A+ R A-

Адмирал Рудаков О.И.

 

 

Контр-адмирал Олимпий Иванович Рудаков

 

Рудаков Олимпий Иванович

Сложная и интересная судьба была у этого человека...

Для прообраза краснофлотца с линкора «Марат», что среди десятка других фигур украшает станцию метро «Площадь Революции», известный скульптор Матвей Манизер выбрал курсанта военно-морского училища Олимпия Рудакова. Художник не догадывался, что ровно через 15 лет его натурщик станет любовником британской принцессы.

Краснофлотец... фигура в метро «Площадь Революции»

 

Олимпий Иванович родился 30 марта 1913 года в Казани в семье студента ветеринарного института. Трудовую деятельность начал в 1930 году грузчиком на московском заводе «Каучук». Затем по путевке ЦК ВЛКСМ был направлен на учебу в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, которое окончил осенью 1937 года. Будучи корабельным курсантом, принял участие в составе экипажа линкора КБФ «Марат» в его зарубежном походе в Англию и международном военно-морском параде 20 мая 1937 года на Спитхэдском рейде Портсмута по случаю коронации короля Великобритании Георга VI, в котором участвовали около 200 кораблей ряда флотов мира.

Корабли во время  коронации короля Великобритании Георга VI


Прохождение службы в ВМФ начал на Северном флоте командиром БЧ-2 на эсминцах «Урицкий» и «Валериан Куйбышев» (1937—1939),

На переднем плане - эсминец "Урицкий"(до 31 декабря 1922 - "Забияка ")

 

потом был направлен на Высшие специальные курсы офицерского состава слушателем при артиллерийском отделе, окончил их в октябре 1940 года. Вернувшись на СФ, до ноября 1941 года служил командиром БЧ-2 на эсминцах «Карл Либкнехт» и «Гремящий», затем — помощником командира эсминца «Сокрушительный».

Эсминец проекта 7 «Сокрушительный». Северный флот. 1942 год.


 

 


 

 

В ноябре 1942 года этот эсминец во время сильного шторма в Баренцевом море (волнение — 9 баллов, ветер — до 11 баллов) потерпел аварию.

Эскадренный миноносец “Сокрушительный” отражает воздушный налет противника

Ударами волн оторвало кормовую оконечность корпуса, которая вскоре затонула. При оказании ему помощи прибывшими на место аварии кораблями СФ с него была снята большая часть экипажа. Однако командир эсминца — капитан 3 ранга М. А. Курилех, военком — старший политрук Г. И. Калмыков и помощник командира — капитан-лейтенант О. И. Рудаков покинули «Сокрушительный» не последними, чем вызвали возмущение и озлобление экипажа.
По приговору военного трибунала СФ Курилех и Калмыков (?) за проявленные во время гибели корабля нарушение воинской дисциплины, трусость и малодушие были расстреляны.

 

Благодаря вмешательству командующего СФ вице-адмирала А. Г. Головко смертный приговор О. И. Рудакову был заменен лишением воинского звания капитан-лейтенанта и 10-летним заключением в исправительно-трудовых лагерях, с отсрочкой его исполнения до окончания военных действий и направлением на фронт. Решением Президиума Верховного Совета СССР, принятым в марте 1943 года, эта мера наказания была заменена пребыванием на фронте в штрафных частях. Рудаков принимал участие в боевых действиях на переднем крае обороны полуострова Рыбачий до июля 1943 года как рядовой минометного взвода отдельной штрафной роты 50-й армии Карельского фронта. После получения легких осколочных ранений решением военного трибунала армии судимость была снята. Затем Рудаков — помощник командира минометного взвода, командир огневого взвода истребительной противотанковой батареи 45-мм орудий 420-го стрелкового полка 122-й дивизии 19-й армии того же фронта, с восстановлением в офицерском звании.
В феврале 1944 года Рудаков был отозван на СФ. До сентября того же года — помощник командира эсминца «Громкий»,

Эсминец «Громкий», 1945 г.

 

затем до мая 1949 года служил на кораблях зарубежной постройки, принятых в 1944 году от союзников в счет репараций с Италии и включенных в состав СФ. До июля 1945 года — командиром эсминца «Доблестный» (бывший  «Roxborough» британского флота), потом — до декабря 1947 года — старшим помощником командира линкора «Архангельск» (бывший «Royal Sovereign» британского флота), затем — командиром крейсера «Мурманск» (бывший «Milwaukee» ВМС США).

Крейсер USS Milwaukee (CL-5)

Весной 1949 года Рудаков совершил на нем трансокеанский переход и передал этот корабль командованию американского флота.

