Первостроители... часть 2

Опубликовано: 13 ноября 2016
Просмотров: 28902

 

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ

Раздел относится к статье «Игналинская атомная» и создан по книге " Память сердца " и другим материалам.

ЧАСТЬ 2

 часть 1

 

 

БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ

 

Ирина Аверьянова

 

Интересно, что в воспоминаниях молодежных лидеров обнаружилось очень много самых искренних эмоций и не так уж много конкретных историй. И совсем не потому, что нечего вспомнить. Наоборот, годы работы слились в сплошную ленту непрерывных действий, действ и событий. Многие мероприятия были обязательными или традиционными, повторялись из года в год, и теперь, через двадцать лет, разделить этот калейдоскоп на отдельные "стеклышки" очень трудно.

Вообще-то в комитете каждый отвечал за свой участок работы, но все было так тесно переплетено, так часто требовались совместные усилия всех, такими общими были интересы, что ребята и до сих пор ощущают себя единым целым. Хоть и развела их жизнь по разным дорожкам, поместила на разные этажи, но регулярно собираются они вместе - и как будто не было прожитых лет. Молодым задором блестят глаза, не смолкают дружеские шутки и песни...

Песни - это оттуда, из молодости. Бесспорно, тогда пели больше: было что петь и отчего петь. Хотя молодым для смеха и песен и повода не надо.

Вот, к слову, и конкретная история. Узнав о фестивалях "Друкшяй", решили в них участвовать("по-соседски", т.к. фестивали эти на белорусском берегу озера проводила молодежь радиозаводов всей страны). На радиозавод в Ригу перенимать опыт поехала делегация.

Целый автобус. Ехали всю ночь, и всю ночь пели.

Водитель ворчал, что рассчитывал на спокойную поездку. Но какой же покой там, где юность? Дело было зимой, в морозы. Не доехав немного до проходной завода, остановились за углом, сбросили теплые куртки и в одних спортивных костюмах, подняв над головами факел и плакат "Пробег Снечкус - Рига", появились бодрой трусцой перед изумленными встречающими. Самое смешное, что розыгрыш удался, им поверили. Еще бы! Ведь у не спавших всю ночь и не бегавших трусцой с институтских времен друкшяйцев после преодоления 1000-метровой дистанции был такой утомленный вид, как будто они и впрямь бегут уже третьи сутки!

Такие формы, как фестиваль, слет, конкурс,  как нельзя   лучше   подходят   для   молодежи, поэтому и проводились они регулярно. Летние и зимние, спортивные    и военно-патриотические, местные и выездные. Какая разница? Лишь бы большой хорошей компанией выбраться на Трилипис или в Палуше, денек-другой     посостязаться от души в спорте или самодеятельности, посидеть у костров, попеть песни. В таких сборах участвовали команды от предприятий. Азарт, задор, юмор -   непременно. Об отдельных эпизодах вспоминают до сих пор. Двухдневный слет требовал многонедельной подготовки. Тренировки, сценарии, репетиции, материальное обеспечение -палатки и транспорт, музыка и костюмы, дрова и продукты... Десятки людей с энтузиазмом отдавали этим хлопотам свой досуг. И сегодня они считают то время лучшей частью своей жизни. А комитет комсомола был главным организатором и отвечал за все. Конечно, не в одиночку. Забота о молодежи входила в обязанности руководителей подразделений и всей стройки.    С деньгами помогал профсоюз. Во многих молодежных мероприятиях участвовали ветераны войны и труда.

Стройка расширялась на глазах, поэтому комитет комсомола очень скоро получил полномочия райкома (это зависело от числа состоявших на учете, куда входили и военные строители), имел несколько освобожденных работников. Был образован и штаб ударной стройки, тоже комсомольская структура. Сейчас уже трудно разграничить, кто за что отвечал и что организовывал, дело-то делали общее. Во многих подразделениях действовали комсомольско-молодежные бригады, между ними шло соревнование, подводились итоги, победители награждались грамотами, переходящими знаменами и более весомыми призами -например, экскурсиями в Ригу или Палангу. И неправда, что моральные стимулы никого не привлекали!

 

  Один из комсомольцев...

 

Посмотрите на фотографию, где девчата-поварихи из столовой на основной площадке радуются своей победе в соревновании комсомольско-молодежных бригад...

