко от устья реки Стрельны. Борьба русских со шведами за Ижорскую землю велась с переменным успехом несколько столетий, и по Столбовскому договору 1617 г. эта территория отошла к Швеции.

 

Основатель Стрелингофа Иоганн Шютте

 

Получив образование в нескольких университетах Германии, Иоганна Шютте стал одним из образованнейших людей XVII века. В награду за обучение детей Шведского короля Карла IX, в частности, принца Густава Адольфа, получил дворянство и сменил фамилию Шреддаре (Skraddare) на дворянскую фамилию своей матери - Шютте. После столбового мирного договора, когда земли Ингрии, Ливонии и Карелии отошли к Швеции, в 1624 году Иоганн Шютте в благодарность от короля получил в лен земли южного побережья Финского залива и титул барона Дудергофского.

Юхан Шютте, барон Дудергофский (1577-1645)

 

Через пять лет он становится генерал-губернатором обширнейшей территории: Ингерманландии, Лифляндии и Карелии. Создает новое управление в этих провинциях, организовывает учреждения юстиции и церковные приходы по шведскому образцу. Уделяет большое внимание внешней торговле и уменьшению таможенной пошлины. В это время появилось много новых городов, в основном в устьях рек вдоль морского побережья.

В 1630-х годах Иоганн Шютте основал на высоком морском берегу в устье полноводной реки Стрельна свою баронскую усадьбу с прудом, водяной мельницей, пристанью, садом, оранжереями и небольшой домовой церковью и назвал ее по тогдашней немецкой моде: Стралл на Хофф (Strall na Goff). Потом это название трансформировалось в Стрелингоф.
В ходе Северной войны, когда земли Ингерманландии отошли к России, Петр I сразу оценил выгодное местоположение старинной мызы и оставил Стрелингоф за собой, решив здесь построить резиденцию "царя морей" - восьмое чудо света. Если современную карту Стрельны наложить на шведскую 1670-х годов, то нарисованный на ней дом Иоганна Шютте совпадает с современным положением Деревянного дворца Петра Великого в Стрельне. На шведской карте хорошо виден всем известный пруд под названием "стометровка", бывший Карпиев.

Побережье Финского залива...

 

Интересную легенду рассказал генеральный директор ГМЗ "Петергоф" В.Знаменов. Когда после войны ремонтировали стрельнинский Деревянный дворец Петра, то под полом нашли старинный саркофаг с изображением гербов, в котором обнаружили находящееся в жидкости тело в старинной воинской форме. Вполне возможно, что это был один из потомков основателя Стрелингофа.
В настоящее время Общество ревнителей истории Стрельны собирает сведения об этой легенде.
Иоганн Шютте внес большой вклад в развитие просвещения в Европе XVII века. Когда Швеция стала великой державой, начали увеличиваться административные органы управления, и Шютте .предложил реформу в университетском образовании, обеспечивающую возможность получить знания в первую очередь тем, кто выдвигался в шведскую администрацию. На свои средства Иоганн Шютте - в 1622 году создает при Упсальском университете профессуру в области риторики и дипломатии. Благодаря "Бога за милость, оказанную ему", он дарит поместье для профессуры, которое король Швеции специальным указом освободил "на все будущие времена от налогов".

В настоящее время "Шюттеанум" (Skytteanum) служит местом работы научных учреждений, а ее профессура является старейшей в мире. Общество ревнителей истории Стрельны с помощью министров северных стран связалось с Шюттеанумом и получило в дар от Барбро Левин книгу о Иоганне Шютте и основанной им профессуре. На основании этих материалов в общественном музее "Морская Стрельна" к 420-летию И.Шютте открыта экспозиция, посвященная этому удивительному человеку и замечательному ученому, основателю Стрелингофа.

 


С.-Петербургское шоссе у Константиновского парка.
Фото 24.06.2003 г.


С.-Петербургское шоссе у Константиновского парка.
Фото 1.05.2004 г.

