A+ R A-

ЛВМПУ

 

ЛЕНИНГРАДСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

 

 

Здание Ленинградского военно-морского подготовительного училища и территория Приютского переулка в период формирования училища – лето 1944 года

 

Шел третий год Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии. В ходе войны советский Военно-морской Флот непрерывно пополнялся новыми надводными кораблями и подводными лодками, оснащенными современной боевой техникой. Созданные до войны специальные военно-морские средние школы в системе Наркомпроса РСФСР и предназначенные для подготовки молодых людей к поступлению в высшие военно-морские учебные заведения уже не отвечали возросшим требованиям ВМФ.

В целях повышения ка­чества подготовки поступающих в высшие военно-морские училища Советское пра­вительство 31 марта 1944 года приняло Постановление об организации военно-морских подготовительных училищ с подчинением их Народному Комиссариату ВМФ. В городе морской славы, Ле­нинграде, было создано но­вое военно-морское учебное заведение, получившее наименование Ленинградское военно-морское подготови­тельное училище. Для размещения училища Городским Советом депутатов трудя­щихся были переданы помещения, размещавшихся в старинном здании, построен­ном для пансионата (детского приюта) еще в прошлом веке по Приютскому, ныне Морскому, переулку.
Согласно приказу народного комиссара ВМФ от 30 апреля 1944 года Ленинградское военно-морское подготовительное училище с трехлетним сроком обучения было формировано на базе двух специальных военно-морских школ, подлежащих расформированию: 2-ой Ленинградской, эвакуированной с началом войны в далекий сибирский городок Тару, и 1-ой Московской.

Ленинградская военно-морская спецшкола находилась с 09.08.1940 по 08.02.1942 на Васильевском острове по адресу:  Васильевский остров, 13-я линия д.14.(по некоторым данным дом 12)

Ленинградская военно-морская спецшкола. Васильевский остров, 13-я линия д.14

 

Директоры Ленинградской военно-морской спецшколы...

Первым начальником Ленинградского подгото­вительного училища был назначен капитан 1 ранга Николай Юрьевич Авраамов.

Начальник Ленинградского подготовительного училища капитан 1 ранга Николай Юрьевич Авраамов,

 

Это был высокообразованный и прекрасно подготовленный моряк, прошедший суровую школу гражданской и Великой Отечественной войн. Он обладал большим боевым и педагогическим опытом. Перед войной он служил в Высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе, где преподавал мор­скую практику. С начала Великой Отечественной войны Н.Ю. Авраамова направили в действующий флот, где он возглавил военную флотилию, сформированную на Авраамовском озере, а в дальнейшем командовал различными частями Краснознаменного Балтийского флота.

Маршал Советского Союза Говоров Л. А. благодарит начальника училища капитана 1 ранга Авраамова Н. Ю. за отличное прохождение курсантов на параде 1 мая 1946 года.

 

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ЮРЬЕВИЧА АВРААМОВА

Сегодня в пятнадцать на пять минут
Замер курсантский мир.
Сегодня в пятнадцать в последний путь
Уходит наш командир.

В строгих шеренгах курсантских рот
Сотни его сынов.
Скорбный оркестр нам души рвет,
Бьет барабан суров.

Трубы о вечности говорят,
Склоняется шелк знамен.
Стал на мертвые якоря
В памяти нашей он...

Он был гражданином своей страны,
Иной не желал себе.
Две революции, три войны
Прошли по его судьбе.

Изведал наветов девятый вал
И шквалы иных невзгод,
Но твердой рукой он держал штурвал,
В Россию верил и Флот.

Должно быть, Бог морской ворожил,
С Флотом его сроднив —
Жил он по совести и служил,
Чести не уронив.

Он говорил нам — жизнь хороша,
И дорог в ней каждый час!
Он умер. Его морская душа
Навеки осталась в нас.

Подгот Илья Эренбург. Ленинград, ЛВМПУ, 5 апреля 1949 года

 

Ближайшим помощником Н.Ю. Авраамова стал капитан 1 ранга И.И. Величко, назначенный заместителем на­чальника училища по политической части. 

 


 

Жизнь училища началась летом 1944 года. К этому времени было закончено формирование органов управления и начали прибывать первые посланцы специальных школ. Вместе с ними приезжали офицеры, воспитатели и преподаватели. Одновременно шел прием в училище матросов, старшин и солдат, прибывавших с фронта и действующих флотов.

Первые воспитанники: посланцы специальных школ матросы и солдаты.

 

В большинстве это были молодые люди, которые добровольно пошли на фронт и самоотверженно сражались с немецкими захватчиками. Поступала гражданская моло­дежь из числа окончивших 7, 8 и 9-е классы средних школ. Ученики специальных во­енно-морских школ зачислялись без экзаменов. Из тех, кто сдавал экзамены, предпочтение отдавалось военнослужащим, прибывшим с фронта, и сиротам, потеряв­шим своих родителей во время войны.
В числе принятых в подготовительное училище было немало юных героев Великой Отечественной войны, награжденных орденами и медалями Советского Сою­за. Воспитанником училища стал комсомолец Александр Забояркин, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза за подвиг, совершенный в бою за Днепр. Под ураганным огнем противника отважный комсомолец переправлял на шлюпке бойцов на западный берег Днепра и трижды прокладывал через реку телефонный кабель, обеспечивая нашему командованию надежную связь с войсками, захватив­шими плацдарм на правом берегу реки. В числе воспитанников первого набора был и радист А.В. Баранов, награжденный орденом Красного Знамени за активное уча­стие в уничтожении нескольких фашистских кораблей. Шестнадцатилетним юношей пришел в училище и был зачислен воспитанником Лев Жильцов, который впослед­ствии командовал прославленной атомной подводной лодкой «Ленинский комсомол», покорившей Северный полюс. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. В подготовительном училище с момента его основания учился юнга Северного флота, участник Великой Отечественной войны Валентин Пикуль, рулевой сигнальщик с эскадренного миноносца, а в последствии - известный советский писатель.

