A+ R A-

Пароходы в огне... 1часть

 

 

ПАРОХОДЫ В ОГНЕ...

 

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

Раздел создан на основе книги Льва Николаевича Скрягина "Как пароход погубил город" и других материалов...

 

Другу моему — Валентине Левиной посвящается

Лев Скрягин

ОТ АВТОРА

Большинство людей склонны думать, что самые тяжелые катастрофы в истории мирового судоходства происходили и происходят исключительно на морях и океанах. «Что страшного может произойти на реке или на озере? — рассуждают они,— Ну, скажем, теплоход пропорол днище о подводный камень. Он и затонуть-то не сможет, потому что мелко, да к тому же до берега рукой подать, хватай спасательный круг и плыви. Ну, а если судно затонуло на глубокой реке или озере, потерпевших кораблекрушение все равно спасут, к тому же им не грозит смерть от жажды: пей себе на здоровье».

Казалось бы, на первый взгляд, все это так. Но исторические хроники и отчеты об авариях на реках и озерах мира свидетельствуют о другом. О том, что сразу же после изобретения парохода человеку много раз пришлось испытать горечь катастроф, которые происходили на реке или озере буквально в считанных метрах от берега и уносили жизни сотен и даже тысяч людей. Не всем известно, что на реках и в проливах случались катастрофы, по числу человеческих жертв превосходившие трагедию «Титаника». Взять хотя бы гибель американского парохода "Sultana"(«Султанша») на Миссисипи в 1865 г., когда погибло почти 1700 человек, или взрывы пароходов "Mont Blant"(«Монблан») и "Grandcamp"(«Гранкан»), разрушившие города Галифакс в 1917 г. и Тексас-Сити в  1947 г., когда число жертв исчислялось тысячами (об этих катастрофах будет рассказано далее.admin).

Эта статья представляет собой сборник научно-популярных документальных очерков о наиболее тяжелых в истории катастрофах на реках, озерах, вблизи морских побережий и в портах, происшедших с начала прошлого века до наших дней. Причины их различны: от гонок пароходов, вызванных конкуренцией, и ошибок капитанов до диверсий и  порочной конструкции  паромов наших дней.

 Я всегда был далек от мысли создать нечто подобное «книге ужасов», ибо убежден, что забавлять читателя текстом, написанным на фактах человеческих трагедий и смерти,— кощунство. Я не склонен полагать, что катастрофы прошлого века — история, которую можно забыть, и не согласен с теми, кто считает, мол, незачем писать о катастрофах столетней давности. Мне хотелось на материале исторических очерков показать современному читателю роль и значение человеческого фактора в создании судов и их эксплуатации, вскрыть причины гибели первоклассных лайнеров, которые привели к тяжелым жертвам.

Многие из катастроф прошлого — и по своей причине, и по характеру — повторялись и продолжают повторяться в наше время. Суда сталкиваются, взрываются, горят, теряют остойчивость и тонут, как и сто лет назад. Стихия воды остается неизменной, а человеку еще далеко до совершенства, совершенствуется лишь техника. Люди обживают космос, ходят по Луне, собираются на Марс, в то время как на Земле, как говорится, «в ясный божий день», на тихих реках гибнут суда, оснащенные современной надежной техникой.

В 1978 г. в предисловии к моей книге «Тайны морских катастроф» было написано: «Современные суда советского флота оснащены новейшим оборудованием, и средства их безопасности, естественно, не могут идти ни в какое сравнение с судами, о которых рассказывается в книге».

У читателя складывалось впечатление, что наши суда плавают безаварийно, и катастроф с ними, безусловно, произойти не может. Отечественная печать того времени старалась не упоминать о стихийных бедствиях в нашей стране. Так, например, когда в ноябре 1952 г. город Северо-Курильск был смыт с лица земли цунами, мы узнали об этом спустя много лет. А когда за четыре года до этого землетрясение разрушило Ашхабад и унесло десятки тысяч жителей, правды об этом наши люди тогда и не услышали...

Торговые суда нашей страны, как и иностранные, терпели и аварии, и катастрофы, они сталкивались, горели, взрывались, гибли на камнях...