 

Cправа налево: О.И. Рудаков - командир крейсера "Мурманск", А.Л. Лифшиц - командир эсминца "Урицкий", А.М. Румянцев - командир эскадры СФ, О.М. Мачинский - командир эсминца "Дерзкий", Н.В. Кошкарев - командир 1 дивизии эсминцев, Л.Д. Чулков - старпом линкора "Архангельск"

 

Перед назначением на «Свердлов», в мае 1949 — августе 1951 года был командиром крейсера «Керчь» ЧФ (бывший «Emanuele Filiberto duca d'Aosta» итальянского флота).

Легкий крейсер "Керчь" (до 2 марта 1949 года - итальянский легкий крейсер "Эмануэле Филиберто Дука д'Аоста"["Emanuele Filiberto Duca d'Aosta"]) (после 11 марта 1958 года - опытовое судно "ОС-32")

 


 

В июне 1953 года самый красивый офицер Балтийского флота, капитан 1-го ранга Олимпий Рудаков, привел в Портсмут легкий крейсер «Свердлов» для участия в военно-морском параде по случаю восшествия на престол Елизаветы II.

 


Капитан Рудаков единственный ошвартовался без лоцмана и специальных карт за время в три раза меньшее, чем было отведено на подобную процедуру в британском флоте, и этим произвел настоящую сенсацию. Фото капитана крейсера оказались на обложках всех британских газет.

Вырезка из газеты  "DAILY TELEGRAPH": свидетельствует, что Рудакова считали в Великобритании национальным героем... 

 

Флот во время коронации Елизаветы II в июне 1953 года 

 

На следующее утро – морской парад. Королева обходила строй кораблей на яхте HMS Surprise (K346) («Сюрпрайз»). Гостевое судно было обязано отсалютовать королевской яхте одним залпом. Но с русского крейсера раздается три залпа и громовое ура шеренги моряков. 

 

HMS Surprise (K346) - фрегат Bay-класса британского королевского флота. Во флоте с 1946 по 1965 год.

 


 

Затем все командиры кораблей прибыли на линкор HMS Vanguard (23) («Авангард»), где Елизавета II устроила награждение юбилейными медалями. На корме линкора командиры выстроились в порядке старшинства воинских званий.

HMS Vanguard (23)  британский линкор построен во время Второй мировой войны и введен в эксплуатацию после войны.

Первыми стояли американский и французский адмиралы, а за ними – капитан 1-го ранга Рудаков и остальные. Нарушая этикет, королева первым делом подошла к Олимпию Ивановичу, поздравила его, вручила медаль и только затем повернулась к американскому и французскому адмиралам.
Черчилль был в шоке...

Двадцать офицеров «Свердлова» во главе с командиром получили приглашение на Коронационный бал в Королевские морские казармы.

 

Одно из приглашений Королевы для советского офицера...

 

В самом начале торжества Рудаков преподнес Елизавете II подарок Советского правительства – горностаевую мантию.

После чего один из придворных прошептал Олимпию на ухо, что его приглашает на тур вальса королева. Затем она подвела советского моряка к своей сестре. Принцесса Маргарет тоже закружилась с Рудаковым в вальсе.

Английская принцесса Маргарет...

 

Следом, опять нарушая все мыслимые традиции, королева предлагает аудиенцию, но не «высоким» представителям России (их было двое), а вновь капитану, и они исчезают в ее кабинете. Это произвело такой ошеломляющий эффект, что даже невозмутимый премьер-министр Англии Уинстон Черчилль разводит руками и удаляется с приема.

Вскоре, после того как Рудаков вернулся на крейсер, к пирсу подвалил фургон, набитый розами. Из записки на визитной карточке следовало, что они предназначены капитану от принцессы Маргарет...

А Олимпий Иванович мало того что не привык к навязчивому ухаживанию женщин, он еще и страдал аллергией на цветочный запах. Поэтому приказал живо растащить все розы по кубрикам. Едва его распоряжение выполнили, к борту причалил катер с принцессой.

Видя, что ни в каюте командира крейсера, ни в кают-компании цветов нет, она выразила дворецкому неудовольствие: как это так, ее распоряжение не выполнено?!
– Ну что вы, Ваше Высочество, розы прекрасны! Спасибо! – подал голос Рудаков. – Но весь экипаж был так очарован Вашим Высочеством, что пришлось их раздать морякам.
– Ах, так? – благосклонно приняла объяснение принцесса. – Завтра вам доставят новые цветы!

В очередной раз, навестив крейсер, она, абсолютно не смущаясь присутствия офицеров, заявила Рудакову, что русский офицер ей очень нравится и она не прочь провести с ним время..