В подразделениях проводили праздники посвящения в рабочие, конкурсы профессионального мастерства. Старались воспитывать в молодежи ответственность и гордость за свой труд, чувство причастности к трудовым свершениям всей страны.

Участвовали, например, во всесоюзной эстафете комсомольских ударных строек. Встретили в Снечкусе делегатов с такой же стройки, провели все полагавшиеся в этом случае мероприятия, потом делегаты от нашего комитета повезли эстафету в Коми АССР, на строительство Печорской ГРЭС. Запомнился митинг в Печоре, флаг, поднимающийся ввысь в звенящем морозном тумане. А еще девушка-литовка, подошедшая к нашим ребятам в надежде поговорить на родном языке. В этом ей помочь, увы, не могли, но зато долго рассказывали о новостях Литвы.

Постоянные связи поддерживались с молодыми строителями Ленинградской АЭС.

Очень много внимания комитет уделял школьникам, хотя формально школьные комсомольцы и пионеры относились к Игналинскому райкому комсомола. Шефская работа проводилась постоянно, организовывались совместные мероприятия, походы. Городской лагерь "Гайдаровец" в первой школе принимал по 400 детей и работал три полных смены.

 

Пионерский лагерь «Гайдаровец» в Снечкусе.

 

Велась большая военно-патриотическая работа. День Победы был святым, чтимым праздником. Исходили походами военные тропы, обустроили захоронения тех лет, сделали обелиск. Поездки в Хатынь и Саласпилс являлись наградой лучшим строителям.

Военно-спортивные слеты на озере Трилипис были праздником для всего города. Приезжали гости из Вильнюса и наши ветераны войны - Д.Злобинский, Я. Корнышев, К. Нестеренко, В. Прохоренко, М. и Н. Шумилины, К.Чупаченко и другие. Никого не пугало, что в первый день этих слетов обязательно лил дождь. Как сказка, вспоминается: капли стучат по палаткам, шуршат камыши, в озере ужи плавают, а среди дождя пылают костры. Верилось в примету, что дождь всегда к счастью и к хорошему будущему...

Комсомольский оперотряд помогал поддерживать порядок в городе. Комсомольцы были первыми в смотрах самодеятельности, в организации концертов, вечеров отдыха, встреч с интересными людьми. Танцы устраивали на открытой танцплощадке, тянули электрошнур от общежития по Фестивале, 1, возили аппаратуру на тележке.

 

Кавалеры готовы к вечеру отдыха...

 

Потом открылось кафе "Еzerynas", там проводили комсомольские дискотеки.

Вспоминая лучшие комсомольские организации подразделений, ребята явно пытались перечислить всех. Назвали более двух десятков, но мы ограничимся несколькими фамилиями активистов: это комсомольские секретари Зоя Агейчик, Сергей Романов, Людмила Ямалова из подразделений ЗУСа, комсорги воинских частей Владимир Самчук, Сергей Розов, Рафаэль Алмакаев... Их было много.

Члены тогдашнего комитета комсомола ЗУСа по-прежнему предпочитают выступать все вместе, хотя и признают, что каждый из них был индивидуальностью и обладал собственным характером. Это строгая и педантичная Лиля, умный, энергичный Римас, деловой Артем, деловитый и исполнительный Сергей, тоже исполнительный и очень жизнерадостный Володя, и другой Володя - ответственный и серьезный, Света активная и Света-поклонница поэзии, инициативная и дружелюбная Лена и "горячий литовский парень" Вальдис.

Это они делали жизнь молодежи в молодом городе яркой и интересной, помогали состояться как личности каждому комсомольцу. Но и их сформировала работа. Вот что они говорят: "Наша жизнь не канула в Лету. Мы все помним, любим, это для нас свято. Хочется дружить, дружили, любить, встречаться. Это лучший кусок жизни, один на всех. Нам по 40 - 45, но мы молоды душой. У нас есть продолжение, и когда мы смотрим своим детям в глаза, мы видим в них отражение нашего огня.

Жизнь быстротечна. Наши дети дружат, они продолжают наши традиции. Поют наши песни и читают стихи, и ритмы совпадают, как ни странно.

Мы сделали карьеру, стали самодостаточными, каждый нашел себя. Нам помогали, не отказывали. Спасибо!"