Воронов А.С.

Этот фотоальбом из  статьи "Советский подводный флот 1918 - 1941"

Одним из преподавателей Ленинградского Высшего Военно-Морского училища  им. М.В. Фрунзе в 1930-х годах был Воронов Алексей Сергеевич...

Материал предоставил выпускник Ленинградского Арктического Училища 1965 года - Панов Юрий Александрович

ЮРИЙ  ПАНОВ

Взгляд через десятилетия

Документы и фотографии из семейного архива автора.  г.Тверь 2018 год.

Воспоминание о ветеране Великой Отечественной войны в документах и фотографиях...

Капитан 1 ранга в отставке Воронов А. С.

Глава I

Воронов Алексей Сергеевич
(24 августа 1907 г. –  22 сентября 1983 г.)

Воронов Алексей Сергеевич, офицер в отставке, капитан первого ранга, долгое время служил в Военно-Морском Флоте СССР на различных командных должностях. Алексей Сергеевич Воронов родился 24 августа 1907 года в деревне Ново-Глазычево, Галичского района, Костромской области, в семье крестьянина – середняка.

Первая вспаханная борозда в поле.

Ноябрь 1929 года - Воронов Алексей Сергеевич был призван на действительную военную службу. Сначала служил в машинной школе учебного отряда ВМФ города Кронштадта учеником машиниста, а затем учеником старшины машиниста боевого корабля. Летом 1930 года Алексей Сергеевич плавал на эсминце «Карл Либкнехт» - помощником машиниста. Осенью 1930 года был списан с корабля для продолжения учебы на машиниста-турбиниста.
С июня 1931 года по март месяц 1932 года Алексей Сергеевич продолжал службу на эсминце «Карл Либкнехт» в должности машинного старшины.

***

Эскадренный миноносец «Карл Либкнехт»

Эскадренный миноносец «Карл Либкнехт» был заложен 16 ноября 1913 года в Гельсингфорсе, спущен на воду 10 октября 1915 года,  вступил в строй в 1928 году. 21 сентября 1933 года вошёл в состав Северной военной флотилии, а с 11 сентября 1937 года в состав Северного флота. Его водоизмещение было 1620 т, длина - 72,5, ширина - 8,2 м. Мощность двух машин - 31500 л. с.  давала возможность развивать скорость до 25 узлов. Эсминец имел две дымовые трубы и два гребных винта.

Эскадренный миноносец «Карл Либкнехт» - бывший «Финн»).(1913 г. – 1956 г.)

Артиллерийское вооружение до модернизации состояло из двух 75-миллиметровых и шести 57-миллиметровых орудий, а также четырех пулеметов. На корабле было три однотрубных торпедных аппарата, расположенных в диаметральной плоскости. После модернизации его внешний вид несколько изменился в связи с заменой артиллерийского вооружения более мощным. На нем были поставлены два 102-миллиметровых орудия и одно 37-миллиметровое зенитное орудие. Палуба была стальной, и только на мостике имелся деревянный настил. Экипаж корабля составлял 168 человек.
Март 1932 года - Воронова Алексея Сергеевича направляют в город Ленинград на военно-политические курсы при Военно-морском инженерном училище (ВМИУ)  имени Феликса Эдмундовича Дзержинского. После окончания военно-политических курсов его направляют работать в Высшее военно-морское училище имени Михаила Васильевича Фрунзе (ВВМУ) По прибытии в училище его назначают секретарем партийного бюро батальона. В училище имени М.В. Фрунзе Алексей Сергеевич работал с 1933 по 1941 гг. на различных должностях политработников. В Великую Отечественную войну (ВОВ), вместе с курсантами училища, воевал на Ленинградском фронте (воевал на «Невском пятачке» - в составе 1-ой отдельной бригады морской пехоты). В сентябре 1941 года майор Воронов Алексей Сергеевич был направлен политическим комиссаром участка обороны реки Невы.

***

Мемориальный военно-исторический комплекс «Невский пятачок» 2018 год

Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942[1] и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград.

С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский «пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Мемориальный комплекс «Невский пятачок».

Закладной камень мемориала в городе Кировске.

Военно-исторический мемориал «Невский пятачок».
 У подстамента танка Т-34 - автор книги, на башне танка правнук Воронова Алексея  Сергеевича – Воронов Никита.
30 августа 2018 года.

***