 


 

Олимпий Иванович впервые в жизни поддался панике. Может, и лестно вызвать подобное внимание у представительницы царствующей династии Великобритании, но он в свои еще небольшие годы капитан 1-го ранга, вот-вот адмиралом станет. Как бы чего не вышло?
– Извините, Ваше Высочество, но тут до некоторой степени военный корабль. Уставы не разрешают его надолго покидать!
– Не принимаю никаких возражений! – надула губы принцесса. – И в моей сумочке уже лежит письменное разрешение королевы на десятидневное путешествие в вашем обществе по замкам Англии.

Офицер тут же позвонил в посольство:
– Как быть?
После связи с Москвой ему дали два дня…      
В тот памятный год Олимпию Рудакову исполнилось 39 лет.

 


В ознаменование похода советского крейсера "Свердлов" в англию в 1954 году был выпущен знак «За поход в Англию», которым были награждены все члены экипажа крейсера «Свердлов».

Знак "За поход в Англию"...

Этот знак послужил началом для следующих особоуважаемых моряками жетонов "За Дальний поход"... Приказом Главнокомандующего ВМФ № 149 от 22.05.1961 был утвержден жетон «За Дальний поход», который гласил, что данным жетоном награждаются наиболее отличившиеся военнослужащие и служащие ВМФ за участие в дальних и специальных походах на боевых кораблях и вспомогательных судах ВМФ.

Жетоны (знаки) "За Дальний поход" служащих на надводных кораблях и подводных лодках... 

ПОЛОЖЕНИЕ
о жетоне «За дальний поход»
 

1.Жетоном награждаться наиболее отличившиеся военнослужащие и служащих ВМФ за участие в дальних и специальных походах на боевых кораблях и вспомогательных судах ВМФ.
Награждению подлежит штатный состав корабля, курсанты Военно-морских заведений и слушатели военно-морских академий, проходящих практику на кораблях, а так же военно служащие и служащие ВМФ прикомандированные на время похода.
2.Жетоном с изображением подводной лодки – награждается состав подводных лодок, с изображением силуэта крейсера – личный состав надводных кораблей.
3.Награждение жетоном производиться приказом ГК ВМФ по предоставлению командующих флотами в том случае, если задачи поставленные на поход – выполнены, не было чрезвычайных происшествий, поломок и аварий по вине личного состава.
Походом или плаванием кораблей, дающих право на награждение жетоном,  считается:
- для черноморского  флота – плавание за пределы проливов Босфор и Дарданеллы.
- для северного флота, плавание за пределы Баренцева моря
- для Балтийского флота, плавание за пределы Датских проливов
- для Тихоокеанского  флота, плавание за пределами Охотского и Японского морей.
- для всех кораблей и судов ВМФ-переход с одного театра на другой северным  морским  путем » Приложение №1 к приказу ВМФ № 149 от 22 мая 1961 года.
4.Решение о награждении личного состава жетоном «За Дальний Поход»-участвующего в специальных походах (заграничных, походах с официальными визитами, плавание в особо тяжелых условиях и.т.д.)-принимается ГК ВМФ в каждом отдельном случае.
5. Нагрудные жетоны вручаются лично командирами кораблей. Вручение производиться в торжественной обстановке, перед строем личного состава корабля.
6.Награждение жетоном » За Дальний Поход » производиться только один раз. За последующие походы, независимо от их дальности и продолжительности, награждение жетоном не производить. 

 

О. И. Рудакову в августе 1953 года присваивают очередное воинское звание контр-адмирала и назначают начальником штаба эскадры кораблей 4-го ВМФ, и в этой должности в 1953—1955 годах он вновь ходит в Англию на кораблях эскадры. Затем направляют на учебу слушателем военно-морского факультета Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, которую окончил с отличием в 1957 году.

Контр-адмирал  Ежлов Андрей Иванович и контр-адмирал Рудаков Олимпий Иванович


После пребывания в распоряжении Главного разведывательного управления Генштаба Министерства обороны (с ноября 1957 по март 1958 года) О. И. Рудакова направили на научно-педагогическую работу в Военно-морскую академию. Там он служил до сентября 1959 года в должности заместителя начальника кафедры организации оперативной и боевой подготовки ВМФ, потом был начальником этой кафедры, затем — до октября 1973 года — кафедры управления силами ВМФ. Получил ученое звание доцента (1962), стал кандидатом военно-морских наук (1969).
О. И. Рудаков был награжден: тремя орденами Красного Знамени (1949, 1953 — дважды), двумя орденами Отечественной войны I ст. (1945), II ст. (1946) и Красной Звезды (1947, 1949), медалями.
В связи с болезнью (рак почки) находился в распоряжении главкома ВМФ. Умер 2 июня 1974 года в Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище.

 Ссылка на сайт: http://www.eg.ru/print/cadr/6526/

 


 

Яндекс.Метрика