За речкой Кикенкой, где в начале XVIII века существовала усадьба А. Кикина, следует Стрельна, первое упоминание о которой делается в 1706 году, возникшая на месте шведской мызы Стрельна-хоф. Это место было выбрано Петром I в 1710 году в виду того, что протекающую здесь речку Стрелку легко было использовать для устройства фонтанов. В середине - второй половине 1710-х гг. в западной части будущего Константиновского парка построили личную усадьбу Петра I - небольшой дворец, церковь, оранжереи. Первые сведения о проекте большого стрельнинского ансамбля относятся к 1710 г., когда 27 мая Петр "в Стрелиной изволил по плану рассматривать место палатному строению, садам и прудам". В 1712 г. в Стрельне были основаны кирпичные заводы. Однако ансамбль начал создаваться только в 1715 году по проекту, составленному венецианскими мастерами-гидравликами, с участием французского садовника Годо. Работами руководил генерал-инженер Шиц, который по собственному проекту строил пристань-дамбу. Было создано искусственное русло Стрелки (400 м). В ее устье и строят пристань, а поскольку залив мелок, насыпают дамбу, делают причалы. Частично дамба сохранилась до наших дней. Строили ее крепостные и солдаты. На Стрелке были построены мельницы: мукомольная, пильная, шлифовальная (для шлифовки стекол). В движение мельницы приводились водяными колесами (диаметр до 5 м). Их техническая оснащенность была лучше, чем в других местах России. В начале XIX века они все сгорели. Остатки их свайного основания просматриваются и сейчас.
Тогда же началось сооружение будущего Орловского (Заводского) пруда - основного резервуара для действия будущих каскадов и фонтанов, подготовка местности для строительства дворца и Нижнего сада. Царь заказал грандиозный план дворца и парка в 1716 году принятому на русскую службу архитектору Б. К. Растрелли, затем Ж.-Б. Леблону. По его проекту началось преобразование обширных территорий в районе Стрельны. На основе лесного массива к юго-востоку от реки Кикенки создавали Большой парк, распланированный с помощью системы параллельных и радиальных просек, которые были "стянуты" в две гигантские звезды. Между реками Стрелкой и Кикенкой на верхней террасе разбивали Малый парк, или Лабиринт, а также "овощной сад". Продолжали подготовку к устройству регулярного Нижнего сада: выравнивали и подсыпали территорию, подрезали склон террасы, укрепляли берега каналов, засыпали русло Стрелки, прокладывали продольные и поперечные дороги, вдоль которых сажали тысячи деревьев. В июле 1717 г. после визита во Францию Петр фактически отменил реализацию леблоновского проекта Нижнего сада.
Наконец, весной 1718 года на русскую службу был принят итальянец Николо Микетти, который поклялся устроить в Стрельне "чего ещё не бывало на свете". При разработке проекта им были использованы элементы планировки, выполненные ранее, - каналы и дороги по их берегам, поперечные аллеи, проложенные в соответствии с замыслом Леблона. Микетти развил эту планировочную схему, придав ей суховатую правильность, которую несколько "разрядил" введением диагональных дорог и фигурных площадок на перекрестках. Им же были устроены еще один поперечный канал и партеры перед дворцом. В апреле следующего года Микетти приступил к реализации своего проекта в Стрельне. Летом 1720 года был заложен каменный дворец. Полным ходом шло строительство каменных подпорных стен террас с многочисленными водометами. Строительство Нижнего сада продолжалось до 1722 года. Однако вскоре установили, что болота, лежащие выше Петергофа, дают большее количество воды. То есть в Петергофе фонтаны могут бить гораздо выше. Вот почему Пётр сократил постройки в Стрельне. Незавершенный и оставленный без надлежащего ухода, сад начал приходить в упадок. Некоторые работы проводились в середине XVIII века. Своеобразным напоминанием о попытке восстановить ансамбль являются две пары пилонов ворот, возведенные Ф.Б. Растрелли в 1750-х годах.


Константиновский парк. Вид на дворец и восточные ворота.
Фото 1.05.2004 г.

 

 

Герб п.Стрельна.

В XIX веке, в расцвет усадьбы, Стрельна получила свой герб. Если отбросить антураж герба, относящийся к императорской семье: двухглавый орел с императорской короной, шлем Александра Невского, золотую цепь ордена Андрея Первозванного, то герб Стрельны представляет собой круглый серебряный щит, в центре которого на голубом фоне расположены андреевским крестом морской якорь и стрела, а над ними звезда. По геральдическим правилам голубой цвет означает красоту местности и величие; якорь - надежду моряков и наличие морского порта; стрела напоминает о переименовании извилистой и самой большой на южном побережье реки Стрельна в Стрелку, в память прорытия Петром Великим прямого Портового канала;золотая звезда символизирует Полярную звезду - путеводителя мореходов, на которую сориентирован выход в море из стрельнинского порта, совпадающий с "першпективой" Петровского дворца (Портовой улицей). Это нашло отражение в девизе герба: "Прямо и верно" - на Полярную звезду. Строго на север направлены также каналы колоссального трезубца Константиновского парка. Серебряный щит окаймляют красные цветы, символизирующие обширное оранжерейное и садово-парковое хозяйство усадьбы.

