Ленинградское Арктическое Училище часть 1

Опубликовано: 11 октября 2006
Просмотров: 114508

 

 

 

Ленинградское Арктическое Училище

 

часть 1

 

Ленинградское Арктическое училище часть 2

Ленинградское Арктическое училище часть 3

Ленинградское Арктическое училище часть 4

 

 

 

 

 

Ленинградское Арктическое Училище
(бронза, винт)

 

Главные ворота в Константиновский дворец

 

Именно эта фасадная табличка встречала в 1970-х годах всех у входа в главный корпус... 

 

 

Двор Константиновского дворца...

*ЛАУ — Ленинградское Арктическое училище. Первоначально образовано как "Школа Метеорологии и связи ГУСМП (Главное Управление Северного Морского Пути) реорганизованной 1 июля 1945 года в Арктическое училище ГУСМП в соответствии с Указом СовНарКома для подготовки специалистов для освоения Арктики и Антарктиды. Первоначально были открыты геофизический и радиотехнический факультеты. Несколькими годами позже добавились еще два факультета — судомеханический и электромеханический — которые готовили специалистов плавсостава ММФ. До конца 1954 года распологалось на Б. Охте. С осени1955 года переехало в п. Стрельна. В 1991 г. Ленинградское Арктическое училище было закрыто и  объединено в соответствии с Указом ММФ СССР с ЛМУ (Ленинградское Мореходное  Училище), и здание Константиновского дворца освободилось, хотя до конца 1992 года продолжали заниматься 2 роты (с нашивками ЛАУ ). И примерно 3-го декбря 1992 года был сдан последний (вообще!) гос. экзамен. Располагалось в Стрельне, в зданиях Константиновского дворца и дворцовых конюшен. Ныне — петербургская резиденция Президента РФ, отремонтированная и отреставрированная к 300-летию Петербурга.

 

В советские годы во дворце размещалась трудовая коммуна беспризорников и санаторий для нервнобольных.

Мраморный зал, фото 1930 года

 

Голубой зал, фото 1930 г.

Фашисты захватили Стрельну 23 сентября 1941 г (по некоторым данным 28 сентября)В Константиновском дворце был оборудован немецкий наблюдательный пункт и пункт корректировки огня.

В конце сентября - начале октября 1941 года Балтийский флот высадил в районе Стрельна-Петергоф ряд десантов, из которых самым крупным был десант в ночь на 5 октября 1941 года.

Когда 19 января 1944 г. советские войска освободили поселок, здание Константиновского дворца представляло собой коробку из полуразрушенных капитальных стен, изнутри которой было всё выжжено, а что не сгорело – превратилось в груды мусора.

Всё, что осталось от дворца ...1946 год

 

 

Фрагмент северного фасада 1946 год...

 

В конце 1948 г. было принято решение Совета Министров СССР о восстановлении дворца для размещения в нем Арктического училища.

В восстановительных работах вместе со строителями активное участие принимали курсанты Ленинградского Арктического училища (ЛАУ). В процессе работ были восстановлены каменные лестницы в обоих флигелях, Бельведер, уничтоженный в войну, башенка Бельведера, правда, с новым куполом. Лестницам Воронихина вернули прежний вид, частично восстановлены Мраморный и Голубой залы. В целом здание дворца поддерживалось в хорошем состоянии благодаря заботам руководства училища и усилиям курсантских коллективов, несмотря на то, что в составе обеспечивающих служб училища не было архитектурного отдела или хотя бы группы специалистов этого профиля, да и деньги на проведение реставрационных работ практически училищу не выделялись.

В конце 1986г из-за неисправной проводки случился пожар, в результате которого больше всего пострадал Голубой зал: сгорела кровля, рухнул плафон, пострадали и другие помещения.
Благодаря усилиям командования училища, сгоревший зал был перекрыт временной кровлей, и постепенно начались реставрационные работы.

 

На кровле с левой стороны виден рубероид, настеленный наскоро...

В 1983 году состоялся последний выпуск специалистов Радиотехнического отделения...

В 1990 г. Ленинградское Арктическое училище было закрыто и в 1991 г. здание Константиновского дворца освободилось. После этого дворец находился на балансе мэрии Петродворцового района, дворец передается в аренду МНТК «Региональному обществу Ленинградских Спасателей» (с 1993 г. — АОЗТ «РОЛС»). и снова пришел в полное запустение. В состоянии полного разорения необитаемое здание простояло около 10 лет, до конца XX в.

