Тверская слава Российского флота - 16

Пётр Егорович ЧИСТЯКОВ

(1792-1862)

Адмирал, главный правитель и исследователь Русской Америки. Родился в с. Коледине Старицкого уезда Тверской губернии (ныне Старицкий р-н Тверской обл.) в семье помещика. 25 марта 1799 г. он поступил в Морской кадетский корпус и окончил его 27 мая 1806 г. с произведением в гардемарины.

В 1806-1808 гг. кадетом плавал на корабле «Скорый» в Средиземном море, участвовал в трёх сражениях с турецким флотом: во взятии Тенедоса, при Дарданеллах и у Афонской горы. 1 апреля 1809 г. П.Е. Чистяков был произведён в мичманы.

Вся его дальнейшая жизнь была связана с морем. П.Е. Чистяков участвовал в сражениях против французов в Отечественной войне 1812-1814 гг., на корабле «Смелый» плавал в Северном море и Ла-Манше, участвовал в блокадных и десантных действиях против французов. В 1816 г. на фрегате «Проворный» он перешёл из Архангельска в Кронштадт.

7  марта 1819 г. П.Е. Чистяков поступил на службу в Российско-Американскую компанию. В 1819-1821 гг. на корабле «Бородино» под командованием З.И. Панафидина, также уроженца Старицкого уезда, он совершил кругосветное плавание с заходом в г. Новоархангельск (Аляска,  Русская Америка). Во время этого плавания он участвовал в открытии к востоку от острова Окинава двух неизвестных островов и в определении их географического положения.

1 августа 1824 г. П.Е. Чистяков вновь отправился в Русскую Америку, на этот раз командуя кораблём «Елена». Выйдя из Кронштадта и пройдя через Атлантику вокруг мыса Доброй Надежды, обогнув Тасманию, преодолев просторы Тихого океана, его корабль завершил плавание у берегов острова Баранова близ Новоархангельска. Императорским указом П.Е. Чистяков был назначен главным правителем Русской Америки, управляя ею до 1831 г. В начале 1826 г. он был произведён в капитан-лейтенанты, в конце того же года - в капитаны 2 ранга, а в 1829 г. -в капитаны 1-го ранга.

П.Е. Чистяков был одним из наиболее энергичных и деятельных глав правительства Русской Америки. Он выстроил новый дом для главы администрации, открыл госпиталь и аптеку, возвёл новые пристань и батареи, укрепил оборону города Новоархангельска. Большое внимание правитель уделял строительству флота и исследованию Аляски, начал строительство палубных ботов «Уналашка», «Бобр», «Алеут».

Аляска-земля Русская... «Преподобный Герман Аляскинский благословляет суда Российско-Американской компании»  Латынцев В.

8  1826 г. на бриге «Байкал» П.Е. Чистяков посетил и осмотрел острова  Прибылова  и Алеутские острова.  Во время похода он основал на острове Ахта постоянный центр местного управления.

В 1828 г. правитель Русской Америки снарядил экспедицию в южную часть Курильской гряды. Он фактически закрепил за Россией Южные Курильские острова, послав А.К. Этолина на остров Уруп для организации промыслового посёлка.

Им были организованы в 1829-1830 гг. две экспедиции для исследования Русской Америки, изучено Тихоокеанское побережье на юг вплоть до залива Сан-Франциско.

28 сентября 1830 г. на судне «Уруп» П.Е. Чистяков оставил Новоархангельск и перешёл в Охотск, откуда через Сибирь возвратился в 1831 г. в Санкт-Петербург. В 1836 г. он был произведён в контр-адмиралы и назначен командиром 3-й бригады 3-й флотской дивизии, а в 1839 г. - командиром 5-й флотской дивизии.

В 1844-1848 гг. П.Е. Чистяков исполнял обязанности астраханского военного губернатора и на этом посту в 1847 г. произведен в вице-адмиралы. В 1848 г. он получил назначение на должность члена Морского генерал-аудиториата. 26 августа 1856 г. Пётр Егорович Чистяков был произведён в адмиралы. Выйдя в отставку по болезни в 1861 г., он приехал в родное с. Коледино и до конца дней жил на родине.

До Великой Отечественной войны в Старицком музее хранилась рукопись П.Е. Чистякова «Описание Американских островов», рассказывающая о жизни и быте алеутов, с описанием географического положения, климата, растительного и животного мира. Рукопись была отдана музею Е.А. Клодтом, который приобрёл её у родственников П.Е. Чистякова.

Умер адмирал Чистяков в своём селе Коледине и похоронен на кладбище возле церкви, построенной в 1834 г. На плите надпись: «Адмирал флота Пётр Егорович Чистяков. Род. в 1792, скончался в 1862 г.».

П.Е. Чистяков был награждён орденами Св. Георгия 4-й степени (за 25 лет службы в офицерских чинах), Св. Анны 1-й степени, Св. Станислава 1-й степени, Св. Владимира 2-й степени.

Именем П.Е. Чистякова назван остров в Бристольском заливе Берингова моря, у западного побережья США.

Старший брат адмирала Павел Егорович Чистяков (1790-1851) тоже родился в с. Коледине. После окончания Морского кадетского корпуса он плавал на фрегате «Венус» в 1804-1808 гг. из Кронштадта к острову Корфу, крейсировал в Адриатическом море, участвовал во взятии крепости Тенедос и в сражениях с турецким флотом при Дарданеллах и Афонской горе. С 1820 по 1827 гг. Павел Чистяков находился на должности смотрителя штурманского училища. В 1827 г. он изобрёл походный передвижной телеграф для армии, за что император Николай I наградил его бриллиантовым перстнем.

В 1829 г., командуя фрегатом «Елизавета», П.Е. Чистяков плавал в Балтийском море, потом с тем же фрегатом перешёл в Средиземное море и прибыл в Наполиди-Романи для сдачи привезённого из России груза греческому правительству. Затем он командовал гребной флотилией, плавал на корабле «Смоленск» в Балтийском море. В 1839 г. П.Е. Чистяков произведён в контрадмиралы с назначением командующим 2-й бригадой 3-й флотской дивизии. В 1840-1841 гг. он состоял членом Особого комитета для усиления обороны портов, а в 1846 г. был назначен членом Морского интендантства. Контр-адмирал П.Е. Чистяков скончался 1 июля 1851 г.

Павел Егорович Чистяков был награждён орденами Св. Георгия 4-й степени (за 25 лет службы в офицерских чинах), Св. Станислава 2-й степени, Св. Владимира 3-й степени.

Знак Императорского и Царского Ордена Св. Станислава 2-й ст. с императорской короной

Сестра Петра Егоровича и Павла Егоровича Чистяковых Александра Егоровна состояла в браке с Захаром Ивановичем Панафидиным - знаменитым кругосветным мореплавателем, старицким дворянином.

А. В. Шитков, В.М. Воробьёв