Советский подводный флот 1941-1945 часть1

Опубликовано: 21 марта 2012
Просмотров: 256834

 

 

 

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ

1941-1945 ГОДЫ

Раздел создан на основании книги кандидата исторических наук капитана 2 ранга Владимира Ивановича Дмитриева "Атакуют подводники" и других материалов.

Часть 1

часть 2

часть 3

 

ПРАВОФЛАНГОВЫЕ

 

ГРОЗНЫЙ ЧАС ПРОБИЛ

 

За Северным полярным кругом, на 69-й параллели, зорким часовым заполярных рубежей Советской Родины стоит на своем посту, как моряк на боевой вахте, флотский город Полярный — колыбель Северного флота. В суровые годы Великой Отечественной войны моряки-североморцы называли его между собой Лодкоградом.

В Полярном.... 1944г. На переднем плане "эски"

Отсюда, от вытянувшегося полудугой вдоль Екатерининской гавани причала, уходили в боевые походы бесстрашные и мужественные советские подводники. Над гаванью гремели выстрелы возвращавшихся с победой подводных лодок, извещая о числе потопленных вражеских кораблей.

Но не все возвращались. Память о многих моряках-героях хранит этот заполярный город. Именами подводников-североморцев Магомеда Гаджиева, Израиля Фисановича, Виктора Котельникова, Федора Видяева, Ивана Гондюхина названы его улицы. А над гаванью высится строгий гранитный обелиск — памятник всем тем, кто в грозный и трудный для Родины час вынес на своих плечах все тяготы боевых походов, бесстрашно форсировал минные поля, прорывался сквозь разрывы глубинных бомб и смертоносной торпедой или артиллерийским снарядом настигал врага.

Памятник героям-подводникам Северного флота в Полярном Скульптор Л. Кербель

 

Полярный... аллея героев.

...22 июня 1941 года, вскоре после полуночи, войска фашистской Германии вторглись в пределы нашей Родины. На громадном фронте, растянувшемся на несколько тысяч километров — от Баренцева до Черного моря, разгорелась ожесточенная кровопролитная битва. По зову Коммунистической партии советский народ поднялся на священную Отечественную войну за свою свободу и независимость, за свою социалистическую Родину.

Так был ознаменован приезд великого вождя...

По гитлеровскому плану войны против Советского Союза — плану "Barbarossa"  («Барбаросса») — на северном фланге советско-германского фронта наступала немецкая армия "Norwegen" («Норвегия»), которая должна была последовательно провести операции " Rentier" («Северный олень») (занятие района Петсамо) и «Silberfuchs» «Чернобурая лиса» (захват Мурманска). Одновременно с территории Финляндии велось наступление на Кировскую железную дорогу, связывающую Мурманск с  остальными  районами  страны.

План операции «Silberfuchs»

Эти боевые действия планировались немецко-фашистским командованием как чисто сухопутные операции. Они поддерживались 5-м немецким воздушным флотом и финскими военно-воздушными силами, насчитывавшими в общей сложности более 900 самолетов . На стороне противника было полное превосходство в авиации, летный состав которой имел двухлетний боевой опыт.

Командовал 5-м воздушным флотом Германии - Generaloberst Hans-Jürgen Stumpff, который в мае 1945 года в Берлине подписал безоговорочную капитуляцию…

Hans-Jürgen Stumpff (Ханс-Юрген Штумпф) (слева) во время подписания капитуляции в Карлсхорсте

Рассчитывая с суши при поддержке авиации быстро овладеть Мурманском и главной военно-морской базой Северного флота Полярным, до которых от границы по прямой было всего 80 километров, гитлеровцы выделили для действий в Баренцевом море незначительные военно-морские силы, но зато поторопились назначить морского коменданта района Мурманск — Териберка, передав в его распоряжение 600 матросов.

Немецкие военно-морские силы на Севере состояли из пяти эскадренных миноносцев, нескольких соединений тральщиков, сторожевых кораблей, бывшего учебного артиллерийского судна «Bremse» («Бремзе»), нескольких подводных лодок и трех норвежских миноносцев.

В условиях бездорожья Северной Норвегии боеспособность немецко-фашистских войск, осуществлявших операцию «Чернобурая лиса», полностью зависела от морских перевозок. Поэтому гитлеровское командование первоначально возложило на свои военно-морские силы одну задачу: обеспечить морские сообщения вдоль норвежского побережья:— эту главную артерию, питавшую немецко-фашистскую группировку, наступавшую на Мурманск.

Морские сообщения на Севере имели большое значение для фашистской Германии еще и потому, что по ним осуществлялся вывоз ценных стратегических материалов: никелевой руды из Петсамо — старинной русской области Печенги, примыкавшей к тогдашней советско-финляндской границе, и железной руды из Киркенеса. Добыча никеля в районе Петсамо — Киркенес покрывала 65—70 процентов всей потребности Германии в никелевой руде.

В первую неделю войны боевые действия в Заполярье ограничивались взаимными налетами авиации. Только 29 июня немецко-фашистские войска перешли в наступление на мурманском и кандалакшском направлениях. Таким образом, в отличие от других участков советско-германского фронта на Севере внезапность нападения противником была утрачена. Это обстоятельство позволило войскам нашей 14-й армии (командующий армией генерал-лейтенант В. А. Фролов, член Военного совета дивизионный комиссар А. И. Крюков, начальник штаба полковник Л. С. Сквирский) и Северному флоту (командующий флотом контрадмирал А. Г. Головко, член Военного совета дивизионный комиссар А. А. Николаев, начальник штаба контрадмирал С. Г. Кучеров) осуществить необходимые оборонительные мероприятия.

Продвинувшись за несколько дней ожесточенных боев не более чем на 30 километров, немецко-фашистские войска выдохлись и полностью утратили наступательные возможности. К августу противник был остановлен на рубеже реки Западная Лица. Еще раньше, 15 июля, вынуждены были перейти к обороне немецко-фашистские войска, рвавшиеся на полуостров Средний. Полуострова Рыбачий и Средний, прикрывающие вход в Кольский залив, прочно удерживались советскими моряками и пехотинцами.

8 сентября армия «Норвегия», выполняя полученный 20 августа приказ Гитлера взять Мурманск любой ценой, вновь сделала попытку перейти в наступление. Однако решительными действиями 14-й армии Карельского фронта и Северного флота сентябрьское наступление противника также было сорвано. По данным бывшего квартирмейстера горного корпуса армии «Норвегия» В. Гесса, гитлеровцы с 29 июня и до конца сентября 1941 года потеряли 2211 человек убитыми, 7854 — ранеными и 425 — пропавшими без вести.

К началу октября линия фронта окончательно стабилизировалась в районе губы и реки Большая Западная Лица и почти не изменялась до 1944 года. План «Чернобурая лиса» — молниеносный захват Мурманска и Полярного — оказался блефом.

После стабилизации сухопутного фронта Северный флот, продолжая оказывать поддержку войскам 14-й армии, основные усилия перенес на морское направление — на защиту своих морских сообщений и на нарушение коммуникации противника вдоль берегов Северной Норвегии.

Главной ударной силой Северного флота являлись 15 подводных лодок. Они составляли почти половину боевых кораблей флота, располагавшего ограниченным составом сил.

Зона деятельности Северного флота включала Баренцево море и восточную часть Норвежского моря до меридиана 20°00' (остров Медвежий .— Тромсё). Западнее его действовали военно-морские силы союзников.

Позиции подводных лодок Северного флота в 1941 г.