Советский подводный флот 1945-1990 часть7

Опубликовано: 03 ноября 2012
Просмотров: 229449

 

 

Резкое возрастание возможностей ПЛ в послевоенное время потребовало создание новых гидроакустических средств как для самих ПЛ, так для НК, так и для противолодочной авиации.

Первое поколение гидроакустических станций (ГАС) имело невысокие характеристики, так как они базировались на научной базе середины 40-х годов.

Антенна ГАС "Феникс"  ГАС шумопеленгования "Феникс" с круговой антенной (132 датчика). Создавалась специально для ПЛ пр.613 в НИИ-3 МСП СССР (с 1966 г. -  ЦНИИ «Морфизприбор»), главный конструктор М.Ш.Штремт (Ленинская премия 1957 г. за создание ГАС "Феникс"), устанавливалась начиная с 1956-1957 г.г., а так же в ходе модернизаций и ремонтов). Позже заменена ГАС "Кола" с автоматическим сопровождением цели (главный конструктор М.М.Магид) и "Алдан" с автоматическим круговым сканированием с корреляционной обработкой сигнала (главный конструктор Л.Я.Крузе) в ходе модернизаций и ремонтов.

 

Второе поколение ГАС стало создаваться в конце 50-х годов, а в конце 60-х годов стали приниматься на вооружение уже гидроакустические комплексы (ГАК), объединяющие несколько ГАС и систему обработки данных.

Поздний вариант антенны ГАС. ПЛ С-376 пр.613 WHISKEY-V

Наконец, основное отличие ГАК второго поколения от ГАС первого поколения - постоянно снижение используемой частоты.

Гидроакустичекая рубка дизель-электрической подводной лодки Б-396 проект 641Б «Сом»

 

Для ПЛ было создано и принято на вооружение 5 ГАК, развитие которых шло по пути достижения всё более дальних дистанций подводного видения, повышения точности определения координат и достоверности классификации цели.

Антенны ГАК на ПЛ ВМС Украины U01 "Запорiжжя" пр.641 FOXTROT. Севастополь, вероятно лето 2009 г.


  * Принятые сокращения