Ленинград, 1945 год. Бывалым моряком был Валентин Пикуль, когда поступил в ЛВМПУ


К октябрю 1944 года были созданы основные учебные циклы: математики, физики, химии, литературы и русского языка, истории и географии, иностранных языков, физкультуры, военно-морского дела. Преподавательский состав училища представлял собой хорошо подобранный коллектив, состоящий из высокообразованных и опытных педагогов. Среди преподавателей было немало участников Великой Отечественной войны.

Командир курса капитан-лейтенант Щёголев Иван Сергеевич


К началу учебного года значительная работа была проделана по комплектованию фундаментальной библиотеки, которой руководил А.Ф. Волков. Библиотека комплектовалась, исходя из нужд и профиля училища. В ней широко была представлена и военно-морская литература. Ценным приобретением библиотеки стал полный комплект журнала «Морской сборник», начиная с первого номера, вышедшего в свет в 1848 году. Полный комплект этого старейшего морского журнала представляет собой большую библиографическую ценность, которой может гордиться любая специализированная военно-морская библиотека.
Первый учебный год в подготовительном училище начался 9 октября 1944 года. 15 ноября 1944 года приказом Народного Комиссара Военно-Морского Флота день 7 ноября был установлен годовым праздником училища. 28 апреля 1945 года начальник военно-морских учебных заведений от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил Военно-морскому подготовительному училищу Знамя части.

Воспитанники (курсанты) на занятиях 9 сентября 1945 года

 


 


Большинство выпускников для продолжения военно-морского образования и подготовки к службе в Военно-Морском Флоте на офицерских должностях были направлены в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Около 35% выпускников были направлены в другие высшие военно-морские командные и инженерные училища.

Ленинград, 1946 год. Контрольно-пропускной пункт (КПП) ЛВМПУ. (вид с внешней стороны)



Первого сентября 1945 года училище вместе со всеми учебными заведениями страны начало свой второй учебный год. К этому времени в училище были введены в строй все жилые, классные и подсобные помещения. На всех циклах закончено оборудование учебных кабинетов и лабораторий. Развернули свою работу библиотека и читальный зал. Для занятий физкультурой и художественной самодеятельностью воспитанники получили в свое распоряжение хороший спортивный зал и клубные помещения. В летнее время в училище широко практиковались пешие и шлюпочные походы по местам минувших боев. В свободное от учебы время многие воспитанники увлекались художественной самодеятельностью, которой руководил начальник клуба майор С.И. Акимов. При клубе были организованы: хоровой коллектив, оркестр народных инструментов, духовой оркестр, хореографический коллектив, группа художественного слова, вокального пения и другие.

Ленинград, ЛВМПУ, лето 1945 года. Курсанты переносят дрова с Балтийской товарной станции. На втором плане видна деревянная будка КПП, на стене которой вывешивали объявления о результатах приёмных экзаменов.



Училище располагало отрядом учебных кораблей в составе парусно-моторных шхун «Учеба» и «Надежда». Командовал этим отрядом кораблей капитан 1 ранга Д.П. Михайловский - один из наиболее опытных военных моряков, в совершенстве владевший управлением крупными парусными кораблями.

Главное, что дало подготовительное училище своим воспитанникам, - это твердые знания в объеме средней школы, привило им любовь к морской профессии, приучило их к определенному воинскому режиму, жизни и труду в коллективе. Таким образом училище подготовило их физически, морально и психологически к обучению в высших военно-морских учебных заведениях.

Июль 1948 года.


За четыре года существования Ленинградское военно-морское подготовительное училище выпустило свыше тысячи человек. Многие из них при выпуске были награждены золотыми и серебряными медалями. Большинство воспитанников поступили в высшие военно-морские училища и после их окончания успешно служили на всех флотах нашей великой Родины, занимая высокие должности командиров соединений кораблей. Некоторые из них стали адмиралами, как, например, В.К. Коробов, М.Д. Искандеров, Г.Н. Авраамов, Л.Д. Чернавин. Другие пошли по на­учной линии и стали видными учеными в различных областях. Среди них докторы наук Ю.П. Петров, СИ. Моисеев, К.В. Недялков, В.В. Сорокин, А.Б. Велицкий, А.Д. Слобожанкин и другие. Некоторые из выпускников подготовительного училища после прохождения службы на соединениях кораблей Военно-Морского Флота в должностях командиров кораблей и флагманских специалистов вернулись в родное училище и стали начальниками кафедр, преподавателями военно-морских дисциплин. Это кандидат военно-морских наук, доцент капитан 1 ранга А.И. Жаров и капитан 1 ранга Л.С. Лисин, которые возглавляли в училище кафедры. Многие воспитанники Ленинградского подготовительного училища за образцовое выполнение правительственных заданий по освоению новой боевой техники и высокие показатели в боевой подготовке награждены орденами, вице-адмиралы В.К. Коробов и Л.А. Матушкин, а также контр-адмирал Л.М. Жильцов удостоены высшей военной награды - звания Героя Советского Союза.

Начальник училища (1947-1953 годы) контр-адмирал Никитин Борис Викторович

 



Ссылка на сайты:  http://flot.com/publications/books/shelf/podplav/2    http://airnat.narod.ru/K12_Rallev.html

Яндекс.Метрика