Большой канал в Константиновском парке...

 

Большой канал 1980 годы...

 

Большой Стрельнинский (ныне известный как Константиновский) дворец был спроектирован Николо Микетти и заложен 16 июня 1720 г. До нашего времени здание дошло в основном таким, каким его задумал Микетти. Не были возведены лишь фигурные аттики над центром и боковыми крыльями, а также исчезли недостроенные галереи с башенками по сторонам дворца. Стрельнинский дворец выделяется среди других петровских резиденций, достаточно скромных и больше напоминавших загородные дома зажиточных немецких и голландских бюргеров. В нем наиболее последовательно отразились принципы итальянского барокко с его стремлением к "грандиозному", пластическому богатству, смелым пространственным решениям. В этом отношении наиболее замечателен примененный Микетти прием тройной арки, прорезавшей здание посредине и обрамленной пучками колонн, несущих балкон сложных очертаний. Сквозь арку проходит главная ось ансамбля, на которую "нанизан" дворец (эту ось подхватывал не только канал Нижнего сада, но и центральная просека созданного Леблоном к югу от дворца Большого парка).


Константиновский дворец.
Фото 24.06.2003 г.


Константиновский дворец.
Фото 1.05.2004 г.

 

Константиновский дворец... 1980 годы...

 

Строительство дворца энергично велось в 1720 - 1721 гг., затем его темпы резко упали. После отъезда Микетти на родину в 1723 году руководство строительством перешло к М. Г. Земцову. Основные работы по каменной кладке завершились к 1725 году. Со смертью Екатерины I работы полностью остановились. В 1730 году вчерне отстроенный дворец был законсервирован - накрыт временной кровлей, окна и двери забиты досками.
В Стрельне функционировало лишь оранжерейное хозяйство, поставляющее фрукты к императорскому столу, и поддерживался в исправном состоянии деревянный дворец, который иногда посещали царствующие особы. В середине XVIII века было предпринято несколько попыток завершить ансамбль, однако их не довели до конца. В 1751 - 1761 годах работы "по возобновлению" Стрельнинского дворца велись по чертежам и указаниям Ф.-Б. Растрелли. Он произвел в здании некоторые перепланировки, устроил большую парадную лестницу в восточном флигеле, однако работы вновь были остановлены. К концу екатерининского царствования дворец грозил разрушением.
Из-за отсутствия ухода к началу XIX века практически перестали существовать также Большой парк и Лабиринт.
Возрождение Стрельны началось в 1797 году, когда Павел I подарил ее своему сыну, великому князю Константину Павловичу. Дворец был достроен без изменения фасадов и заново отделан архитектором А. Н. Воронихиным, растреллиевская барочная отделка была в значительной степени уничтожена и интерьерам придан облик, характерный для архитектуры классицизма. Из числа внутренних перемен важнейшей было разделение большого зала западного крыла на два этажа и отдельные помещения. В 1802 г. Воронихин восстановил западный флигель, в котором и расположился великий князь. В частности, архитектором здесь была возведена сохранившаяся до сих пор малая парадная лестница. Одновременно разобрали полуразрушенные галереи по сторонам дворца. Но в целом воплотить свой проект в жизнь Воронихину не удалось: произошедший 28 декабря 1803 г. пожар оставил от дворца одни стены. Больше к работам по дворцу Воронихин не привлекался. В 1804 - 1805 годах здание было восстановлено по проекту Луиджи Руска. Этот этап - важнейший в истории дворца, который наконец начал полноценное существование в качестве загородной великокняжеской резиденции. Руска ввел в композицию здания довольно существенное изменение, увенчав его бельведером, что подчеркнуло значение центрального объема и одновременно усилило доминирующее значение дворца в ансамбле. Внутри, как и предполагалось ранее, был полностью перестроен один из больших залов, однако Руска использовал свой вариант планировки. Здесь, в бельэтаже, появились параллельные анфилады парадных комнат. Новую отделку получили центральный Мраморный зал и Военная галерея (Голубой зал). Личные комнаты великого князя разместились на 3-м этаже, откуда открывались великолепные виды на залив.

 

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

СЛУЧАЙНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

201a.jpg

Яндекс.Метрика