Тверская слава Российского флота - 4

Александр Васильевич КОЛОКОЛЬЦОВ

(1786-1850)

Отец Николая и Александра Колокольцовых. Известно, что А.В. Колокольцов отличился в Дарданелльском сражении в 1807 г. и во время войны 1812 года был кавалером орденов Св. Анны 3-й степени и Св. Владимира 4-й степени с бантом, а в 1817 г. получил монаршее благословение и перстень, осыпанный брильянтами, имел офицерское звание капитан-лейтенанта. По выходе в отставку исполнял должность городничего в г. Осташкове Тверской губернии. Являлся надворным советником.

А.В. Колокольцов был женат на Марии Павловне Титовой. Имел 11 детей, в числе которых были прославленные флотоводцы.

Николай Александрович

КОЛОКОЛЬЦОВ

(10.06.1832-25.02.1891)

Николай Александрович Колокольцов принадлежал к старинному дворянскому роду. Родоначальник Колокольцовых - выходец из Золотой Орды Скрыпей, родившийся в конце XIV в. В документах середины XV в. упоминается Яков Колоколец, вотчинник Дмитровского уезда. Один из его сыновей и несколько внуков были испоме-щены в новгородских пятинах, они и их потомки часто упоминаются в писцовых книгах XVI-XVII вв. и других документальных источниках. С конца XVII в. Колокольцовы разделились на четыре ветви: пензенскую, тверскую, суздальскую и петербургскую. Николай Александрович был одним из представителей тверской ветви. Он родился в семье морского офицера 29 мая (10 июня) 1832 года в с. Рождественском Вышневолоцкого уезда (ныне Удомельский р-н) на оз. Кезадра.

Николай Александрович с девяти лет воспитывался в Александровском корпусе, но через год был переведён в Морской корпус, откуда и выпустился в 1850 г. в звании мичмана. С 9 августа 1850 г. служил на Черноморском флоте.

В октябре 1853 г. началась Крымская война. Начав внезапную войну наступлением на Кавказе, турецкое командование особые надежды возлагало на десант с моря. Для его прикрытия султан направил из Стамбула в Батум эскадру вице-адмирала Осман-паши. Однако в Синопе турецкий флот был обнаружен и заблокирован. В ноябре 1853 г. при Синопе состоялось последнее генеральное сражение парусного российского флота. Искусно преодолев заградительный огонь турок и став на якоря, наши корабли обрушили на врага мощную лавину огня. От встречного огня русские корабли также несли серьёзные потери. 84-пушечный линкор "Ростислав" едва не взлетел на воздух из-за пожара у крюйт-камеры, но был спасён от гибели самоотверженностью мичмана Николая Колокольцова. Именно в этом сражении он совершил свой первый подвиг, и с него началось быстрое продвижение Колокольцова по службе.

Б.И. Зверев в книге «Синопская победа» пишет: «Один из неприятельских снарядов, разорвавшись в батарейной палубе русского корабля, разнёс на куски одно орудие, сильно разбил палубу... Около 40 русских моряков было ранено взрывом. Горящие куски тента, подожжённые взорвавшимся снарядом, начали попадать в крюйт-камерный выход, что грозило взрывом... В этот момент мичман Николай Колокольцов бросился в крюйт-камеру и... начал тушить пожар. Быстро закрыв за собой дверь, он выбросил горящие хлопья, накрыл люки крюйт-камерного выхода и ликвидировал опасность...». Мичман Колокольцов был произведён в лейтенанты и представлен адмиралом П.С. Нахимовым к боевому ордену Св. Георгия 4-й степени и Св. Владимира 4-й степени. А Синопская битва закончилась полной и безоговорочной победой русских.

С 13 сентября 1854 г. по 26 мая 1855 г. Н.А. Колокольцов участвовал в обороне Севастополя на Корниловском бастионе, затем командовал батареей на 5-м отделении. 26 мая 1855 г. он был ранен пулей в шею. После этого Николай Александрович был награждён золотым оружием - клинком с надписью на эфесе «За храбрость».

В 1859 г. Н.А. Колокольцов был переведён на Балтийский флот капитан-лейтенантом и младшим помощником капитана над Петербургским портом. Он занимал эту должность до 1 января 1863 г. В период с 1863 по 1867 гг. Николай Александрович заведовал Новым Адмиралтейством и Новой Голландией. В 1864 г. он был награждён орденом Св. Станислава 2-й степени, в 1869 г. - орденом Св. Анны 2-й степени. В период с 1867 по 1873 гг. Колокольцов заведовал Гребным портом, в 1873-1883-м. - Галерным островом и лоцманами. 1 января 1871 г. он был произведён в капитаны 2-го ранга, 1 января 1875 г. - в капитаны 1-го ранга, а 26 ноября 1883 г. вышел в отставку в чине контр-адмирала.

Контр-адмирал Николай Александрович Колокольцов умер в 1891 г. в Санкт-Петербурге, но завещал похоронить себя на Удомельской земле. С воинскими почестями его похоронили на Покровском-Тихомандрицком погосте. Его могила утеряна, но, поскольку погост сохранился, её можно установить с точностью до 5-10 метров.

Земли на Удомельском озере Николай Александрович получил в наследство от отца, но часть владений перешла к нему благодаря женитьбе на Надежде Рихардовне Зильман, а после её смерти - на её родной сестре Марии Рихардовне. Через эти браки Колокольцовы получили земли в деревнях Касково и Сигово на озере Удомля. Усадьба Сигово стала родовым поместьем этой ветви Колокольцовых.

О. П. Беляева