Только по данным советской прессы последних "советских" лет («Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Водный транспорт»), в СССР произошли четыре катастрофы с первоклассными пассажирскими лайнерами: в 1983 г. «Александр Суворов» на полном ходу зашёл под несудоходный пролет Ульяновского моста через Волгу и задел конструкцию.

 


Т/х «Александр Суворов»
 

В результате столкновения у судна была полностью снесена рубка, кинозал, срезаны дымовые трубы. Скорость теплохода перед столкновением составляла 25 км/час, т.е была близка к максимальной. После столкновения теплоход по инерции прошёл под мостом ещё 300 м.

 

Тот злополучный мост...
 

Из-за аварии пролётное строение железнодорожного моста было смещено на 40 см. В это время по мосту следовал грузовой поезд со скоростью 70 км/ч массой 3 300 тонн в составе 53 вагонов, 11 из которых сошли с рельсов. Часть вагонов опрокинулись их груз (уголь, зерно, бревна) частично попал на теплоход.

, в 1984 г. «Ленин» (флагман Минречфлота) сгорел дотла на зимнем отстое,

 

Т/х "Ленин"

 

в 1985 г. «Ильич» затонул на Волге у Чебоксар, в 1986 г. «Туркмения» погибла от пожара. К несчастью, дело здесь не обошлось без человеческих жертв, особенно на «Александре Суворове».

За последние годы печальная участь постигла и некоторые морские суда нашей страны. Так, в феврале 1982 г. во время шторма у Ньюфаундленда затонул теплоход «Механик Тарасов». Из 37 членов его экипажа в живых осталось только пять. В этом злополучном рейсе погибли несколько курсантов и преподаватель Ленинградского Арктического Училища.

 


 

Т/х «Механик Тарасов»
 

Погибшие моряки похоронены на Серафимовском кладбище Санкт Петербурга

1986 г. отмечен гибелью океанского лайнера «Михаил Лермонтов», а также пассажирского парохода «Адмирал Нахимов», на котором погибло, по официальным данным, 423 человека. В мае 1988 г. на борту пассажирского теплохода «Приамурье» во время стоянки в порту Осака возник сильный пожар, и опять тут не обошлось без человеческих жертв...

 

Последние часы  т/х "Михаил Лермонтов"
 


 

Тот самый "Адмирал Нахимов" ...

Выдающийся советский кораблестроитель академик А. Н. Крылов говорил: «Великий математик всех времен и народов Ньютон в одном из знаменитейших своих сочинений писал: «При изучении наук примеры не менее поучительны, нежели правила». Эти слова относятся в равной мере ко всякому делу, поэтому описание бывших аварий, критический разбор их причин, широкое и правдивое оповещение о них могут способствовать устранению повторения аварий, уже бывших ранее».

В предлагаемой статье нет какого-либо авторского вымысла: даты, имена людей, названия судов, географические пункты и координаты — все подлинно. Она написана на базе документальных материалов: отчетов следственных комиссий, протоколов судебных заседаний, воспоминаний очевидцев катастроф, сообщений прессы прошлых лет, исследований некоторых зарубежных историков. Большая часть перечисленных  материалов, собранных за многие годы, находится в личном распоряжении автора, часть удалось разыскать в фондах основных государственных библиотек нашей страны, в библиотеках Великобритании, США, Франции, ФРГ, Бельгии, Голландии и Японии во время служебных командировок. Отдельные факты были мною записаны со слов моих учителей — капитанов дальнего плавания (увы, уже ушедших из жизни) А. П. Бочека, И. А. Мана, И. А. Максимихина, Г. К. Шумейко и Н. А. Финякина.

Думаю, что пройдет некоторое время и появится писательское исследование о причинах аварий и катастроф на наших реках и озерах. Сможет его провести автор этой книги или кто-то другой —- не в этом суть. Главное, как говорили древние,— «знать, чтобы предвидеть». Предвидеть и судостроителям, и инженерам, и судоводителям во имя обеспечения безопасности плавания.

Выражаю искреннюю благодарность за ряд полезных советов при работе над рукописью ветеранам Великой Отечественной войны — капитану дальнего плавания Алексею Павловичу Яскевичу и бывшему военному моряку, речному капитану Владимиру Фадеевичу Саратову. Все критические замечания читателей будут приняты с должным вниманием и благодарностью.

Лев Скрягин

 

Яндекс.Метрика