В 1967 году на здании учебного корпуса была установлена мемориальная доска бойцам 10-й стрелковой дивизии «Здесь у стен училища осенью 1941 года при обороне Стрельны героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками бойцы 10-й стрелковой дивизии и моряки Краснознаменной Балтики. Слава героям, чей подвиг не меркнет в веках». Мрамор. 82x52.

 

Замок вина и призраков

Рассказывает бывший заместитель начальника училища по воспитательной работе Александр Иванов.

- Начиная с 1946 года, курсанты разыскивали царские запасы вина, хранившиеся когда-то в Константиновском дворце. Обветшавшие подвальные своды в любой момент могли рухнуть на голову горе-исследователей. Я все время пытался их образумить: “Мужики, я же сам был курсантом. Лично все уголки здесь облазил не по одному разу. Если бы хоть бутылка осталась, ее давно бы уже нашли и выпили”.

- Однажды первокурсник вернулся с караула бледный словно мел: “Ночью видел великого князя Константина Николаевича. Ехал он по дворцу на белом коне. Зуб даю”. После этого случая многие курсанты боялись ночью стоять на часах, - смеется Александр Юрьевич. - Кстати, у мраморного зала есть еще одна особенность: если разговаривать в одном его конце, то на другом будет прекрасно слышно о чем идет речь. Я частенько пользовался этим акустическим секретом в воспитательных целях. Только курсанты начнут шептаться: “Мол, не пойти ли нам треснуть по рюмке”, я им уже пальцем грожу.

  

2003 год...Впервые после реконструкции в Константиновском дворце в Стрельне начинают работать знаменитые винные погреба. . В настоящее время коллекция вин Константиновского дворца насчитывает 13 тыс. бутылок и оценивается в 20 млн. руб. Основу коллекции составляют венгерские вина (7,5 тыс. бутылок) 49 наименований. Из них 800 бутылок музейных полусладких белых вин "Токай" 30-50-летней выдержки. В мае 2003 года премьер-министр Венгрии Петер Меддьеши преподнес эту коллекцию президенту России Владимиру Путину. После выступления венгерского лидера во время саммита Россия-ЕС глава российского государства отметил, что премьер-министр невольно возродил одну из традиций Константиновского дворца. Кроме венгерских вин коллекция винных погребов представлена винами разных винодельческих регионов и стран.

Винные погреба, фото 2003 г.

Александр Иванов продолжает..."Кстати, Константиновский дворец обладает совершенно потрясающей акустикой. Первыми на эту особенность обратили внимание сторожа, присматривающие за здешними винными погребами при Екатерине II. Чтобы всю ночь не бродить по пустынному зданию, они выходили в Мраморный зал и кричали: “Кто здесь?”. После чего возвращались в свою каморку, где и коротали время за бутылочкой токайского. А дворцовое эхо еще долго повторяло под сводами: “Кто здесь, кто здесь, кто здесь …”. Окрестные жители, не ведая про хитрую уловку сторожей, считали, что в здании обитает привидение.

 

В 1985 году дворцом всерьез заинтересовался Ленинградский КГБ. Кто-то из выпускников училища водрузил на шпиле тельник. Дело в том, что  именно в этом дворце Константин Николаевич придумал использовать голубые и белые полосы (по цветам Андреевского флага) в нательной рубашке моряков и 19 августа 1874 года в Константиновском дворце Стрельны великий князь Константин Николаевич Романов подписал указ об утверждении полосатой тельняшки как одного из основных атрибутов морской формы!

Тельняшка...

Виновных не нашли, но и снять полосатый стяг контрразведчикам не удалось. Еще несколько лет он гордо реял над дворцом, пока окончательно не истлел.

Курсанты здание родного училища берегли как зеницу ока. Скорее всего, оно сохранилось бы в нормальном виде и до наших дней, если бы в 1990 году моряков из дворца не попросили. Правда, ансамбль дворца в этом же году был занесен ЮНЕСКО в список памятников архитектуры всемирного значения. Но это была чистая формальность.

Дворец стал стремительно разрушаться. Его постоянно сдавали кому-то в аренду. В одном из помещений дворца работал мебельный цех, рядом ремонтировали автомобили. Выбитые окна заколачивали железными листами. Конюшенный корпус вообще превратился в какой-то бомжатник. И тогда несколько бывших преподавателей Арктического училища написали письмо Владимиру Путину...

Павел Гресь