Советский подводный флот 1945-1990 часть7

Опубликовано: 03 ноября 2012
Просмотров: 249453

 

В послевоенный период большое развитие получили средства РЭБ. Основным назначением этих средств является как нарушение нормального функционирования радиоэлектронных систем противника, так и маскировки корабля от его обнаружения и защиты от управляемых средств поражения. Практический опыт РЭБ в годы ВМВ показал ее высокую эффективность. Так, 12 февраля 1942 года через пролив Ла-Манш, прикрываясь активными помехами, успешно прошла германская эскадра. Важным компонентом РЭБ являлись и средства РТР. Так, принятие на вооружение ПЛ ВМС Германии в годы ВМВ даже простых станций РТР, позволило последним успешно уклоняться от атак авиации и НК сил ПЛО союзников.

Получив трофейные образцы различных РЛС и средств РЭБ и проведя опытные работы в начале 50-х годов на вооружение ВМФ СССР были приняты первые станции РТР: "Анкер" и "Накат" для ПЛ; "Бизань" и ее модификации, "Мачта-Р" и "Мачта-П" для НК. Станция РТР "Накат" (1954 г.) и "Биэань-4" (1955 г.) обеспечивали обнаружение работающей РЛС и выдачу на нее пеленга на дальности 20-70 км. В 60-70-х годах на вооружение были приняты станции РТР следующего поколения: "Накат-М" (1961 г.), МРП-10 (1968 г.) и МРП-25 (1971 г.) для ПЛ; "Залив" (1967 г.) и "Кольцо" (1970 г.) для НК. Эти станции предназначались только для освещения радиотехнической обстановки и неоднократно модернизировались.

В 1956 г. на вооружение НК была принята достаточно удачная станция активных помех (САП) "Краб", которая обеспечивала создание шумовых помех РЛС в сантиметровом диапазоне. Эта САП имела в дальнейшем несколько модификаций ("Краб-11", "Краб-12"). Позже были приняты на вооружение более совершенные САП: "Гурзуф" (1967 г.), "Ограда" (1975 г.), "Старт-2" (1980 г.), "Слябинг" (1986 г.) и другие.

С 1967 года на вооружение НК стали поступать комплексные станции освещения радиотехнической обстановки и помех, объединяющие возможности станции разведки и САП: "Старт" (1970г.), "Вымпел-Р2" (1973г). Кроме того, для вооружение катеров и небольших кораблей принимались на вооружение станции разведки и САП, созданные на базе аналогичных авиационных станций: СПО-3 (1967 год) и "Хиппер" (1987 г.). Создание этих станций было первым шагом к созданию в 80-х годах комплексов РЭБ. Все приведенные САП были предназначены для постановки активных ответных прицельных и активных заградительных помех.

Основным средством постановки пассивных помех в 50-60-х годах были артиллерийские снаряды, снаряженные пассивными отражателями. Только в конце 60-х годов стали создаваться специальные комплексы выстреливаемых помех (КВП) на основе НУР. В 1967 году на вооружение был принят комплекс ПК-2, для постановки ложных радиолокационных, тепловых и комбинированных целей. Комплекс неоднократно модернизировался и размещался на кораблях в 70-80-х годах как самостоятельно, так и в составе комплексов РЭБ. Для малых кораблей и катеров в 1973 году на вооружение был принят комплекс выстреливаемых помех ПК-16, а несколько позже новый - КВП "Смелый". Эти два КВП обеспечивали решение задач, аналогичных ПК-2.

82-мм корабельный комплекс выстреливаемых помех ПК-16 Предназначен для постановки радиолокационных и оптико-электронных отвлекающих ложных целей для противодействия управляемому оружию с радиолокационными и оптико-электронными системами наведения.

 

Наконец, в 80-х годах на вооружение поступили первые комплексы РЭБ, состоящие из системы управления станций РТР, САП и КВП: "Кантата-М" (1987 г.) и "Созвездие-БР" (1990 г.).

Кроме станций РТР для ПЛ начали создаваться различные средства ГПД и прежде всего самоходные имитаторы. В 1961 г. на вооружение поступил первый самоходный прибор ГПД МГ- 14, в 1962 г. был принят малогабаритный гидроакустический прибор помех МГ-24 (отведение торпед с АПССН), а в 1967 г. он был модернизирован - МГ-24М. В 1967 году на вооружение ПЛ была принята целая система ГПД: гидроакустический имитатор помех ГИП-1 (отведение торпед с ААССН), комбинированный прибор помех МГ- 34 (отведение торпед с любыми ССН), самоходный имитатор ПЛ МГ-44, дрейфующий имитатор МГ-54 и самоходная гидроакустическая мишень -имитатор ПЛ МГ-64. Самоходные имитаторы были созданы на базе состоящих на вооружении противолодочных торпед 400-мм и 533-мм. В 1972 году для ПЛ второго и третьего поколения были приняты на вооружение самоходные приборы ГПД-74 и МР-84.

Схема прибора гидроакустического противодействия МГ-74МЭ

 


Прибор гидроакустического противодействия МГ-74
Конструкция прибора: В состав прибора входят: - электронный модуль; - силовой модуль; - приборный модуль; - модуль двигателя, движителя и рулевого оперения.

 

В 1974 году была принята на вооружение первая ложная дезинформирующая цель МЛ-22, позже, в 1976 году, были приняты на вооружение новые образцы этих ложных целей - МЛ-32М и МЛ-32Г. Приборы типа ГИП, МГ-24 и МГ-34 хотя и предназначены для ПЛ, но могут использоваться и НК.

Отметим, что сами по себе средства РЭБ являются только ПАССИВНЫМИ средствами защиты кораблей и самолётов, а поэтому заниматься преимущественным их развитием в ущерб АКТИВНЫМ средствам (ПКР, ЗРК, РБУ, ПЛРК и пр.) по меньшей мере было неразумно. В последние годы существования ВМФ СССР, специалисты РЭБ чрезмерно, на наш взгляд, увлеклись развитием своих систем вне зависимости от размеров корабля, часто попадая в ситуацию, в которой находились и создатели ГАК "Звезда". Иными словами, массы и размеры новых комплексов РЭБ превосходили все разумные пределы и явно не соответствовали ожидаемому от них эффекту. РЭБ - это, пo сути, игра "кто кого обманет", поэтому слишком рассчитывать только на комплексы РЭБ было бы неразумным. Поэтому средние и большие варианты новых комплексов РЭБ нашли ограниченное применение.

Вместе с принятием на вооружение морской авиации самолётов и вертолётов ВВС на вооружение ВМФ поступило и используемое на них РТВ(радиотехническое вооружение).


* Принятые сокращения